Лента новостей
Статья19 декабря 2014, 08:00

Власть становится ближе

В последние годы руководство района принимает серьезные меры по социально-экономическому развитию муниципальных образований, уделяя повышенное внимание вопросам газификации, строительства и ремонта объектов водоснабжения, развития автодорожной сети. И чем больше вопросов решается, тем больше новых задач возникает. Но самая убедительная победа сегодня заключается, наверное, в том, что между властью и населением установлена тесная связь, которую необходимо развивать и поддерживать. В районе проводятся выездные Дни администрации и сходы граждан, на которых в присутствии руководителей района, представителей федеральных и региональных структур, глав сельских муниципалитетов, депутатского корпуса и общественности управленческие решения и проблемы территорий обсуждаются с населением, а жители поселений принимают реальное участие в развитии сел и решении вопросов частного характера.
В муниципалитетах прекрасно понимают, что разъяснительная работа с населением имеет огромное значение, ведь львиная доля поступающих жалоб - результат отсутствия информации. И здесь администрация района идет на открытый диалог с сельчанами, доводя до них итоги своей работы, налаживая обмен полезной деловой информацией, обмениваясь мнениями, обсуждая проблемы и пути их решения. Как известно, полезный опыт лишним не бывает, если он призван работать на благо жителей района. И если раньше люди встречались с представителями власти для того, чтобы «выпустить пар», то сегодня идет цивилизованная беседа, направленная в русло конструктивных предложений от населения, выполнение которых жестко контролируется. Уровень доверия к власти стал гораздо выше, что на сегодняшнем этапе очень важно.
Как показывает практика проведения подобных встреч, для сельского населения по-прежнему актуальными остаются проблемы развития инфраструктуры, совершенствования системы водоснабжения, благоустройства и освещения территорий. На втором месте вопросы, касающиеся жилья и пассажирских перевозок, работы медицинских учреждений и организации детского досуга.
* * *
Но, пожалуй, одним из основных вопросов, волнующих сегодня жителей района, является газификация населенных пунктов, которая обеспечит совершенно другой уровень комфорта на селе. В настоящее время завершается строительство газопровода высокого давления в селах Княжево, Рысли и Чернитово. В текущем году на природный газ переведены 20 домовладений в с. Темяшево, 24 - в с. Хлыстово, 57 - в с. Веселое, а буквально 29 ноября «голубое топливо» появилось и в пос. Зеленый Бор. Местные жители, пожелавшие перейти на индивидуальное газовое отопление, признаются, что теперь неудобства печного отопления и для жителей этого поселка остались в прошлом. И заслуга в этом не только районных властей, но и в какой-то степени руководителей инициативных групп - Галины Катюхиной, Юрия Скачкова и Ивана Щеглова. Не лишним будет отметить, что в следующем году «городские удобства» появятся и в селах Плоская Дубрава, Кадыковка, Старотомниково, Дьячи, Погореловка, Канада, Никольское, Самодуровка, Носины и пос. Новый, где будут установлены газораспределительные сети высокого давления.
* * *
Второй актуальнейший вопрос - водоснабжение и качество питьевой воды. География этой проблемы обширна, ведь в некоторых случаях износ водопроводных сетей в районе достигает 80 процентов, а чтобы их заменить или хотя бы подлатать, нужны внушительные материальные вложения. Поэтому администрация района сделала ставку на планомерную поэтапную работу по строительству и реконструкции находящихся на балансе района водопроводных систем. В текущем году, благодаря тому, что Левинский сельсовет вошел в федеральную программу «Чистая вода», финансовое участие в которой позволяет значительно улучшить состояние водопроводных сетей, в с.К-Борки завершено строительство артезианской скважины и нового водопровода протяженностью почти 7 километров на общую сумму 10 млн. рублей. Этого радостного события жители села ждали долгих семь лет! За что искренне благодарят руководителя поселения Вячеслава Парамзина, главу администрации района Павла Фетискина и начальника отдела архитектуры и строительства Галину Мокшанову.
Ремонт, реконструкция и состояние внутрипоселковых дорог - еще один вопрос, волнующий жителей села. И хотя в районе ведутся активные работы по их содержанию, денежных средств все равно недостаточно, чтобы все муниципальные и сельские «артерии» привести в надлежащее состояние. По словам дорожников, чтобы привести в нормативное состояние 1 километр дороги, необходимо затратить до 20 млн. рублей! Но, если говорить в целом о содержании дорог, то, конечно, оно требует особого внимания. Нагрузка на дорожное полотно увеличивается с каждым годом, потому что появляется все больше новых автомобилей. И Моршанский район - не исключение. Значительно больше стало и транзитного транспорта. И все это не вчерашние «ЗИЛы», а импортные грузовики, перевозящие по 50-60 тонн! И дороги не всегда выдерживают такой нагрузки.
* * *
Если говорить о селах, то радует тот факт, что в хозяйствах появляется все больше хорошей техники, которая приходит на смену гусеничным тракторам, прежде очень быстро приводившим в негодность любое дорожное покрытие. Но, вместе с тем, и без того плохие дороги портит, скажем, габаритный транспорт, до отказа груженный лесом. Позапрошлой осенью по вине все тех же грузовиков пришел в негодность деревянный мост в п.Марусино, служивший селянам десятилетиями. Местное население, весьма обеспокоенное проблемой, обратилось за помощью к районным властям, которые, не потратив из бюджета ни копейки, совместно с руководителями лесных хозяйств и предпринимателями, летом текущего года привели мост в нормативное состояние, одновременно решив и проблему возобновления пассажирских перевозок. Теперь около 500 жителей поселка Марусино 4 дня в неделю и праздничные дни пользуются услугами маршрутного такси ООО «Пальмира». Добавлю, что пассажирские перевозки в районе осуществляются в соответствии с нормативами обеспечения потребности населения в услугах пассажирского транспорта, утвержденными постановлениями администраций Тамбовской области и Моршанского района.
Актуальными для жителей моршанских сел остаются и вопросы медицинского обслуживания. Несмотря на кадровые и другие проблемы, в учреждения здравоохранения продолжает поступать новое современное оборудование, кроме того, за последние три года отремонтировано 9 сельских врачебных участков и несколько фельдшерско-акушерских пунктов, а совсем скоро будет сдано в эксплуатацию новое здание Хлыстовского ФАПа. Кроме того, из внебюджетных источников в текущем году отремонтированы канализация и водопровод в Базевском медицинском учреждении, проведены работы по монтажу мини-скважины на воду в Серповской амбулатории. Если говорить о краткосрочных перспективах, то в следующем году планируется газификация Александровского, Погореловского и Старотомниковского ФАПов и Носиновского терапевтического участка и ремонт 10 ФАПов. В селах Веселое и Рыбное медицинские учреждения будут переведены в здания образовательных учреждений с отдельным входом, а в с. Ивенье, неподалеку от административного здания сельсовета, начнется строительство нового ФАПа.
* * *
Не лишним будет отметить, что согласно законодательству полномочия по решению большинства из вопросов, которые звучат на собраниях, относятся к компетенции органов местного самоуправления сельсоветов. Они обязаны контролировать обстановку на вверенных им территориях и своевременно принимать меры для решения проблем. Практика показывает, что в муниципальных образованиях, где такая работа ведется более организованно, где есть согласие и конструктивное взаимодействие между властью, населением, депутатским корпусом и хозяйствующими субъектами, вопросы решаются быстрее и эффективнее.
Фото В.Серяпина.
Автор:С. Букова.