Я вам денежки принёс за квартиру…

« Bogdan » от
Вторник, 23 сентября, 2014 (Весь день)
1254
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/23/top68.ru-ya-vam-denezhki-prines-za-kvartiru-43341.jpg?itok=6KiQkBzy

Приближается срок уплаты имущественных налогов

Каждый раз в связи с приближением срока уплаты имущественных налогов, у граждан возникает множество вопросов, связанных с порядком их исчисления. Так, порой, приходится слышать такие вопросы: «А разве я должен платить налог за свою квартиру?» или «В этом доме я не проживаю, почему пришёл налог?» Попробуем разобраться, как же правильно определить имущество, подлежащее налогообложению.

Налогом на имущество физических лиц облагаются: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на перечисленное имущество. Сведения о таких объектах и их владельцах налоговые органы получают от Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальных органов. Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре  - это является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Таким образом, плательщиками налога на имущество физических лиц признаются граждане, обладающие документами, свидетельствующими о праве собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,а также документами, удостоверяющими право собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, выданными до вступления в силу вышеназванного Федерального закона.
 
Положены льготы? Напишите заявление

Льготы по налогу на имущество физических лиц могут полностью освобождать от уплаты налога некоторые категории граждан - например, инвалидов I и II групп, пенсионеров. Кроме того, налог может не уплачиваться по каким-либо видам имущества (например, по расположенным на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров). Льготы также могут быть предусмотрены в местном законодательстве, информацию об этом можно получить через интернет-сервис ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Применение льгот носит заявительный характер. Налогоплательщик самостоятельно сообщает в налоговый орган о своём праве на льготу и предоставляет подтверждающие документы. Если право на льготу возникло в течение года, то он освобождается от налога с того месяца, в котором возникло это право. Льготу можно использовать и в том случае, если плательщик обратился за ней несвоевременно. Однако пересчитать налог возможно не более чем за три года. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о перерасчёте налога и приложить подтверждающие льготу документы.
Остаётся напомнить, что заплатить имущественные налоги за 2013 год нужно до 5 ноября.
По материалу межрайонной ИФНС России № 4 по Тамбовской области
 
 
День открытых дверей
     Во всех налоговых инспекциях области 27 сентября и 25 октября состоятся дни открытых дверей. Все желающие смогут оперативно получить информацию о порядке расчёта налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, провести совместную сверку по указанным налогам, а также воспользоваться помощью сотрудников налоговых органов при оформлении заявления на подключение к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При обнаружении некорректной информации в налоговом уведомлении налогоплательщики смогут подать заявление для уточнения указанных сведений. В эти дни налоговые инспекции области будут осуществлять приём граждан с 9.00 до 18.00.
 

Автор: 
Информация предоставлена отделом работы с налогоплательщиками УФНС России по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх