Лента новостей
Статья3 мая 2012, 11:19

Земля нуждается в защите

Земля, бесплатно данная людям свыше, во все времена кормила, поила, одевала человека и пользовалась особой любовью и заботой. Однако сегодня, когда она стала продуктом узаконенной купли-продажи, отношение к земле резко изменилось в худшую сторону.

- Галина Петровна, что необходимо предпринять, чтобы кардинально поменять ситуацию к лучшему? – с таким вопросом я обратился к Государственному инспектору отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, по Моршанскому, Пичаевскому, Сосновскому и Бондарскому районам Галине Петровне Лихановой.
- Чтобы защитить землю от бесхозяйственности, более 5 лет назад было создано Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (или Управление Россельхознадзора) по Рязанской и Тамбовской областям. Специалисты, связанные с сельским хозяйством, знают об этой службе не понаслышке. О причастности Управления к вопросам использования земли начали говорить с момента публикации постановления правительства РФ от 15.11.2006 г. № 689 «О государственном земельном контроле». Этим документом Управлению переданы функции контроля за соблюдением выполнения мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельхозназначения, выполнение требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

- Галина Петровна, какие конкретно определены правонарушения, входящие в компетенцию отдела земельного контроля?

- Это порча земли, самовольное снятие и перемещение ее плодородного слоя, захламление отходами производства и потребления, загрязнение радиоактивными и химическими веществами, неподдержание достигнутого уровня мелиорации (деградация почвы), невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (рекультивация) после разработки месторождений послезных ископаемых, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательных и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозий и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Так, к примеру, в ООО СПП «Алкужи-Рассвет» площадь пашни 1656,9 гектара (руководитель Александр Валерьевич Семенов) все распоряжения Управления игнорируют, в ООО «Рыслинская Нива» площадь пашни 1419 гектаров (директор Александр Иванович Цыганок), земля не обрабатывается с 2008 года. По ежегодно составляемым протоколам никаких мер не принимают.
Самовольно изъятые из севооборота более 3000 гектаров черноземов – земли, про которую в народе говорят «посади оглоблю – тарантас вырастет», постоянно подвергаются эрозии. Разрушение верхнего слоя почвы привело к тому, что поля, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур, заросли кустарником и молодыми деревьями. А те штрафы, которым подвергаются правонарушители действующего закона, малоэффективны. Видимо, пришло время принятия нового закона, закона жесткого, но справедливого.

- Какими документами руководствуется отдел земельного контроля в своей работе?

- Кроме прочих федеральных нормативно-законодательных актов отдел руководствуется Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этим законом предусмотрено проведение плановых проверок в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя 1 раз в 3 года.

- А дополнительные проверки возможны?

- Внеплановые проверки проводятся в случаях получения информации о совершенном правонарушении от правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, сообщений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций, сообщений в средствах массовой информации.

- Галина Петровна, а какие меры воздействия принимаются к лицу, допустившему правонарушения?

- В случае выявления нарушений, кроме акта проверки, составляется протокол об административном правонарушении, выдается предписание на их устранение. В зависимости от состава нарушения налагаются штрафы: на граждан – от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей.
Ужесточение административных наказаний, как и факт образования отдела, доказывает озабоченность государства потребительским и варварским порядком использования земли, приводящим к ее необратимой деградации.

- Каково главное направление работы отдела?

- Прежде всего, стремимся показать, что земля-кормилица сама остро нуждается в защите от бесхозяйственного к ней отношения.

- На кого вы опираетесь в своей работе?

- Работа отдела будет невозможной без взаимодействия с землепользователями, гражданами и организациями, не равнодушными к проблемам грамотного и рационального использования земли. Поэтому по фактам нарушений звоните, обращайтесь с заявлениями, жалобами, информацией. Словом, приглашаем всех к сотрудничеству.
В заключение беседы Г.П.Лиханова отметила: «Задачи и функции отдела входят в систему мер Положения о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории, который осуществляется его администрацией.
Здесь огромное поле деятельности, от проведения совместных проверок до получения от должностных лиц исходных материалов по фактам нарушений, для решения вопроса о возбуждении административного производства. Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. Если же нарушения будут незамедлительно сопровождаться наказанием, их станет значительно меньше.
О результатах работы, как и случаях произвола на земле сельхозназначения, мы будем регулярно доводить до средств массовой информации района и области».

Представительство отдела находится по адресу: г. Моршанск, ул. Попова, д. 34. Государственный инспектор отдела земельного контроля Галина Петровна Лиханова, тел.: 4-35-71, 8-920-238-93-20.
Автор:Беседовал В. Дубровкин.