Стань сначала депутатом

« Народная трибуна »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
907
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-stan-snachala-deputatom-42244.jpg?itok=wC3k_Gou

Стань сначала депутатом

Новый законопроект предлагает избирать глав муниципальных образований из числа народных избранников
 
    Не так давно вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
   На основании этих изменений в Тамбовской области был разработан законопроект «О порядке формирования органов местного самоуправления в Тамбовской области». Законопроектом предлагается установить, что главы муниципальных образований, в том числе городских и сельских поселений, будут избираться из числа состава депутатов.
   По мнению разработчиков законопроекта, практика избрания главы муниципального образования из состава депутатов на территории области, наряду с введением должности сити-менеджера, показала эффективность такой модели. Вот что думают об этом компетентные лица, связанные с оценкой работы органов местной власти. 
 
Александр ДЕРЯБИН, начальник областного управления по взаимодействию с органами местного самоуправления: 
   - Глава на муниципальных выборах избирается при однозначной поддержке местных политических и экономических элит. Приходит время, когда глава должен спросить прежде всего с наиболее ярких представителей этих элит: а каким образом осуществляется вклад в экономику муниципального образования конкретным хозяйствующим субъектом, например, по полноте начисления и своевременности оплаты налогов в местный бюджет. Как выполняются соглашения трёхсторонней комиссии по достижению среднего уровня заработной платы  по отрасли?
   И тут появляются вопросы к действующему главе: а зачем мы вас избирали? Наверное, для того чтобы вы отстаивали наши интересы...
 
Николай ПЕРЕПЛЁТОВ, прокурор Бондарского района в отставке, старший советник юстиции: 
   - В нашем районе такая система выборов уже давно реализована и работает. Единственным новшеством будет являться (если закон примут) порядок формирования райсовета. Планируется, что он будет состоять из депутатов и глав сельсоветов. Считаю, что это правильно, так как в законодательном органе района будут представители от всех территорий, которые станут защищать интересы своих сельсоветов.
 
 
Автор: 
Олег Дьяковский
Читайте также:
Наверх