Культура2 ноября 2019, 17:01

Основатель легендарной рок-группы Матвей Аничкин: «Сегодня «Круиз» звучит очень свежо и мощно»

Мульти-инструменталист, композитор, режиссёр и основатель группы Матвей Аничкин в преддверии концертов «Круиза» в Тамбове и Мичуринске дал интервью главному редактору Токаревской газеты «Маяк» Александру Замараеву.

Коллектив известен, в первую очередь, такими песнями, как «Волчок», «Музыка Невы», «Не позволяй душе лениться», «Стремление», «Виза для Круиза», «Кто-то же должен». Матвей Аничкин обратился к прошлому коллектива, рассказал, с чем столкнулись музыканты за 40 лет существования группы, а также какие произведения представят музыканты сегодняшним слушателям.

Концерт «Круиза» в Тамбове состоится 5 ноября в 19:00 в Драматическом театре. Мичуринск примет коллектив раньше - 4 ноября в 18:00 в кафе-клубе «Яблоко».

- Матвей, более 40 лет назад по районам Тамбовской области гастролировал вокально-инструментальный ансамбль областной филармонии «Молодые голоса», переименованный впоследствии в группу «Круиз». Расскажите, как складывалась музыкальная биография группы и лично Ваша, ставшая уже при жизни легендой?

- Ответить на этот вопрос в одном интервью – не очень просто. В следующем году группе «Круиз» исполняется 40 лет. За это время в жизни одного человека происходит много событий. А группа «Круиз» - это не один человек. У многих музыкантов группы судьба сложилась по-разному. Но если разбить биографию «Круиза» на этапы, то я бы выделил несколько. Первый начинается 39 лет назад, когда я трансформировал ВИА «Молодые голоса в рок-группу «Круиз». Этот этап мы традиционно называем этапом «золотого» состава «Круиза». Из тех, кто играл в «Молодых голосах» в «Круиз» я привлёк вокалиста Сашу Монина, гитариста Валерия Гаину, бас-гитариста Александра Кирницкого и барабанщика Севу Королюка. Сам я играл на клавишных и вскоре уступил место Сергею Сарычеву. Старт был мощный и уже через 2 года группа стала одной из самых модных, популярных и даже ажиотажных групп в стране.

Спустя 6 лет начинается эра «металлического» «Круиза», которая продлилась до 1990 года. После этого начался не самый лучший период в творчестве группы. Многие музыканты покинули коллектив по разным причинам. Я уехал в Голливуд набираться опыта, Валерий Гаина улетел в Лос-Анджелес, Сарычев создал свою группу «Альфа». Чуть позже из жизни ушли Кирницкий и Монин. Долгое время с названием «Круиз» происходили разные метаморфозы. Под этим брендом работали люди, которые не имели никакого отношения к созданию этой группы, либо просто играли в ней в разное время. Вернувшись из Америки я решил тряхнуть стариной и возродить настоящее, аутентичное звучание группы. Под знамёна «Круиза» пришли крутые музыканты. Сегодня «Круиз» звучит очень свежо и мощно.

5 ноября состоится крутейший концерт легендарной группы. На сцене будут исполнены золотые хиты «Круиза»: «Виза для Круиза», «Что поделаешь, работа», «Не позволяй душе лениться», «Кто-то же должен» и другие. Тамбовская публика услышит и новые треки группы «Нервы – Стервы», «Ещё не поздно», «Иду на риск», музыку и тексты к которым написал я. Ошеломляющие виртуозные соло гитариста Дмитрия Лазеева и клавишника Олега Кобзева вызовут восторг у собравшихся. А убойный тандем барабанщика Николая Чунусова и бас-гитариста Юрия Левачёва мощно прокачает зал своими увесистыми грувами. И, конечно, великолепный вокал фронтмена Валерия Анохина не оставит никого равнодушным. С уверенностью можно сказать, что Валерий один из лучших вокалистов на отечественной рок-сцене.

- Творческий диапазон популярного во всей стране коллектива от брежневской эпохи «застоя» до путинских нулевых. Каким образом они находили отражение в репертуаре «Круиза» и как в целом проходила трансформация творческого процесса?

- Музыка «Круиза» всегда была наполнена светом и ошеломляющей энергией. До сих пор ветераны рок-сцены отмечают, что вживую «Круиз» играл лучше всех. Именно поэтому группу и пригласили записывать пластинку в Германии.

- Так почему все же название «Круиз»?

- Как говорится, как корабль назовёшь... У меня так и получилось. Название придумал я. Мне казалось в те застойные годы, что в слове «Круиз» сочетаются и мечты о дальних путешествиях, и мечты о путешествиях по планете «музыка». Я рад, что я правильно назвал группу и что всё получилось!

- В Тамбове давно не были и поддерживаете отношения с кем-либо из наших земляков?

- К сожалению, многих уже нет с нами из тех, кого бы я хотел дружески обнять в Тамбове. Это, в первую очередь, директор филармонии Юрий Гуков. Если бы не его смелость в противостоянии с чиновниками-перестраховщиками, группы могло и не получиться. Светлая ему память. У меня, конечно, есть друзья в Тамбове, с которыми я поддерживаю отношения.  Очень близко дружу с руководителем очень популярной во второй половине восьмидесятых в Тамбовской области группы «Круиз-2», с вокалистом Владимиром Забановым. Мы с ним встречаемся и вспоминаем «боевые» тамбовские времена. Тамбов мне дорог. В моей трудовой книжке есть запись: «принят на работу в Тамбовскую областную филармонию в 1974 году, а уволен в порядке перевода в 1989 году». То есть, через 15 лет.

- В начале следующей недели в Тамбове и Мичуринске пройдут концерты вашей группы «Круиз». В связи с этим, что бы Вы хотели пожелать своим поклонникам и всем жителям Тамбовской области, про которую, как в песне поётся: «С четырех сторон Россия, а на пятой млечный путь»?

- Я хочу пожелать всем оптимизма. Тем, кто постарше – здоровья и радости от детей и внуков. Молодёжи – дерзать и делать Россию процветающей и удобной для жизни. «Круиз» продолжается! «Круиз» forever!

Автор:Александр Замараев