Съехались купцы на ярмарку

« Трудовая слава »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
1891
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-sekhalis-kuptsy-na-yarmarku-44526.jpg?itok=gC0da6Cc
  Покровка-2014 удивила и порадовала не меньше, чем три предыдущие. Веселая, яркая, хлебосольная, поющая и танцующая, уже поднакопившая опыта, она становится все более популярной, привлекая к себе внимание не только на Тамбовщине, но и далеко за ее пределами. Достаточно сказать, что в нынешнем году в ярмарке, помимо нескольких сотен производителей различной продукции из городов и районов нашей области, приняли участие 26 регионов Российской Федерации, а также делегации из Белоруссии, Болгарии, Черногории, Италии, Германии. Всего 554 участника, что на 77 больше, чем в прошлом году. И каждый представил свою продукцию.
Товару всякого  и разного! 
 
  Если попытаться выразить свои впечатления о Покровской ярмарке в двух словах, то можно сказать именно так: много и богато! 
  Много торговых площадок, лавок, павильонов. Много красочных экспозиций из осенних даров природы вперемешку с элементами крестьянского быта. Много музыки, песен, шуток-прибауток, ярмарочных персонажей, аттракционов и конкурсов. 
  Ярмарочная круговерть захватывала уже с первых шагов! От изобилия товаров, хороших и разных, глаза разбегались!  
 Костромской лен и елецкое кружево, вологодские валенки и ивановский текстиль, нижегородская береста и муромские игрушки… Моршанские одеяла и рассказовский трикотаж… Тамбовский ремесленный шоколад и тульские сырцовые пряники, всевозможная выпечка, соленья и сладкие лакомства - от леденцовых петушков на палочке, непременного атрибута всех ярмарок, до варенья и джемов, традиционных и экзотических… 
  Палитра изделий отечественной мануфактуры,  народных промыслов и всяких вкусностей впечатляла как географией, так и своим разнообразием. Хотелось все рассмотреть, попробовать и обязательно что-нибудь купить! 
  Возможности кошелька, правда, умеряли разыгравшийся аппетит, но устоять, к примеру, перед одеялом из натурального костромского льна, пахнущим свежим луговым сеном, или берестяным ажурным коробом, в котором, как уверяли нижегородские продавцы, хлеб отлично хранится целую неделю, не черствея и не плесневея, было не под силу. 
  Но хитом продаж, безусловно, стала сельскохозяйственная продукция, богато представленная тамбовскими производителями. Картофель, капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, груши, мед, подсолнечное масло, мясо и колбасы, молочные продукты… Саженцы плодовых деревьев и кустарников, цветы и семена… 
  Подчиняясь стародавнему закону любого торжища - выгодно продать и подешевле купить (в нашем случае по цене производителя), многое из представленного на ярмарке перекочевывало с прилавков в пакеты и авоськи покупателей.
 
А «Зебра» есть?
 
  Большим спросом, как и в прошлые годы, пользовалась продукция, предоставленная сампурскими сельхозтоваропроизводителями. 
  На торговых площадках, отведенных для Сампурского района, наплыв покупателей можно было наблюдать еще до официального открытия ярмарки. Многие приходили специально за сампурской картошкой и продукцией ОАО «Степное гнездо». Не пугала даже перспектива отстоять в очереди, чтобы купить качественный и проверенный товар.
  Для предпринимателя Владимира Семенова, продававшего картофель, это было уже третье по счету участие в Покровской ярмарке. Как и в прошлые годы, раскупили сампурскую картошку за считанные часы - уже к 11-ти дня кузов ЗиЛа был пуст.
  Давно оценили горожане и экологически чистые, обогащенные селеном куриные яйца из «Степного гнезда». И на этот раз можно было наблюдать бойкую торговлю этим полезным и питательным продуктом  от «степновских» несушек - всего было продано 1200 ячеек.
Охотно покупали гости ярмарки и продукцию личного подсобного хозяйства Владимира Попова (в его зачете 900 килограммов свинины), колбасные и мясные изделия индивидуального предпринимателя Андрея Дутова,  гречку Сатинского крупяного  завода.
  Но если все вышеперечисленное уже хорошо знакомо покупателям и получило их вполне заслуженную оценку, выразившуюся в устойчивом спросе на наши товары и, как следствие, очередях за ними, то производителям сампурского хлеба (ИП Варданян Г.З.) предстояло заявить о себе впервые. Теперь уже, подводя итоги, можно констатировать, что дебют удался! 
Перво-наперво обращал на себя внимание большой ассортимент представленной продукции – от хлеба и батонов нескольких сортов до пирожков с самыми разными начинками, которые, кстати, тут же, на месте, можно было разогреть в микроволновке и к которым предлагался чай из самовара, причем бесплатно.
  Вкус сампурского хлеба многие оценили по достоинству, пришлось даже сделать несколько рейсов, чтобы пополнять быстро редеющий его запас. Особенно хвалили покупатели лаваш. А настоящим открытием для них стал двухслойный хлеб под названием «Зебра», изобретенный пекарями из Сампура. 
  Всего за два ярмарочных дня было реализовано 600 килограммов хлебобулочных изделий.
- Главное на ярмарке – это торговля, и наша сельхозпродукция пользовалась огромным спросом, - подчеркивает заместитель главы администрации района Оксана Болотова, делясь впечатлениями о прошедшем мероприятии. – К сампурским торговым палаткам выстраивались очереди, горожане и гости ярмарки с удовольствием покупали наш товар. В итоге распродано все, что было привезено, как, впрочем, и в прошлые годы. 
  Заявили о себе наши земляки и выставкой работ декоративно-прикладного искусства. Вязаные, плетеные, ленточные и прочие изделия сампурских рукодельниц Марии Яковлевой (п. Сатинка), Ольги Кузнецовой (с. Ивановка) и Изы Сущевой (с. Перикса) органично вписались во впечатляющий многообразием ремесел, яркостью красок, самобытностью  и мастерством ярмарочный фон, вызвав неподдельный интерес ценителей рукотворной красоты.
 
Вам какого  шашлыка? Или, может,  картошечки?
 
  Вообще, ярмарка – мероприятие хоть и веселое и зрелищное, но весьма утомительное. Пока обойдешь все торговые точки, коих в этот раз набралось больше полтысячи, присмотришься-приценишься, поглазеешь на очередную увеселительную забаву, «неожиданно» встретившуюся на пути, намеряешь не один километр и, уловив аппетитный аромат жарившегося на углях шашлыка, остро почувствуешь, что  проголодался не на шутку. Что ж, самое время отдохнуть от шума и суеты и, спустившись на первый уровень Набережной, поближе к реке, перекусить. 
 В дни ярмарки здесь работало много точек общественного питания. Хотите шашлык? Пожалуйста! На все вкусы, из нескольких видов мяса. ПО «Сампурский кооператор», к примеру, предлагал любителям этого вкуснейшего блюда традиционный из свинины, и съели гости ярмарки сампурского шашлыка ни много ни мало почти центнер.
Можно было отведать и тамбовской ухи, блинов, пирогов, украинских галушек и борща, а также попробовать копченых перепелов.
  Сколько всего за два дня Покровки съели шашлыка, кулебяк с пирогами и прочего угощения, доподлинно неизвестно, а вот картошки – ровно 378 килограммов, что соответствует числу лет города Тамбова. 
  Вообще праздник тамбовской картошки можно назвать кульминацией Покровской ярмарки, этого грандиозного по своим масштабам двухдневного торгово-выставочного и музыкально-театрализованного действа. Проводится он во второй день ярмарки, и многие приходят специально, чтобы принять в нем участие.
  Варится картошка на костре во впечатляющем своим размером котле, и попробовать ее с пылу с жару и плюс разносолы, привезенные со всех уголков области, может любой желающий.
Сампурцы угощали гостей домашними разносолами - помидорчиками, огурчиками, капустой, перцами, мочеными арбузами, копчеными курами и даже запеченным поросенком – совместным кулинарным «произведением» Владимира Попова и Андрея Дутова.
 
Ярмарка  полна  неожиданностей
 
 Итак, вкусно подкрепившись и вдоволь налюбовавшись красотами набережных пейзажей, щедро расцвеченных куполами местных церквей и красками золотой осени, возвращаемся туда, где продолжает шуметь, торговать ярмарка. Ведь мы еще не все увидели! Тем более что погода, а деньки, как по заказу, выдались теплыми и солнечными, располагала к неспешному променаду.
  И мы снова возвращаемся в «город» мастеров и ремесленников, где уйма такого товара, без которого в домашнем хозяйстве вроде бы и можно обойтись, но иметь очень хочется в силу редкой красоты и самобытности той или иной вещицы. 
 Но на этот раз была еще одна причина, ставшая приятной неожиданностью для людей пытливого ума и умелых рук, которые хотят учиться всегда и всему. Как раз для такой категории посетителей ярмарки было организовано много бесплатных мастер-классов, где можно было попробовать себя в роли кузнеца, гончара или стеклодува. Или поучиться плетению узоров на коклюшках у тамбовских мастериц.  А еще собственноручно, что особенно привлекло детвору, позвонить в колокола, выставка которых была представлена воронежскими литейщиками.
  Не исключено, что мы что-то и пропустили, ведь невозможно объять необъятное, но вот как чеканят монеты, мы с удовольствием понаблюдали. Кстати, из этих уникальных сувенирных монет с изображениями композитора Рахманинова, первого тамбовского губернатора Г. Р. Державина, тамбовской казначейши, котовской неваляшки, тамбовского волчонка, мичуринских яблок и других символов нашего края вполне можно начать составлять коллекцию «Бренды Тамбовщины». Интересно, чем пополнится она через год? 
  Всего, что мы увидели на Покровке, не перечислить, как и не передать словами ту гамму чувств и эмоций, которые испытали. Это как раз тот случай, когда, как говорится, лучше самому один раз увидеть. Увидеть - и от души насладиться удивительно ярким  и многогранным во всех его проявлениях праздником, подаренным жителям Тамбовщины в эти два октябрьских дня.
 …Когда мы уезжали с ярмарки, наш редакционный водитель, терпеливо и с улыбкой выслушивающий весьма эмоциональный обмен мнениями, спросил: «А если бы ярмарка длилась три дня, поехали бы еще?»
  «И в четвертый бы поехали!» - весело ответили мы и, переглянувшись, дружно рассмеялись. В кошельках-то было почти пусто…

История Покровской ярмарки

Впервые о проведении в Тамбове Покровской ярмарки упоминается в описании губернского города конца XVIII века: "Ярмонок бывает две: первая после Пасхи в десятую пятницу, вторая - 22 октября, на кои приезжают купцы из Москвы, Санкт-Петербурга, из других городов с сукнами шелковыми, шерстяными, бумажными и разными молочными товарами и деревенскими продуктами; пригон бывает разных пород лошадей, рогатого скота и овец. Оные ярмонки продолжаются не более пяти дней. С коих с каждой в градскую душу собираются пошлин до шестисот рублей".
Своего расцвета тамбовские ярмарки достигли в конце XIX века. Торг проводился на трех площадях. На Базарной размещались мясные, рыбные, фруктовые, овощные ряды. Сенную заполняли купцы с сельскохозяйственными машинами и стройматериалами. На расположенную рядом с конюшней Ярмарочную пригоняли лошадей. В дни торга устраивались карусели, балаганные представления и скачки на ипподроме.
В 2011 году традиция проведения Покровской ярмарки была возрождена. 
Кстати

1 ноября в п. Сатинка на площади у административного здания состоится предпраздничная ярмарка, участие в которой примут сельхозтоваропроизводители Сампурского и других районов области.

 
Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх