Важно знать

« Трудовая слава »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1092

Вопрос: Какой срок уплаты имущественных налогов?
Ответ: На территории Тамбовской области установлен единый срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2013 год – не позднее 5 ноября 2014 года.
К имущественным налогам физических лиц относятся:
-земельный налог;
-транспортный налог;
-налог на имущество физических лиц.
  Подробную информацию о ставках и льготах по имущественным налогам физических лиц можно получить в налоговой инспекции, а также воспользовавшись размещенным на сайте ФНС России (www.nalog.ru) электронным сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Вопрос: Я являюсь ветераном боевых действий. Имею ли я льготы по транспортному налогу?
Ответ: В соответствии со статьей 7 Закона от 28.11.2002 №69-З «О транспортном налоге в Тамбовской области» от уплаты налога освобождаются инвалиды и ветераны боевых действий в части зарегистрированных на их имя (не более одного на владельца) легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно или мотоциклов.
  Для подтверждения статуса ветерана боевых действий необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу.  

Вопрос: Я инвалид 3 группы, а мне прислали уведомление на уплату налога за дом. Обязана ли я платить данный налог?
Ответ:
  Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В статье 4 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» определены категории граждан, освобождаемых от уплаты налогов на имущество физических лиц.
Вместе с тем установлено, что налог на имущество физических лиц не уплачивается лицами, получающими пенсии.
  Таким образом, пенсионеры вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц.
  Учитывая, что льготы носят заявительный характер, то лица, имеющие на них право, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Вопрос: Я инвалид 2 группы, должен ли я платить земельный налог?
Ответ: На основании ст. 387 гл. 31 "Земельный налог" Налогового Кодекса РФ земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
  Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как инвалиды, в данный перечень не включена.
  Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
К таким налогоплательщикам, в частности, отнесены инвалиды, имеющие I группу инвалидности, лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г., инвалиды с детства.
Стоит отметить, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные льготы.
Обращаем внимание, что льготы носят заявительный характер. Лица, имеющие на них право, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

 

Автор: 
Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА
советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Читайте также:
Наверх