Лента новостей
Статья12 мая 2015, 14:06

Правда и справедливость. Она есть...

Центральные темы медиафорума в Санкт-­Петербурге, организованного Общероссийским народным фронтом, были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики
О конкурсе «Правда и справедливость», учреждённом Общероссийским народным фронтом, я узнала из пришедшего на электронную почту редакции письма. Напомню, что этот грантовый конкурс призван привлечь общественное внимание к реализации «майских указов» и поручений Президента РФ в регионах страны, повысить общественный статус независимой региональной журналистики, оказать поддержку журналистам, чья деятельность в области освещения актуальных социальных проблем вызвала широкий общественный резонанс.
Подумав, я тоже решила принять участие в конкурсе. Подтолкнул к такому шагу важный момент. Разочаровавшись в пос­леднее время во всех областных конкурсах и удостоверившись во мнении, что победа приходит к одним и тем же участникам, я подумала: «Риск ­ благородное дело». В принципе, рисковать мне ничем не пришлось. Материал с заданной тематикой был: 4 июля 2014 года на страницах «Народной трибуны» вышел материал «За­­­к­ры­вается школа ­ умирает село». Для тех, кто не помнит, поясню: статья посвящена закрытию образовательного учреждения в посёлке Первомайский. Вызвать общественный резонанс статья всё­таки смогла, потому что после её выхода в редакцию поступило немало звонков и обращений, как недовольств и нареканий со стороны заинтересованных лиц, так и благодарностей за то, что не побоялись сказать правду… В общем, главный принцип нашей работы: журналистика должна не только информировать, но и быть инструментом действия, решения проблем, ­ сработал.
Взвесив все «за» и «против»
Оформив заявку и пройдя необходимую процедуру регистрации, я благополучно обо всём этом забыла. И лишь в апреле последовал звонок из Обще­российского народного фронта с информацией о том, что мой материал вошёл в число 500 лучших. Кстати, всего же на конкурс поступило почти 1500 материалов от журналистов из всех уголков нашей необъятной Родины. А через неделю выяснилось, что я вошла уже в число 300 победителей. Определял лучшие работы общественный совет фонда. Всё это означало, что я автоматически становлюсь лауреатом конкурса и приглашаюсь на второй медиафорум ОНФ «Правда и справедливость», который проходил в Санкт­Петербурге в конце апреля. Да, среди победителей от нашего региона оказался и журналист независимой мичуринской газеты «Гвоздь68» Дмитрий Поляков, рассказывающий на страницах своего издания о болевых точках в сфере жилищно­коммунального хозяйства Ми­­чуринска.
Доверие к журналистам ­ - это важно
Сразу в день прибытия делегатов медиафорума в гостиницу «При­бал­тийская» состоялась торжественная церемония вру­­чения дипломов лауреатам.
Их вручали со­­­­­­­­­­п­ре­­­д­­­­седатели центрального штаба ОНФ Ста­нислав Говорухин, Ольга Тимо­феева, Алек­сандр Бре­чалов и председатель Союза журналистов Рос­сии Всеволод Бог­данов.
С первого же дня поразила добродушная и тёплая обстановка. Всё располагало к доверительным отношениям, к диалогу власти и СМИ. Некоторые выступавшие говорили от сердца. К примеру, не могли не запомниться слова депутата Госдумы Ольги Ти­­мофеевой, из рук которой в этот день я и получила заслуженный дип­лом, а вместе с ним и до­­с­­тойный грант. Обра­щаясь к журналистам, она сказала:
В этом зале нет ни одного человека, который не болел бы за свой регион, за свою страну. Хочу сказать, что многие из ваших материалов поменяли ситуацию на местах, когда расторгались контракты, вызывавшие по­­дозрения, под которые планировали потратить бюджетные деньги, когда мы защищали права ветеранов. За это большое спасибо, потому что почти все вы ­ представители негосударственных средств массовой информации. Конечно, нельзя сказать, что здесь все независимы, ведь мы зависимы от своих читателей, слушателей и зрителей. Доверие к журналистам сегодня ­ это очень важно.
В последующие дни участников ждала насыщенная программа с презентациями, мастер­классами «За честные закупки», «За права заёмщиков», общение с представителями центров «На­­родная экспертиза», мо­­ниторинга по проблемам экологии и защиты леса, творческие встречи с почётными гостями. Среди приглашённых были генеральный директор холдинга «News Media», президент холдинга «Балтийская Медиа Группа» Арам Габ­ре­лянов, сцециальный корреспондент ВГТРК, автор кинофильма «Крым. Путь на Родину» Андрей Кондрашов. С ними журналисты могли пообщаться, как говорится, лицом к лицу, задать интересующие вопросы.
Центральные темы форума были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных воп­росов развития независимой журналистики Ро­­с­сии.
Печатные СМИ: жизнь, смерть или…
Для меня, как представителя печатного СМИ, по вполне понятным причинам познавательным и интересным оказался второй день работы форума, где на одной из секций говорили как раз о судьбе печатных изданий. Что ни говори, а газеты и журналы остаются главным носителем и источником информации. Согласно социологическим опросам, проведённым в Москве, печатные издания читают до 85 процентов населения. К примеру, в отдалённой российской глубинке, где порой нет хорошей интернет­связи, а зачастую она отсутствует вообще, газеты играют роль единственного источника информации, особенно для людей по­­жилого возраста. Конечно, как отметил председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Би­­рюков, интернетом сегодня пользуется не меньше людей. Однако можно сделать и другой вывод: пресса и интернет ­ не конкуренты, а партнёры…
В течение двух часов участники встречи вели речь об острейших проблемах газет и журналов и путях выхода из сложного положения, в котором оказались печатные издания в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Не секрет, что главным вопросом для печатных средств массовой информации является проблема выживания прессы как отрасли в принципе. Ситуацию усугубляют и многочисленные препятствия к этому выживанию. На­­­п­­­­­­ри­­­­­мер, взять хотя бы цену на бумагу, которая в последнее время возросла в разы, что и повлекло за собой повышение цен на услуги типографий. Соответственно, это легло непосильным грузом на плечи независимых печатных СМИ.
Говорилось много о почтовой связи, подписке, полиграфии, о необходимости принятия нового решения по поддержке отечественных СМИ на самом высоком уровне.
Для создания условий устойчивого развития печатных СМИ, по мнению Бирюкова, необходимы следующие действия: «Нужно законодательно закрепить стандарт доступности печатных СМИ для населения, а именно ­ внести в законопроект о почтовой связи, который будет обсуждаться во втором чтении, поправки, вменяющие «Почте России» социальные функции по организации подписки, а также норму о госрегулировании и субсидировании почтовых тарифов. Следовало бы на законодательном уровне закрепить доступные для населения цены на газеты и не допустить выхода России из Флорентийского соглашения, регулирующего ввоз тиражей российских СМИ».

Хочется верить, что в самое ближайшее время все проблемы печатных изданий будут услышаны, и ситуация изменится в лучшую сторону.
Продолжение следует…
Фото из архива автора
Автор:Валентина Шишкина