Вода не соответствует нормам

« Сельская новь »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1544

На недавнем совещании при главе администрации района одним из основных рассматривался вопрос обеспечения населения питьевой водой на территории рабочего посёлка. Как отметила в своём выступлении начальник отдела администрации района по решению вопросов местного значения муниципального образования Знаменский поссовет Татьяна Братищева, источником водоснабжения Знаменки служат подземные воды. Посёлок обслуживают шесть скважин. Протяжённость сетей водоснабжения составляет около 45 километров. Водоснабжение организовано от централизованной системы, включающей водозаборный узел и водопроводные сети и децентрализованных источников - одиночных скважин мелкого заложения. 

В настоящее время основным источником хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водоснабжения являются артезианские воды. Но качество такой воды, подчеркнула Татьяна Ивановна, не соответствует требованиям СанПиНа из-за повышенного содержания железа и повышенной жёсткости. Более восьмидесяти процентов составляет износ имеющихся водопроводных сетей в посёлке. Предоставлением услуг водоснабжения населению на территории поссовета занимается МУП "Коммунальник". 

Т.Братищева перечислила ряд мероприятий, запланированных на нынешний и следующий год по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями СанПиНа. Уже в мае-июне администрация района совместно с МУП "Коммунальник" планирует заменить участки водопроводных сетей по улицам Рабочая и Мира, и начать работы по капитальному ремонту участка водопроводной сети по улице Королёва до улицы Комсомольской, протяжённостью около 450 метров. Для этого приобретены все необходимые материалы.

Но в условиях недостатка собственных средств на проведение работ по модернизации существующих сетей и сооружений, строительству новых объектов систем водоснабжения и водоотведения, затраты на реализацию остальных мероприятий планируется финансировать за счёт средств федерального и регионального бюджетов. 

Администрацией района подготовлен проект на строительство водопроводной сети по улице Советской (от здания администрации до улицы Волгоградской) и планируется его включение в федеральную программу. 

В результате выполнения плана мероприятий ожидается, по словам Татьяны Братищевой, качественное и надёжное обеспечение потребителей коммунальными услугами централизованного водоснабжения.

Также администрацией района продолжается работа по оформлению правоустанавливающих документов на объекты водоснабжения для последующего заключения концессионных соглашений с целью привлечения в данную отрасль внебюджетных источников финансирования.
 

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх