Сергей Белозеров о «Чернозёме-2019»: «Хочу, чтобы на три дня люди отключились от своих проблем, просто получили удовольствие от музыки и общения»

01 августа 2019, 13:34 3718
public://article-images/2019/08/01/news-nid104392-150149.jpg

Сергей Белозеров - один из идейных вдохновителей «Чернозёма». В этом году фестиваль юбилейный, пятый. #СамоеДушевноеСобытиеГода пройдёт 9, 10 и 11 августа. Сергей Белозеров рассказал, что нового ждёт гостей в этот раз, чем вызваны изменения и поделился личными ожиданиями от фестиваля.
 
-  Какие принципиальные нововведения будут в этом году? Какие пришлось ввести именно с опытом прошлых фестивалей?

- Одно из основных новшеств этого года – изменение конфигурации концертной площадки. Она осталась на прежнем месте, но расположилась под другим углом. Мы думали над тем, чтобы людям было хорошо видно сцену с разного местоположения. При её традиционной постановке параллельно Татарскому валу в угловых секторах видимость была низкая. Потому мы развернули сцену под углом к валу. Это даст возможность гостям наблюдать за тем, что происходит на площадке не только из центра, но и с боков. Кроме того, площадку в этом году мы расширили. 

Анализируя опыт прошлых лет, мы пришли к выводу, что фестиваль – это и парковка, это и палаточный лагерь. Потому пространство будет единым, но внутри оно будет разбито ограждениями на зоны, чтобы было понятно, что где находится. Поэтому в этом году мы вынесли кассу в самое начало. Парковка остаётся бесплатной, но попасть на неё можно только по предъявлению билета на фестиваль.

Ждут гостей в этом году технические «фишечки». Называть их пока не буду. Пусть это будет сюрпризом.

Всё лучшее с прошлых фестивалей мы заберём и на «Чернозём» этого года. Бесплатный душ с тёплой водой, для обеспечения которой мы делаем всё возможное. В этом году количество кабинок увеличилось на 5 штук. Чтобы спрос и предложение на биотуалеты совпадали, мы заметно добавили их количество в палаточный лагерь и на основную фестивальную площадку.

В этом году очень большой фудкорт. Около 100 точек общественного питания на любой кошелёк и вкус. Мы постоянно общаемся с представителями торговых организаций, ведь очень важно, чтобы еда на «Черноземе»  была свежая, недорогая и вкусная. Как организаторы мы стараемся во всем обеспечить положительные эмоции тем, кто приедет на фестиваль.

Многих интересует малая сцена. Анонс артистов мы даём за день или в первый день фестиваля. Днём выступят местные артисты, а также группа «КиберКола» из Борисоглебска. Коллектив взял гран-при на фестивале «Притамбовье» и получил возможность показать себя на малой сцене «Чернозёма».

 

- С чем связано увеличение площади сцены?

- Тут два аспекта. Мы пытаемся совместить то, что нам хочется и то, что нужно. Есть определённые требования артистов, их надо выполнять. Мы понимаем, что каждый следующий год надо делать интереснее, в том числе и технически. В этом поможет как раз и новая сцена. Она работала недавно в Крыму, и, как писали крымские СМИ, эта сцена самая большая за всю историю полуострова. 

 

- Расширилась ли фестивальная территория в целом?

- Фестивальное пространство составляет порядка 35 гектаров. Мы растём в первую очередь за счёт палаточного лагеря и парковки. В этом году мы их расширили. Палаток планируем поставить 2100 штук. Это на 400 больше, чем в прошлом году. Парковка максимально вместительная, но хотел бы обратиться к жителям Тамбова: если у вас есть возможность, добирайтесь до места на общественном транспорте. Много будет иногородних гостей, а они не знают город, не знают стоянок, особенностей работы нашего транспорта. Давайте покажем им свое гостеприимство в том числе и в виде беспроблемной парковки на «Черноземе».

В целом, площадка рядом с Татарским валом становится мала. Нам очень жаль с ней расставаться. Это место нашей силы, такое сакральное место. Но фестиваль растёт, и мы задумываемся, где может в будущем обосноваться «Чернозём».

 

- А у вас есть идея альтернативной площадки?

- Конкретных мест сейчас нет. Мы думаем, размышляем, хотим проехать окрестности, посмотреть. Но пока все силы брошены на то, чтобы сделать этот фестиваль максимально хорошо. Мы обсуждаем тему этнопарка, где можно было бы делать вещи стационарные. В открытом поле мы сейчас строим огромные сложные конструкции. Непросто всё возводить и очень грустно это всё разбирать. Мы уезжаем, и поле снова пустует. А стационарные конструкции здесь соорудить по многим причинам нельзя. Хотелось бы найти подходящее место в Тамбовском районе, где можно было обустроить территорию так, чтобы её можно было использовать в течение года. Сделать это местом притяжения туристических троп.

 

- Из схемы фестиваля, видно, что фудкорт больше, чем раньше. Не сократится ли зона для зрителей? 

- Пространство не уменьшилось. Из-за сдвига сцены под углом левая сторона зоны для зрителей более обширная, правая поменьше. Но места везде достаточно, все уместятся. 

 

- Большой ажиотаж в сети вызвало решение ограничить продажу алкоголя на территории, повышение цены на пенный напиток. С чем связано такое решение? 

- В прошлом году фестиваль начал ассоциироваться со вседозволенностью употребления алкоголя, что не очень хорошо для каждой конкретной печени. Потому просто ограничиваем доступность алкоголя. И напоминаем, что контроль на территории «Чернозёма» будет строгий. В зоне фудкорта с бокалом в руках можно перемещаться свободно, пространства достаточно, но за ограждение к сцене с ним пройти нельзя.

 

- А как обстоит дело с общественным транспортом на фестивале?

- Ряд постоянных маршрутов проходит рядом с полем. Кроме того, ежегодно нам помогает городская администрация с этим вопросом. К завершению фестивального дня подаются автобусы, которые развозят гостей в разные концы города. Эти автобусы, кстати, очень любят и тамбовчане, и гости нашего региона. Рок-н-рольный общественный транспорт получился. 

 

- Какие нововведения ждут жителей палаточного лагеря?

- Палаточный лагерь– достаточно демократичное поселение. Некоторые заезжают туда в четверг и остаются даже до утра вторника после фестиваля. Больше душевых кабинок, больше туалетов. Чай, печеньки, вода питьевая, как и всегда, бесплатны для всех жителей лагеря.

Малая сцена в этом году такая же, как была основная в первый фестивальный год. Будет и тут одна «фишечка», которую пока не буду раскрывать. Думаю, она позабавит жителей палаточного лагеря, понравится им. 

 

- Как попасть артисту на малую сцену?

- Заявок очень много, хотя мы не принимаем заявки.В межфестивальный период ищем новую музыку, слушаем, что-то отмечаем для себя. Много талантливых ребят и мы вообще с уважением относимся к любому творчеству, которое не противоречит российскому законодательству. Но вместить всех желающих невозможно.

 

- А много ли исполнителей на малой сцене в этом году? 

- 10 и 11 августа где-то с 11 до двух дня выступят по четыре коллектива в день на сцене. И с 9 на 10 в ночь, и с 10 на 11 в ночь - по два артиста. 

 

- Какова команда «Чернозёма»? Сколькими людьми создаётся этот «праздник рока»?

- Я как-то для себя решил посчитать всех людей, которые работают на «Чернозёме». Но когда за 300 человек перевалило, я сбился.Где-то около 500. Стратегические решения у нас принимают 5 человек - это ядро. Они определяют дальнейшую судьбу, перспективы, направления, куда двигаться фестивалю. Четыре из Тамбова, один из Воронежа. Но в целом команда огромная. 
 
- Сформировался ли уже штат волонтёров?

- Волонтёров у нас не так много. Они подносят воду, быстро разливают её, раздают чай. Набираем волонтёров мы прямо перед фестивалем. Физически работа тяжёлая, поэтому  желающих не так  много. За годы проведения   уже появились постоянные помощники нашего фестиваля, но и  новым людям всегда рады. 
 
- Продолжите фразу: «Чернозёма» не было бы, если…»

- Мы рождаемся и путём каких-то случайностей, закономерностей приходим к определенному результату.  Несколько человек, идя по совершенно разным жизненным дорогам, встретились в одной точке. Как-то так совпало, что пришла в голову мысль, которая всем понравилась. «Чернозёма» не было бы, если все эти люди не встретились. 

Ну и конечно, «Чернозема» не было бы, если бы мы не получили поддержку от областной администрации и, в первую очередь, лично от губернатора Александра Никитина. Первый фестиваль мы провели в 2015 году, когда Александр Валерьевич только встал во главе области. Мы смогли внятно донести идею и нам поверили. Вот за это доверие – огромное спасибо.

 

- Кто-то из гостей, из обычных людей за четыре года фестиваля Вам запомнился?

- Тут сложно кого-то выделить. Очень много разных людей и на сцене, и среди зрителей, и среди работников фестиваля. Разные интересные попадались. У одного сотрудника на «Чернозёме» в прошлом году начало под палящим солнцем зашкаливать давление. Мы всем фестивалем пытались его уложить отдохнуть, а он нам никак не поддавался, потому что ему надо выполнять свои обязанности. Он  считал, что, кроме него эту работу так, как надо, никто не может сделать. Смотришь на таких людей и понимаешь, что не всё измеряется деньгами.

Много людей, которые побывали на фестивале,  стали в душе своей тамбовчанами. Они прониклись городом, фестивалем, атмосферой. Они пишут в личных сообщениях, что их сердце в Тамбове, хотя живут они совершенно в другом месте. Завсегдатаи Чернозёма называют себя Земляками. Неважно где человек живет. Если он хоть раз побывал на тамбовском фестивале, он наш земляк! Такие вещи дорогого стоят. Когда получаешь подобный эмоциональный отклик, ты понимаешь, что всё не зря. Мне нравятся эти люди, которые оставляют частичку души в нашем городе, хотят вернуться и возвращаются не только в фестивальное время. Я знаю, есть случаи, когда люди, например, из Ярославля приезжали в Тамбов на концерт группы «Анимация». Потому что им хотелось вернуться сюда. Тамбов всё-таки рок-н-рольный город, место душевного притяжения многих и многих людей.

 

- Могли бы Вы добавить несколько слов о фестивале от себя, пожелать что-то гостям?

- Я хочу пригласить всех желающих. Погоду хочу хорошую, чтобы ни жарко, ни холодно. Хочу, чтобы все улыбались, были дружелюбны. Я хочу, чтобы на эти три дня люди отключились от своих проблем, просто получили удовольствие от музыки и общения. 

Ольга Смыкова
Наверх