Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, или Африканская чума свиней наступает

« Наше слово »
46
от
Среда, 16 ноября, 2011 (Весь день)
1840
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/16/top68.ru-poka-grom-ne-gryanet-muzhik-ne-perekrestitsya-ili-afrikanskaya-chuma-svinei-nastupaet-5527.jpg?itok=DUeC6QxH

   На днях стало известно, что африканская чума свиней добралась с юга до Воронежской области. Заболевание обнаружено в Острогожском районе. До Тамбовщины — рукой подать. Положение серьезное, требующее оперативных решений и действий. О том, какие меры необходимо принять, чтобы предотвратить занос вируса в наш регион, и шел разговор на видеоконференции, которая была проведена первым заместителем главы администрации области А.Я. Дубовиком 8 ноября, и на совещании при главе Мичуринского района С.В. Щукине, состоявшемся 9 ноября.
 
   В видеоконференции приняли участие первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н.С. Маслов, главный специалист производственного отдела райсельхозуправления Г.Н. Шиповский, главный ветеринарный врач района А.К. Сухов, представители фермерских хозяйств, правоохранительных органов. Однако при обсуждении проблемы стало ясно, что в аудитории явно не хватает глав сельсоветов, чья помощь необходима в организации работы с населением. И уже на другой день состоялось совещание при главе с их участием.

   Как известно, очаги опасного заболевания обнаружены в личных подсобных и фермерских хозяйствах, где не соблюдаются самые элементарные санитарно-ветеринарные нормы содержания животных. «Свиноводство в России погубит ЛПХ», — прозвучала на видеоконференции убийственная фраза. Что же делать? В принципе все способы предотвращения чумы хорошо известны владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств. Но мало кто ими руководствуется. Даже от вакцинации животных сельчане стараются всеми силами откреститься — не пускают специалистов ветслужбы, порой дело доходит до оскорблений. Был бы рядом сотрудник полиции, возможно, вели бы себя более адекватно. Бесконтрольно идет процесс приобретения скота. Откуда, из какого региона завозятся свиньи? Может, как раз из неблагополучного, и тогда не миновать беды… Плохо организован учет свинопоголовья специалистами сельсоветов. Зачастую цифры не отражают реальную картину. В фермерских хозяйствах в помещениях, где содержатся свиньи, для вируса ворота распахнуты широко и гостеприимно. Никаких ограждений, санпропускников, дезбарьеров, оборудования для утилизации трупов животных, печей для пропарки кормов. А пищевые отходы, которые не проходят термическую обработку и даются свиньям, как раз и представляют собой большую опасность. У рабочих нет спецодежды или она неправильно используется. Не согласовываются с ветеринарной службой района вопросы, касающиеся приема на работу ветврачей в КФХ.

   А по дорогам, благополучно минуя посты ДПС, мчатся в разные концы региона и за его пределы машины с хрюшками, на которых нет санитарных документов. Далеко не всегда такие нелегальные грузы досматриваются.

   Большое значение в предупреждении африканской чумы имеет перевод свиноводческих ферм в режим закрытого содержания животных. Если это требование не будет выполнено, отметил А.Я. Дубовик, фермы придется закрыть. Такие примеры в области уже есть. За последние два года из 76 ферм осталось только 26. Другого пути не существует. Другой путь, если появится очаг африканской чумы, — полная ликвидация всего свинопоголовья в этой зоне.

   На совещании при главе Мичуринского района были выработаны пути решения всех вопросов, касающихся мер по профилактике африканской чумы свиней, определены точки взаимодействия между службами, поставлены конкретные задачи по переводу свиноводческих ферм на закрытое содержание животных, организации строгого учета свинопоголовья в личных подсобных и фермерских хозяйствах, контроля над проведением вакцинации животных, приобретением и завозом свиней на территорию района и т. д.

   В районе создан штаб по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней. Работы хватит всем: ветеринарной, санитарной службам, охотнадзору, полиции, прокуратуре, сельсоветам и, конечно, в первую очередь тем, кто содержит свиней. Если сможем, пока гром не грянул, оперативно решить поставленные задачи — глядишь, и пронесет. Береженого, как известно, Бог бережет.
 
 

Рис. А. Попова.

Автор: 
Г. Свиридова.
Читайте также:
Наверх