/images/banners/1120_180_1.jpg

«Уклонист»? Придётся отвечать

« Bogdan » от
Четверг, 20 ноября, 2014 (Весь день)
901

Стартовал осенний призыв. Будущим защитникам Родины нелишне знать о том, что военная служба - почётная обязанность, и уклонение от её исполнения чревато разного рода последствиями.

В зависимости от характера и тяжести правонарушения граждане могут нести уголовную или административную ответственность.

Так, уклонение от медицинского обследования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учёт или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Вопрос о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 328 УК РФ, или административным правонарушением (ст. 21.6 Ко АП РФ) зависит от умысла «уклониста».

Уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву. Как уклонение от призьюа на военную службу следует квалифицировать и получение призывником обманным путём освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов или иного обмана.

  Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечёт наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Автор: 
Прокуратура Октябрьского района г.Тамбова
Читайте также:
Наверх