Лента новостей
Статья27 ноября 2014, 14:00

Решить и проконтролировать

На днях корреспондент нашей газеты встретился с председателем Уваровского районного Совета М.М.Карповым. Руководитель представительного органа рассказал о роли депутатского корпуса в системе народного представительства, социально-экономическом развитии территории и о самом важном решении, принятом в текущем году народными избранниками района.

- Михаил Михайлович, определённая часть населения имеет весьма расплывчатое представление о работе депутатов…
- Не удивительно. Деятельность депутатского корпуса не видна постороннему глазу, но объяснить, в чём она заключается, несложно. Любая работа, проводимая исполнительной властью, то есть администрацией, невозможна без нормативно-правовой базы, без тех самых "бумажек", над созданием которых мы трудимся. Прежде всего, следует упомянуть о главном документе, утверждаемом на заседании райсовета - районном бюджете. Сначала проект бюджета поступает в нашу контрольно-ревизионную комиссию. С особой тщательностью рассматриваются планируемые расходы, решается, на какие цели использовать средства местной казны. Следует позаботиться о ремонте школ, развитии культурной сферы, модернизировать корпуса в детском лагере "Салют", не забыть о спорте, "коммуналке"… Задач перед местной властью стоит множество, бюджет ограничен, и только грамотное распределение денежных средств может стать залогом благополучия территории. Кроме того, представительный орган призван контролировать деятельность администрации, для того и придумано разделение властей. На заседаниях Совета мы заслушиваем отчёты главы района, заместителей главы районной администрации, начальников отделов. Последние часто вызываются на постоянные комиссии и идут туда, как на Голгофу. Наши депутаты - люди активные, они требуют объяснений по любому, даже самому незначительному, вопросу, и общими словами о развитии той или иной ситуации в какой-либо сфере от них не отделаешься.

- Контроль, это хорошо, но Вы забыли рассказать о помощи, которую оказываете сельским Советам.
- Да, мы курируем их, консультируем, совместно работаем по регистрации изменений в уставы сельсоветов. В сёлах не так просто найти, например, грамотных юристов, а юридических вопросов возникает множество. И проблем хоть отбавляй. Взять хотя бы регистрацию муниципального имущества - дело это очень затратное, а о скудности сельских бюджетов известно всем.

- Вывод: нужно повышать доходы. Об этом народные избранники думать должны?
- Должны, и думают. Доходы в бюджет складываются, в основном, из налоговых поступлений. При администрации района создана специальная комиссия, в которую входят и депутаты. Вызываем должников, разговариваем, убеждаем. Было время, когда с руководителями хозяйств "воевали". Смотрим, у кого-то из хозяев тысяча гектаров земли, а официально работает на ней один человек. Просим объяснить, как такое возможно, а в ответ: мне дядя, сын, племянник, брат даром помогают. Приходилось и кулаком по столу стукнуть: оформляй всех дядей и племянников! Переломили ситуацию, сегодня если подобные прецеденты и есть, то носят единичный характер. О привлечении инвестиций забывать нельзя. Строительство того же молочного комплекса в "Суворове" - залог расширения налогооблагаемой базы.

- Есть ещё и штрафы - они тоже пополняют казну.
- Намекаете, что административная комиссия должна работать лучше?

- Почему бы и нет?
- Административная комиссия - орган карательный, какие-то средства в бюджет он, конечно, приносит, но… Делать из штрафов статью дохода в чистом виде всё же нельзя. Недопустимо главной целью любого дела ставить наказание человека: особенно путём лишения его собственных средств. Представьте ситуацию. У какого-то дома дрова как попало свалены, у всех на виду. Или бурьян не скошен. Нарушение? Да. А если в том доме одинокая бабушка живёт, у которой нет сил самой те же дрова в поленницу на заднем дворе уложить? И пенсия - минималка? По закону оштрафовать её можно. Но стоит ли пополнение бюджета на пятьсот рублей обиды, нанесённой немощному человеку, который всю свою жизнь самоотверженно трудился на колхозных полях? Здесь же помогать нужно, а не рублём наказывать…

- Что дало объединение сельсоветов?
- По Вольной Вершине и Верхнему Чуеву - одни плюсы. Бюджет у них был "слабый", а присоединение к Подгорному позволило значительно укрепить материальную базу. Там даже ремонт школ провели за счёт средств сельсовета. Сложнее с Нижним Шибряем и Лебяжьим, но и минусов нет.

- Самое важное решение, принятое в этом году…
- Внесение изменений в Устав: утверждение нового порядка избрания главы района. Теперь он станет выбираться из числа депутатов райсовета самими же депутатами и будет одновременно и председателем Совета, и главой муниципального образования. Впрочем, должность главы администрации района никто не отменял. Он будет наниматься по контракту, осуществлять чисто хозяйственную деятельность и за каждый свой шаг, за каждую ошибку отвечать перед представительным органом.

- О чём шла речь на последнем заседании райсовета?
- Мы утвердили переходящий вымпел имени Ивана Степановича Чернопятова. Иван Степанович
- наш знаменитый земляк, он руководил районом около двадцати лет. При нём были рекордные удои, техническое сельскохозяйственное перевооружение: на поля пришли новые комбайны, ГАЗоны сменили КАМАЗы.

- Такое происходило повсеместно...
- Но не везде один руководитель проработал два десятка лет.

- Кому и за что будет вручаться переходящий вымпел?
- Руководителям хозяйств за лучшие в районе социально-экономические показатели. Кроме большого переходящего вымпела будут выдаваться маленькие его копии - это уже не на год, а на постоянное хранение.

- Слышала, что депутаты иногда выступают в качестве волонтёров…
- Случается, но ведь и сотрудники администрации занимаются не только своими прямыми обязанностями. Мы участвуем в субботниках. Недавно в "Салют" ездили, листья собирали. Когда и подкрасить чего требуется. Много работы было с вынужденными переселенцами из Украины. Мы помогали им с оформлением документов, в том числе и медицинских. Собирали обувь, одежду. Готовили ребятишек к школе: для этой цели и сами деньгами "сбрасывались". Депутат областной Думы Михаил Иванович Муратов тогда очень помог: за свой счёт купил детям канцтовары, школьные сумки… Возникла проблема с проживанием беженцев. Пунктом временного размещения у нас определён лагерь "Салют", но в корпусах не предусмотрено отопление, и с наступлением первых осенних холодов требовалось переселять людей в более подходящие помещения. Квартиры искали через знакомых: чтобы подешевле. В первое время сами оплачивали коммунальные услуги. Устраивали переселенцев на работу, я лично встречался с каждым потенциальным работодателем…

- С какими вопросами обращаются к депутатам жители района?
- С разными. Недавно мы рассматривали проблему транспортного сообщения. Поступил сигнал: из Ивановки в Уварово по субботам добраться не на чем. В решении вопроса помогла уже сложившаяся практика выделения средств на поддержание социально значимых маршрутов…

- В завершение разговора: планы на ближайшее будущее?
- Делать свою работу. Кропотливую, "бумажную", незаметную. А то что не видна она большинству жителей… Это же не главное?..

Фото из архива райсовета.
Автор:Олеся Харламова