Лента новостей
АПК14 августа 2019, 15:32

Профессиональный пчеловод Иван Любарец: «Подделывать мёд нет необходимости»

Фото: Екатерина Бондарь
Фото: Екатерина Бондарь

Уроженец Казахстана Иван Любарец переехал в Первомайский район двадцать лет назад. Пчеловодством же занимается с 14 лет, а это почти полвека. Иван Любарец –профессиональный пчеловод. В 1982 году он окончил факультет пчеловодства Народного университета «Человек и природа» при Алма-Атинском городском отделении Казахского общества охраны природы. Сейчас у него порядка пятидесяти пчелосемей, среди которых немецкие, кавказские и карпатские. Образование и опыт сделали своё дело – о мёде пчеловод со стажем знает всё.

Профессиональный пчеловод Иван Любарец: «Подделывать мёд нет необходимости»

– Иван Александрович, расскажите, как получается мёд?

– Процесс производства мёда весьма прост. Пчёлы собирают с цветов нектар. Нектар – это и есть будущий мёд, в котором содержится около 50 процентов воды. Собранный нектар пчёлы складывают в соты. Затем выпаривают его, вибрируя крыльями, после чего мёд становится густым. На это пчёлам требуется несколько дней. Далее пчёлы запечатывают его в сотах воском. Иногда пчеловоды качают мёд во время сильного медосбора, тогда в него попадает нектар, то есть суточный сбор мёда. В этом случае нектар разжижает мёд.

– Почему некоторый мёд кристаллизуется быстро, а какой-то – нет?

– На территории нашей необъятной страны растёт до восьмидесяти видов медоносных растений. Мёд из них разный, каждый имеет свои особенности и отличается не только по внешнему виду, запаху и вкусу, но и по качеству. Кристаллизация мёда зависит от того, с каких растений собран нектар. Например, мёд из крестоцветных (рапс, горчица, гречиха, подсолнечник) кристаллизуется быстро. Однако это не является показателем его плохого качества. С одуванчиковых (осот, молочай, одуванчик и другие полевые цветы) мёд кристаллизуется медленней и может долгое время находиться в жидком состоянии. Стоит отметить, что быстрее мёд кристаллизуется в холодном помещении.

Профессиональный пчеловод Иван Любарец: «Подделывать мёд нет необходимости»

– А отчего зависит цвет и запах мёда?

– Цвет и запах мёда также зависит от того, с каких цветов собран нектар. К примеру, с гречихи мёд тёмный и имеет резкий ароматный запах, с кипрея и малины – светлый и с нежным ароматом.

– Какие ещё существуют виды мёда?

– Кроме цветочного мёда, есть и другие его виды. Падевый – это мёд, источником которого является падь, то есть сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых. Пчёлы собирают падь в засушливые годы. Он обладает хорошим качеством и является отличным лакомством для человека, но не пригоден для питания пчёл зимой. Существует и экспрессный мёд. Получается он в том случае, когда пчёлам дают свежевыжатый сок (фруктовый, овощной, ягодный). Они его перерабатывают, добавляют ферменты и микроэлементы, а затем выпаривают, как и нектар, до двадцатипроцентной влажности. По содержанию витаминов экспрессный мёд иногда превосходит даже цветочный.

Профессиональный пчеловод Иван Любарец: «Подделывать мёд нет необходимости»

– А есть ли, как говорил герой всеми любимого с детства мультфильма Винни-Пух, «неправильный» мёд? Как отличить натуральный мёд от подделки?

– Бытует мнение, что некоторые нерадивые пчеловоды в мёд добавляют сахарный сироп и переваривают его с цветами. Но хочу успокоить читателей и покупателей – подделывать мёд нет необходимости. Как я уже говорил, на территории России растёт огромное количество медоносных растений. По статистике больше половины нектара остаётся неиспользованным пчёлами. Невыгодно это и с экономической точки зрения. Для получения натурального мёда пчеловод не затрачивает средств. Для изготовления же поддельного требуются затраты – на тот же сахар. К тому же при переработке сахарного сиропа пчёлы пропускают его через свой организм, обогащая ферментами и микроэлементами. В этом случае пчёлы сильно изнашиваются, что может привести к гибели пчелосемей. Если натуральный мёд ароматный, обладает высокими вкусовыми качествами, то поддельный – просто сладкий. Наверняка же отличить натуральный мёд от поддельного можно в специализированных лабораториях. Там специалисты, проверяя качество мёда, изучают состав продукта. Вряд ли покупатель захочет удостовериться в качестве продукта, купив 2-3 литра мёда, так как стоимость этой услуги не дешёвая. Однако, если возникнет такое желание, можно скооперироваться и коллективно обратиться в соответствующие инстанции.

Профессиональный пчеловод Иван Любарец: «Подделывать мёд нет необходимости»

– Ни для кого не секрет, что продукты пчеловодства широко используются в медицине. Что и при каких заболеваниях можно применять?

– При регулярном употреблении мёд укрепляет иммунитет, способствует повышению физической и умственной работоспособности, его используют как средство от усталости и утомления, для омоложения организма. Так же его используют при лечении болезней верхних дыхательных путей, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Но полезен не только мёд, но и все без исключения продукты пчеловодства.
Прополис применяют при лечении серьёзных ран, дерматитов. Его используют в борьбе с хроническим бронхитом, туберкулезом, аденомой простаты, простатитом. Прополис прекрасно справляется со многими инфекциями.
Пчелиный воск используется при ранах и ожогах, стимулирует обновление кожи, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Он оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, способствует её регенерации.
Пыльцу применяют в качестве лекарственного средства при сахарном диабете. Кроме того, она оказывает благоприятное действие при лечении гипертонии, повышает аппетит, активизирует защитные возможности организма, нормализует работу кишечника, стимулирует потенцию. Средства на основе пыльцы назначают при анемии, малокровии, лучевой болезни.
Перга – это наиболее насыщенный полезными биологически активными составляющими продукт пчеловодства. Её применяют как в профилактических целях, так и при лечении атеросклероза, гипертонии, стенокардии, нервных расстройствах.
Маточное молочко используется в лечении туберкулёза, кишечной палочки, золотистого стафилококка, прекращает развитие грибков, сальмонелл.
Пчелиный подмор используется при производстве косметических средств. Лекарства, в состав которых входит пчелиный подмор, применяются для лечения эндокринной и мочеполовой системы, воспалительных процессов, ожогов, язв, глубоких ран, атеросклероза.

Профессиональный пчеловод Иван Любарец: «Подделывать мёд нет необходимости»

– Какие рекомендации вы бы могли дать начинающим пчеловодам? С чего начать и каковы затраты на начальном этапе?

– Главное – иметь желание. Затраты, конечно, будут, но они невелики. Начинающим пчеловодам, которые хотят заняться этим делом исключительно для себя, я бы посоветовал завести одну-две пчелосемьи, но элитных пород, например, кавказских, немецких, карпатских. Они самые медоносные, не роятся и не кусаются. Цена одной пчелосемьи, уже несущей мёд, варьируется от 4 до 5 тысяч рублей. Молодые же пчелосемьи, ещё не несущие мёд, стоят в два раза дешевле.
Но до того, как приобрести пчелосемьи, необходимо подготовить ульи и выбрать место для пасеки. Улей можно либо купить, либо смастерить самому. Цена нового улья варьируется от 2 до 3 тысяч рублей. Место для пасеки лучше выбрать за городом, можно разместить её во дворе, в идеале – в саду, ближе к полю или лесу. Ну и, конечно же, важно вплотную заниматься их содержанием. С рекомендациями по уходу и содержанию пчёл можно самостоятельно ознакомиться в Интернете или обратиться за советами и к опытным пчеловодам.

Профессиональный пчеловод Иван Любарец: «Подделывать мёд нет необходимости»

– Были ли в вашей пчеловодческой практике какие-то необычные случаи, которые до сих пор хранятся в вашей памяти?

– Да, был один такой случай. Я работал на пасеке в Краснодарском крае. В очередной раз мы с коллегами вывезли пасеку в лес, а сами отъехали в город. Возвращаемся, а на пасеке медведь переворачивает ульи. Пчёлы гудели, медведь ревел. Мы отправились в ближайшую деревню за охотниками, приезжаем обратно – медведя нет. Благо, косолапый только пошалил, ульи остались невредимы, да и пчёлы быстро успокоились. Охотники нас предупредили, что медведь вернётся снова, и предложили подкараулить его с охотничьими собаками. Они были правы – медведь вернулся, но, увидев собак, убежал и больше не возвращался.

Автор:Екатерина Бондарь