Турция, Таиланд или Крым? Специалист турагентства рассказала, где и когда лучше провести отпуск

16 июля 2019, 15:13 1826
public://article-images/2019/07/15/news-nid103816-148626.jpg
Фото: Ольга Смыкова

Светлана Козловцева - управляющая тамбовского турагентства. О том, как организовать свой отдых, чтобы от него остались приятные впечатления, она знает не понаслышке. Когда-то увлечение путешествиями привело её в сферу туризма. А сейчас Светлана уже как 8 лет помогает тамбовчанам выбрать себе тур по интересам и возможностям. Корреспондент РИА «ТОП68» пообщалась со Светланой Козловцевой и выяснила, где и когда лучше отдыхать.

 

- Какие туры популярны у тамбовчан по России? И куда чаще люди едут за рубеж на отдых? Может быть, есть какие-то туры, которые несправедливо мало востребованы, но на них стоит обратить внимание?

- По России самые популярные направления – это Кабардинка и Анапа. Туда организуются недорогие автобусные туры с выездом из Тамбова. Более дорогостоящее путешествие получится в Сочи и Крым, но эти направления интереснее и разнообразнее. В Сочи и Симферополь осуществляются авиарейсы. Я сама прилетела не так давно из Симферополя, проверила качество полёта на собственном опыте. Самолёт достаточно новый, хороший. Мне всё понравилось. Удобно и быстро.

Если говорить о заграничных поездках, то лидер продаж это, конечно, Турция. Она вне всякой конкуренции. Отдых в Турции – это оптимальное соотношение цены и качества. Хотелось бы обратить внимание на Эгейское побережье Турции. На российском рынке это направление менее востребовано по сравнению с такими курортами как Анталья, Кемер, Белек. Турецкое побережье Эгейского моря менее известно, но очень интересно и живописно. Море более чистое, прозрачное и освежающее, напоминает побережье Греции. На этих турецких курортах отдыхают в основном европейцы. Я советую туристам обратить внимание на Кушадасы, Бодрум, Мармарис, Фетхие. В целом, Турция очень многогранна и разнообразна. 

За Турцией по популярности идут такие страны как Тунис, Кипр, Испания и Греция. Про Грецию скажу отдельно. Для туристов она даёт преимущество - чаще всего оформляется шенгенская мультивиза на 3 года. Это очень удобно. Если человек получит греческую визу, то в течение трёх лет он сможет передвигаться по многим странам Европы без открытия визы. С 2020 года планируются изменения в визовых процедурах, процесс получения возможно усложнится. Но если турист этим летом слетает в Грецию, то на 3 года он будет относительно свободен в своих передвижениях. 

 

- Сколько в среднем стоит путешествие на популярные российские и зарубежные курорты?

- Стоимость недельного тура в России от 20 тысяч рублей с человека. Недельный отдых заграницей обойдётся от 30 тысяч рублей с человека.

 

- У каждого курорта, наверное, свой сезон. Куда лучше отправиться сейчас, куда осенью, зимой, весной? 

- В летнем сезоне лучше выбирать для отдыха страны Средиземноморья – Турция, Греция, Кипр, Италия, Испания. В этих странах сезон с мая по конец сентября. Летние направления более распространены и доступны для людей за счёт того, что перелёт не очень длительный, где-то 3-4 часа, и, соответственно, стоимость тура минимальна. В межсезонье, с сентября по ноябрь и с марта по апрель, популярны Объединённые Арабские Эмираты и Иордания. И по погоде комфортно, и лететь не так далеко. Если речь идёт о зиме, с ноября по февраль, то чаще всего выбор падает на страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Индию и страны Карибского бассейна – Доминикану, Кубу, Мексику. На карибы лететь дольше всего – 12 часов, но оно того стоит. Туристы попадают на «райское побережье» - белый песок, бирюзовое море, лежащие пальмы. Там очень красиво.

 

 

- А как обстоит дело с сезонами на российских курортах? 

- В России достаточно короткий пляжный сезон, он длится с июня до середины сентября. Удачно отправиться отдыхать в конце июня, на мой взгляд, в середине месяца на нашем побережье ещё прохладно. В межсезонье пользуются популярностью оздоровительные программы Кавказских Минеральных вод. Это Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск. Большой выбор санаториев и парков, целебный климат и солнечная погода круглый год - прекрасная альтернатива морскому отдыху.

Зимой многие тамбовчане отправляются на горнолыжные курорты, особенной популярностью пользуется Красная поляна, курорт Роза Хутор. На мой взгляд, отличное соотношение цены и качества, достаточно комфортные трассы и уровень сервиса. 

 

- Куда бы Вы порекомендовали отправиться на отдых молодым людям, семьям с детьми, пожилым? 

- Для пожилых людей я бы порекомендовала санатории, где не делается упор на какую-то «убойную» анимацию, а предполагается спокойный, размеренный отдых с пользой для здоровья. Выбор российских санаториев достаточно велик от центральной полосы до Черноморского побережья.

Молодёжь выбирает в основном «тусовочные» места, где будет весело и активно. Если речь о загранице, то рекомендуем такие курорты как Айя-Напа - Кипр, остров Ибица - Испания, Мармарис - Турция. Из российских курортов молодёжь любит Адлер, Геленджик. Это «молодёжные, весёлые» курорты. Но помимо курорта следует обращать внимание на расположение отеля. Для молодёжи подойдёт гостиница в центре, поближе к клубам, барам, набережной. Семейные с детьми выбирают отели более спокойные, уединённые – подальше от центра, но с большой территорией, хорошей инфраструктурой. 

 

- Крымское побережье достаточно большое. Какие здесь рекомендации по выбору курортного города?

- Полуостров Крым разделяется по климатическим и природным зонам. Выделяется западное, южное и восточное побережье. Западный берег Крыма более равнинный, песчаные, пологие и широкие пляжи, отсутствуют горы. Он подойдёт семьям с детьми, пожилым людям. Для них здесь удобно в плане передвижения. Не нужно постоянно подниматься или спускаться по многочисленным ступеням. Южный берег более гористый. Это Ялта, Алушта, Форос. Тут очень красивая природа – горы, сосны, живописные бухты. Но надо отдавать себе отчёт, что часто придётся ходить по ступеням. Пляжи восточного Крыма  очень разнообразны, есть песчаные, галечные, ракушечные, открытое море и закрытие бухты. Там есть горы, но они более пологие, и добираться до курортов поближе.

В любом регионе Крыма, какой бы не выбрали туристы, имеется большое количество памятников истории, достопримечательностей и просто красивых мест.

 

- А в чём отличие песчаных и галечных пляжей?

- Туристы обычно любят песчаные пляжи. По ним удобнее заходить в воду. На галечных пляжах более чистая вода, но заход в море по камушкам не всем нравится. Чаще всего требуется специальная обувь. Галька – это там, где горы, песок – там, где более равнинная местность. 

 

- Что такое «горящие туры»?

- Горящие туры – это нераспроданные остатки. Если на чартерном рейсе остались билеты или в отеле есть свободные номера, то туроператору нужно их срочно реализовать. Соответственно, он снижает цену на эти даты и варианты. Но горящие туры возникают за несколько дней до вылета, буквально за два-три дня. Надо очень быстро принять решение, оперативно собрать чемодан и поехать в аэропорт. Не всегда люди на это готовы. Некоторым надо согласовать отпуск, сделать определённые покупки. Горящие туры подходят тем, кто не сильно привязан к отпуску, тем, кто может себе позволить поехать не сегодня так завтра, не завтра, так через неделю. Появился горящий тур – они полетели, не появился – отпуск у них не пропал. 

 

- Когда следует определиться с местом отдыха. Можно ли за неделю до поездки за рубеж придти и купить путёвку?

- Наилучший вариант, на мой взгляд, это раннее бронирование, когда тур выбирается за полгода. Тогда можно сравнить цены по всем туроператорам и найти самый оптимальный вариант. Но ранее бронирование не всем подходит. Часто туристы не могут спланировать свой отдых за такой большой срок. Наиболее распространённый вариант это 3-4 недели до начала тура. За этот срок ещё есть выбор отелей и есть выбор рейсов. И по цене, и по качеству можно найти разные предложения. Если мы ищем, куда поехать, за неделю до отправления, то приходится выбирать из того, что осталось. 

 

- В чем плюсы и минусы самостоятельных поездок и в чем преимущество турагентства?

- Плюсы и минусы самостоятельных поездок зависят от направления. На какие-то курорты туристам выгоднее самостоятельно сделать тур. Например,если человек летит на 2-3 месяца в Таиланд, ему выгоднее забронировать себе поездку самостоятельно на регулярных рейсах. Но если он летит в короткий тур, то лучше забронировать у туроператора на чартере. Во всех странах, куда ставятся чартерные рейсы, например, в Турцию, Кипр, Тунис, Доминикану, Грецию, самостоятельно организовывать путешествие очень не выгодно. Перелёт на регулярных рейсах будет гораздо дороже, чем на чартерных. А билеты на чартер предлагаются только в составе тура, отдельно не продаются.

 

- На что надо обратить внимание при выборе турагентства?

- Турагентство нужно выбирать, может быть даже, по рекомендациям и отзывам своих знакомых. Уделить внимание стоит опыту и стажу компании, доброжелательности и внимательному отношению, желанию менеджеров подобрать вам самый лучший тур. Если турфирма в одном офисе много лет, то имеется и профессионализм, и качество обслуживания. Активность в социальных сетях далеко не всегда говорит о профессионализме, не стоит верить рекламным обещаниям.

 

 

- Без чего не может обойтись багаж ни одного отдыхающего?

- В первую очередь надо взять с собой аптечку на все случаи жизни. Обязательно должен быть солнцезащитный крем. Даже если не стоит изнуряющая жара, солнце южное очень активно и в облачную погоду можно легко обгореть. Обувь должна быть удобная, одежда дышащая. Каблуки один раз за отдых для выхода в свет могут и пригодиться. И, конечно, нужно захватить с собой хорошее настроение. Это самая главная составляющая отличного отдыха. 

 

- Какие документы надо иметь при себе в поездках?

- Для поездки за рубеж требуется загранпаспорт. Не имеет значение, старого ли он образца или нового, на 5 или 10 лет. Если это визовая страна, то наличие визы. Ваучеры, авиабилеты, медстраховка выдаются в турагентстве. На детей надо взять свидетельство о рождении и согласие на выезд ребёнка, если он путешествует без родителей. По закону Российской Федерации, если ребёнок путешествует с одним из родителей, то согласие от второго родителя не требуется. Но это при условии, что от второго родителя не был оформлен запрет на выезд ребёнка. Если речь идёт о визовой стране, то согласие во всех случаях всё же придётся оформить.

Перед поездкой надо проверить наличие задолженностей, штрафов на сайте службы судебных приставов. Если штраф более 10 тысяч рублей, то действует запрет на выезд за границу.

По России комплект документ попроще: паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и медицинский полис. Для детей, путешествующих без родителей, рекомендуется написать разрешение на путешествие с указанием сопровождающего лица.

 

- Что делать, если потеряли документы в поездке за рубежом?

- Мы всем туристам выдаем памятки, где указывается телефон консульства и посольства. В случае утери документы им нужно будет обратиться по этим телефонам. Вопросы решаемы. Туристу делают временное удостоверение личности и человек отправляется домой. Но процедура занимает и время, и деньги. Если есть ксерокопия загранпаспорта, то решение вопроса несколько упрощается. В любом случае, лучше беречь документы и не терять.

Ольга Смыкова
Наверх