Ветеринарный врач Андрей Панков: «Доктора лечат людей, а ветеринары - всё человечество»

27 апреля 2019, 13:04 1989
public://article-images/2019/04/26/news-nid101379-141796.jpg
Фото: Анна Мурзина

В последнюю субботу апреля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых добрых профессий в мире – ветеринары. Вспомнить хотя бы безотказного Айболита Корнея Чуковского или доктора Дулиттла британского писателя Хью Лофтинга. Специалисты, которые работают в этой области, не только лечат животных от недугов и болезней, но и спасают людей от инфекций, передающихся от братьев наших меньших. Именно благодаря работе ветеринаров удаётся предотвращать эпидемии среди домашнего скота и уличных животных. Профессия ветеринара всегда была уважаемой. В далёкие времена в роли ветеринаров выступали обычные пастухи и скотоводы. Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках и на предприятиях сельского хозяйства – словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Один из них – ветеринарный врач Гавриловской станции по борьбе с болезнями животных Андрей Панков.

 

 

- Какую работу выполняет ветеринарный врач, помимо лечения животных?

- Профессия ветеринарного врача предполагает более широкие функции, нежели лечение животных. Ветеринар контролирует качество продуктов животного происхождения, которые поступают в продажу, регулярно производит санитарные экспертизы продуктов и сырья сельскохозяйственного сектора для получения наибольшего прироста здорового скота. Наши специалисты по борьбе с болезнями, некоторые из которых свойственны людям, изучают возбудителей различных инфекций и соответственно ищут новые профилактические средства против заболеваний животных.

 

 

- Получается, что задача ветврача - не только сохранить здоровье животным, но и людям?

- Конечно. Есть даже такое выражение: доктора лечат людей, а ветеринарные врачи - всё человечество. Именно так можно легко и абсолютно точно описать профессию ветеринара с точки зрения его значимости в современном мире.

Профессия ветеринарного врача уходит корнями далеко в прошлое. Само слово переводится с латинского как «лечащий скот». Ещё в пастушеских племенах появились первые врачеватели животных, применяющие для лечения травяные смеси и настойки. Со временем перечень лекарственных растений расширился, а в Древнем Египте можно было научиться науке о лечении животных в учебных заведениях с символическим названием «Дом жизни».

 

 

К настоящему времени появилось множество отраслей ветеринарии, как, например, ихтиопатология - лечение болезней рыб. Это явно свидетельствует о том, что развитие ветеринарии успешно продолжается.

 

- Какие болезни, переносимые домашними животными, могут быть опасны для человека? Подбирая, например, котенка с улицы, к чему готовиться?

- Особенно опасны для человека туберкулёз, бруцеллёз, сибирская язва, бешенство и другие. Есть опасность заразиться паразитарными болезнями. Так что, если вы подобрали котёнка на улицу, лучше сходить с ним к ветеринару, чтобы обезопасить себя и свою семью. Если такой возможности нет, купите в ветаптеке препараты от паразитов и блох и пролечите животное.

 

 

- Как вы пришли в профессию ветеринарного врача?

- С детства люблю животных. Это и определило мой выбор профессии. Дома помогал родителям по хозяйству, у нас всегда было много скотины. В Козьмодемьяновке, где я вырос, работала молочная ферма, часто ходил туда с мальчишками: чистил, ухаживал за коровами и телятами. От колхоза «Заветы Ленина», которому принадлежала ферма, получил после школы направление на учёбу. Учился на ветврача пять лет в Саратовском ветеринарном институте. Работать вернулся в тот же колхоз на ферму, а потом уже устроился в районную ветстанцию.

 

- Что главное в работе ветеринарного врача?

- В основе профессии должна лежать большая любовь к животным и талант. Даже будучи хорошим врачом, без любви и ласки животные могут отвергнуть все ваши старания и знания. Важны такие качества, как ответственность, отличная наблюдательность, аккуратность, целеустремлённость, широкие познания поведения животных и его связь с симптоматикой того или иного заболевания.

 

 

- Какие самые распространенные болезни у домашних животных сейчас, с чем чаще всего обращаются?

- Самые распространённые болезни животных, с которыми обращаются в нашу ветстанцию, это диспепсия, или попросту дисбактериоз телят и поросят. У коров – это задержка последа, рожа у свиней. Часто обращаются за родовспоможением коровам, козам и свиньям.

 

- Как ведут себя животные на приёме и бывают ли травмы на производстве?

- Животные, как люди, со своим характером, поэтому они на приёме ведут себя по-разному: кто-то спокоен, кто-то проявляет агрессию и пытается укусить или боднуть. В любом случае они чувствуют, что плохого им не желают, быстро успокаиваются и благодарно принимают помощь. Бывает, что корова на ногу наступит или собака укусит, но так чтобы до больницы дело доходило, такого не было.

 

 

- Наверняка в вашей практике было много случаев, связанных с животными, как сложных, так и смешных. Расскажите о некоторых из них.

- Для ветеринара каждый случай сложный, потому что речь идёт о жизни и здоровье животного. В моей практике из самого сложного был случай, когда корова отелилась, всё вроде бы прошло нормально, а на следующий день хозяева позвонили, что с кормилицей что-то неладно. Приехал на место, оказалось, что в корове остался ещё один телёнок, он уже был мёртвый и начал разлагаться. Пришлось вытаскивать его частями.

Ещё запомнился случай, как однажды, когда я ещё работал в колхозе, из стада пропала корова. Она не вернулась с пастбища, пастух проглядел. Искали, но не нашли. А потом через несколько дней она сама пришла с телёнком. Отелилась где-то в лесопосадках и вернулась.

 

 

А из смешного помню, когда в том же колхозе маленький телёнок, неделя от роду, выскочил из клетки и понёсся в поля во всю прыть. Несколько часов ловили его всей фермой, еле поймали.

 

- Какое самое экзотическое животное вам пришлось лечить?

- Бывает, что в ветстанцию приносят больных породистых кошек или собак, но у нас нет оборудования и лаборатории, поэтому мы их направляем в ветклиники Тамбова. Крокодилов или змей нам не приносят, если вы об этом.

 

- На носу сезон клещей. Как обезопасить своих любимцев и если что, как оказать первую помощь?

- Для профилактики клещей в ветаптеках продаётся множество спреев и ошейников для собак и кошек. Если по весне всё же заметите на питомце клеща, самим лучше не пытаться от него избавиться, обратитесь в ветлечебницу.

 

 

- Где учат на ветеринаров? Что посоветуете будущим и начинающим ветеринарам, от чего предостережёте?

- Выучиться на ветеринарного врача можно в ветеринарных академиях или в институтах сельского хозяйства, где имеется факультеты ветеринарии. Но, даже получив высшее образование, придётся дальше учиться осваивать профессию на практике.

Работа требует большой стрессоустойчивости и хладнокровия. Видеть страдания несчастных животных, а иногда наблюдать и летальные случаи под силу не каждому человеку. Придётся вскрывать трупы животных, а они не всегда бывают свежими. Или принимать тяжёлые роды у свиньи или коровы. Это всегда очень тяжело психологически.

 

 

Как и любому врачу, ветеринару приходится принимать ответственные решения, потому что от его действий может зависеть судьба того или иного животного.
Отсутствие как таковой карьерной лестницы - это тоже минус. Максимум, которого можно достичь – стать высокопрофильным специалистом, который получает достойные деньги. А можно открыть и свою клинику.

 

- Тем не менее, вы выбрали и связали свою жизнь с профессией ветеринарного врача. Значит в ней есть и положительные моменты?

- Хороший специалист всегда востребован на рынке труда. Сейчас ветеринария испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, особенно в сельской местности. Безусловно, плюсы данной профессии для многих начинаются именно с этого факта. Если у вас есть альтруистические потребности, то вы сможете в полной мере реализовать их в работе ветеринара. У вас всегда будет работа, даже в кризис, если вы являетесь профессионалом. Безусловно, для тех, кто хочет быть уверенным в завтрашнем дне, этот факт можно зачислить в весомые плюсы. На этой работе вы сможете в полной мере реализовать свой умственный потенциал. Для талантливых и способных людей этот факт можно записать в плюсы.

 

 

Как видите, плюсы и минусы в данной профессии – весьма относительные. Для недалёких и безответственных людей все плюсы будут выглядеть как минусы, а для способных и трудолюбивых даже минусы – это плюсы.

 

Анна Мурзина
Наверх