/images/banners/1120_180_1.jpg

Там сырный дух, сметаной пахнет…

« Народная трибуна »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1977
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-tam-syrnyi-dukh-smetanoi-pakhnet-47291.jpg?itok=GtCdFrMo

Там сырный дух, сметаной пахнет…

Ты службу трудную несёшь, родной завод.
Большую помощь Родине даёт твой труд и вдохновенье,
А славные традиции по жизни пронесёт
Вступившее на вахту молодое поколенье!

   В Центре досуговой деятельности в минувший четверг, 4 декабря, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой не слишком значительной, но знаменательной дате. 

   Слова поздравлений в адрес руководства предприятия и его сотрудников произнесли почётные гости праздника. Своих коллег поздравил генеральный директор завода Владимир Копылов, он пожелал им крепкого здоровья и успехов в дальнейшей работе. Слова поздравлений произнесли также глава района Юрий Долотов и глава администрации района Александр Воробьёв. О том, как произошло становление завода, а также о его втором рождении присутствующие в зале вспомнили, просматривая ролик, созданный сотрудниками Бондарской межпоселенческой библиотеки. 
 
История завода 
   …начинается с 1942 года. Первоначально здесь принимали молоко от колхозов и совхозов района с его последующей переработкой. В 1946 году численность коллектива составляла 23 человека. Завод выпускал масла заводское, топлёное, творог, сметану, брынзу, сыр плавленый. В связи с расширением производства и увеличением ассортимента выпускаемой продукции с 1967-го он стал именоваться маслодельно-сыродельным заводом. А       в 1978-м предприятие прекратило выпускать масло  и было реорганизовано     в сырзавод.
   Рождённое в тяжёлые военные годы, производство пережило перестройку и лихие 90-е. Трудные времена для завода наступили в начале двухтысячных. В 2005-2007 годах производственная деятельность оказалась убыточной, старое оборудование и недостаток финансирования привели предприятие в упадок, оно было признано банкротом и в 2008 году… ликвидировано. 
   Но уже спустя 2 года, в 2010-м, благодаря поддержке губернатора области Олега Бетина предприятие получило второе рождение. В проведение капитального ремонта и обновление технологического оборудования было вложено около 100 миллионов рублей инвестиций из областного бюджета. После модернизации завод заработал на полную мощность. 
   В разные годы предприятие возглавляли Георгий Павлович Фокин (1954-1966), Александр Николаевич Муратов (1966-1978), Григорий Иванович Ступников (1978-1997), Нина Павловна Казьмина (1997-2007). Сегодня коллектив возглавляет генеральный директор Владимир Александрович Копылов. 
   За четыре года работы Бондарский сыродельный завод вошёл в число лидеров области по переработке молока. В месяц здесь производят 170 тонн твёрдых сыров, 40 тонн сливочного масла и 200 тонн молока. Продукцию завода поставляют в 12 регионов России, список их постоянно расширяется. Это Москва и Московская область, Красноярский край, Ставропольский край, Рязанская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Волгоградская области и Поволжье. 
   Большая часть сырья закупается в нашем регионе - это молоко местных фермеров и хозяйств. Контроль качества сырья и продукции осуществляется на всех этапах производства в специальной лаборатории.
 
Секреты мастерства 
   Сырьё из каждой прибывшей на завод автоцистерны проходит серьёзный контроль, а затем отправляется на переработку. Весь процесс «путешествия» молока от цистерны до пакета автоматизирован. При этом на всех этапах за работой людей и машин круглые сутки наблюдают видеокамеры. 
   Выработка сырного зерна осуществляется в сыроизготовителях. В этих аппаратах выполняется целый ряд операций: нормализация молока,  нагрев до температуры свёртывания, внесение необходимых компонентов. Затем сырная масса проходит процессы формования и прессования, в ходе которых из неё удаляют лишнюю жидкость. Затем молодой сыр отправляют  в солильные бассейны.  После них продукт почти готов к употреблению. Перед упаковкой и отправкой в магазин сыр ещё некоторое время «зреет» в сушильной камере.  
  Сегодня завод представляет большой ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сметана, кефир, творог, ряженка, широкий ассортимент сыров, сливочное масло.
  ООО «Бондарский сыродельный завод» - неоднократный участник различных международных и всероссийских выставок и конкурсов. В 2011 году на выставке «Золотая осень» завод завоевал золотую медаль за производство молока, серебро - сыра. Завод удостоен медали и сертификата на международном конкурсе «Экологически безопасная продукция», а на московской выставке «ПродЭкспо» бондарский сыр по праву занял первое место. 
По достоинству оценили наши вкусности мировые производители на выставке-ярмарке «Зелёная неделя» в Германии. Самые значимые награды - дипломы «100 лучших товаров России», «Лучший участник  II Международной Покровской ярмарки».
    На завод приезжали специалисты из Италии и Франции, чтобы оценить производство и перенять опыт. Но главное, молочные продукты от Бондарского сыродельного завода заслужили любовь потребителей. Продукты со знаком качества представлены во многих известных крупных торговых сетях.
 
Их руки не знают усталости 
   Но всё же главный капитал завода - это люди. Сегодня коллектив предприятия - почти 140 человек. ООО «Бондарский сыродельный завод» - одно из самых успешных предприятий области, флагман перерабатывающей отрасли, завод с огромными возможностями и перспективами. Он перешагнул очередной рубеж, выдержав множество испытаний временем, но главное - ещё впереди. 
   Вот такая богатая история у предприятия, отметившего годовщину. Поэтому в день его рождения много добрых слов прозвучало в адрес тех, кто сегодня трудится на благо родного завода и нашего района, а самые лучшие в профессии получили благодарственные письма и премии. 
   На протяжении празднования талантливыми выступлениями зрителей радовали не только местные работники культуры, но и гости из Кирсанова, в числе которых была и труженица сырзавода Елена   Эккерт. Они порадовали зрителей игрой на скрипках, вызвав бурю оваций.
   Мы желаем Бондарскому сырзаводу и его коллективу стабильной работы, правильных управленче-ских решений, надёжных партнёров, достижений в работе, благополучия в семьях и, конечно же, хорошего настроения!
 
Александр ВОРОБЬЁВ, глава администрации района:
    - Бондарский сыродельный завод важен не только для муниципалитета, но и для всей нашей области. Это налоги, которые поступают в районный бюджет, которые мы собираем с производителей, переработчиков, предпринимателей. Это рабочие места, а значит, социальные гарантии для многих жителей. Наконец, это одна из возможностей роста импортозамещения в плане обеспечения продуктами питания, то есть одна из гарантий дальнейшего укрепления продовольственной безопасности региона.
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Читайте также:
Наверх