В России появятся дома с дешёвой арендой жилья

« Bogdan » от
Понедельник, 17 ноября, 2014 (Весь день)
874

Россияне, чьи семейные доходы не позволяют взять ипотеку либо арендовать квартиру у частного лица, смогут воспользоваться специальным предложением правительства - «наёмным домом». 

Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 217-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования. Вводится новый институт найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Установлены порядок заключения, существенные условия, срок договора найма, права и обязанности сторон договора, порядок его расторжения и прекращения и порядок предоставления жилых помещений.
 
По договору найма
Наёмным домом является здание, которое (или все помещения в котором) принадлежит одному лицу на праве собственности. Кроме того, все жилые помещения в этом здании должны быть предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование для проживания только по двум видам договоров: найма жилых помещений и найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
Предусмотрено два вида наёмных домов: социального и коммерческого использования, причём в первых максимальная доля жилых помещений, предоставляемых по ст. 671 ГК РФ, не может превышать 50 процентов от общего числа жилых помещений (в том числе по общей площади). Остальные помещения должны передаваться гражданам с низким доходом по договору найма. Жилые помещения в наёмном доме коммерческого использования предоставляются по договорам аренды жилых помещений в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.
 
Согласно закону…
Предметом договора аренды жилого помещения жилищного фонда социального использования является жилое помещение в наёмном доме социального использования, за исключением комнат (части квартиры), или являющийся таким домом жилой дом.
Согласно закону, нанимателями могут быть граждане РФ с уровнем дохода, не позволяющим им приобрести жилое помещение за счёт собственных или заёмных средств, но не входящие в категорию малоимущих. Максимальный размер дохода гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению имущества для признания их нуждающимися в таком жилье определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Данные граждане должны быть поставлены на соответствующий учёт. При этом они по своему выбору могут подать заявление одному из наймодателей таких помещений, в том числе и в строящемся наёмном доме.
В качестве арендодателей выступают органы, реализующие полномочия собственника помещений государственного или муниципального жилищного фонда, уполномоченные ими организации, а также организации - собственники помещений частного жилищного фонда, отвечающие требованиям, установленным Правительством РФ.
 
Аренда
Договор аренды жилого помещения оформляется на срок не менее чем один год, но не более чем десять лет. Конкретный срок определяется нанимателем, за исключением случаев, когда соглашение заключается в период проведения процедуры обращения взыскания на жилые помещения в наёмном доме социального использования или на являющийся наёмным домом социального использования жилой дом в соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
В случае заключения договора найма жилого помещения на срок не менее года, а также при заключении договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если наниматель соответствует условиям, установленным ЖК РФ, то по истечении срока действия соглашения он имеет право заключить новый договор в отношении этого же жилого помещения. В противном случае основание на заключение сделки сохраняется за ним только при отсутствии других граждан, имеющих право на заключение данного договора, или наличии иных жилых помещений, которые могут быть предоставлены указанным гражданам. Договор тогда заключается на один год.
 
Не нарушать!
Плата за наём устанавливается с учётом расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наёмного дома, его ремонт. Её максимальный размер определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации дифференцированно для муниципальных образований.
За нарушение требований жилищного законодательства к заключению и исполнению договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования установлена административная ответственность.

Автор: 
Заместитель прокурора г. Моршанска В.Картушев
Читайте также:
Наверх