Юрий ДОЛОТОВ: «Глава района у нас избирается из депутатского корпуса…»

« Народная трибуна »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1774
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-yurii-dolotov-glava-raiona-u-nas-izbiraetsya-iz-deputatskogo-korpusa-50284.jpg?itok=_5IdRDL1
Юрий ДОЛОТОВ: «Глава района у нас избирается из депутатского корпуса…»
 
   В декабре районным Советом народных депутатов был принят в новой редакции Устав Бондарского района. Подробнее об этом мы беседуем с главой района Юрием ДОЛОТОВЫМ. 
 
- Юрий Михайлович, нет сомнений, что устав, принятый и зарегистрированный в установленном порядке, обязано иметь каждое муниципальное образование…
   - Устав муниципального образования занимает главное место среди других нормативных правовых актов и является документом комплексного характера. Иные акты не должны противоречить уставу муниципального образования и актам, принятым на местном референдуме. Устав закрепляет правовые основы местного самоуправления на территории района, перечень вопросов местного значения, определяет структуру и порядок формирования органов местного самоуправления, наименование и полномочия выборных и иных органов местного самоуправления. Также он закрепляет срок полномочий представительного органа муниципального образования, депутатов, выборных должностных лиц, основания и порядок прекращения их полномочий. 
- Судя по всему, прежняя редакция документа утратила свою актуальность...
   - Устав района был принят решением №104 Бондарского районного Совета народных депутатов 27 мая 2005 года. За эти почти 10 лет в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вносились изменения и дополнения, так же принимались и вносились изменения и дополнения  в региональное законодательство  по организации местного самоуправления, а Устав района приводился  в соответствие федеральному и региональному законодательству (двенадцать раз вносились изменения и дополнения в Устав района).  Поэтому  депутаты районного Совета народных депутатов представляя интересы населения, проживающего  на территории Бондарского  района  и руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Тамбовской области, приняли Устав района в новой редакции. 
- Где можно ознакомиться с текстом документа? 
   - После юридической экспертизы, обсуждения депутатами и процедуры регистрации в управлении Минюста России по Тамбовской области текст документа был размещён на сайте сетевого издания «ТОП68 Тамбовский областной портал» (www.top68.ru) для ознакомления, обсуждения и внесения предложений гражданами района.
- Юрий Михайлович, отражены ли в уставе нормы, предусматривающие порядок формирования представительного органа муниципального района из глав поселений, которые входят в состав района? И есть ли в нём нормы для депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава, как того требует законодательство?
   - Согласно закону области представительный орган района будет состоять из глав поселений, входящих в состав района, и депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. При этом от каждого поселения избирается один депутат, независимо от численности проживающих в поселении. 
   Бондарский районный Совет народных депутатов будет состоять из 16 народных избранников, из них восемь - главы поселений, входящих в состав района, и восемь - избранные из состава депутатов представительных органов поселений района. Это положение в уставе отражено. 
   Если число поселений, входящих в состав района, не превышает семи, то от каждого поселения, входящего в район, представительным органом поселения из своего состава в представительный орган района избираются два депутата, независимо от численности населения. Так будет формироваться представительный орган района после истечения срока полномочий действующего созыва.
   В законе также сказано, что глава района избирается районным Советом из своего состава. Этот пункт тоже прописан в уставе, и глава района у нас избирается из состава депутатского корпуса уже с 2011 года. 
 
Автор: 
Беседовала Ольга Ладыженская.
Читайте также:
Наверх