Общество16 ноября 2019, 19:04

«Я играю девчачий регги-панк». Певица Лампочка о «Чернозёме», вдохновении и поиске музыкантов

Под именем Лампочка Юлия Черняева стала известна всего шесть лет назад, когда записала и выложила в соцсетях первые песни. Тамбовским слушателям девушка с удивительно нежным голосом запомнилась выступлением на юбилейном «Чернозёме». Спустя три месяца Юлия приехала в Тамбов с сольным концертом. Перед выступлением мы поговорили с исполнительницей о Самом Душевном Событии Года, откликах слушателей и фанатской мечте.

— Певица Лампочка заявила о себе в сентябре 2013 года. А кем до этого была Юлия Черняева? Вы ведь писали песни и раньше.

— На самом деле, писать я пробовала ещё в детстве. Меня всегда тянуло к музыке, но в небольшом украинском селе, откуда я родом, музыкальной школы не было. Возможность заняться музыкальным образованием появилась только после окончания института. Получив диплом клинического психолога, я планировала продолжить обучение в аспирантуре. Но детская мечта оказалась сильнее, и я стала учиться петь: посещала частные уроки преподавателя академического вокала. Поначалу исполняла каверы, а позже кто-то из друзей сказал, мол, зачем же петь чужие песни, если можно писать свои. Я тогда думала примерно так: всё красивое уже написано — так зачем создавать новые композиции? Но слова приятеля меня вдохновили, и с каждой новой песней я сама замечала, как выстраивается слог. Позже решила записать несколько песен просто под гитару, выложила их в соцсети. Композиции слушателям понравились. Это и было началом моего пути.

— Какое-то время, как автор песен, вы сотрудничали с известными артистами. Расскажите об этом.

— Конечно, каждому автору хочется, чтобы его песни звучали, и я начала рассылать материал по продюсерским центрам. На многие письма были ответы, песни покупали. К примеру, мои композиции были в репертуаре Виктории Дайнеко и известной украинской певицы Ирины Билык. Но о судьбе многих песен я ничего не знаю до сих пор. Не слышала их ни в чьём исполнении.

— Юлия, а как появилась Лампочка? Кто придумал именно этот сценический псевдоним?

— Придумала сама. Имя, в самом прямом смысле, «взято с потолка». У меня уже были записаны песни, и стало понятно: нужно имя, под которым я смогу их исполнять. Посмотрела вокруг и увидела лампочку. Получается, что моё сценическое имя появилось раньше, чем у тех же Монеточки и Гречки. Просто они заявили о себе громче и раскрутились быстрее. Кстати, меня иногда упрекают в схожести имён. Хотя именно я была первой.

— Лампочка поёт о любви и жизни. Как появляются песни? Что вас вдохновляет?

— Если я смогу ответить на вопрос о вдохновении, то разгадаю этот секрет. Пока однозначного ответа дать не могу (улыбается). Песни пишутся после эмоциональных потрясений. Как позитивных, так и негативных. Когда впечатлила прочитанная книга или просмотренный непростой фильм. Но более сильные, искренние песни появляются по мотивам личных переживаний. Такие композиции, что называется, цепляют сразу. Часто, когда я хочу что-то написать, то читаю поэзию XX века. Настраиваюсь так на ритмический лад. При этом лично у меня нет чёткой установки, что писать нужно, к примеру, каждый день. Песни появляются, когда приходит нужное время. И потом, можно, к примеру, ничего не написать за целый год, а потом придёт песня, которая будет стоить десяти других.

— Юлия, в августе вы выступили на тамбовском рок-фестивале «Чернозём». Как вас приняли почитатели рока на тамбовской земле? Что запомнилось?

— Когда написали организаторы и предложили выступить, я, честно говоря, сначала подумала, что меня с кем-то перепутали. Сама определяю свой стиль как девчачий регги-панк, практически все мои песни — это акустические версии, записанные под гитару или гитарлеле. На рок-фестивалях же мы привыкли слышать электрические программы. Поэтому и возникли сомнения: насколько я буду уместна на «Чернозёме»? Организаторы пояснили, что планируется ночная акустическая сцена, для которой мои песни очень подходят. Перед выходом на сцену я очень волновалась – на «Чернозёме» было моё четвёртое серьёзное выступление. Спасибо за поддержку басисту из Питера, который подыграл мне на кахоне и барабанщику группы «7Б» — он подыграл на перкуссии. И, конечно, спасибо зрителям. Я чувствовала, что меня слушают. Даже просили на бис спеть.

— А удалось ли самой побыть в роли зрителя?

— К сожалению, нет. Получилось остаться только на выступление «7Б»: на следующий день у меня был сольный концерт в Москве. Хотя, признаюсь, хотелось остаться и на второй, и особенно на третий день «Чернозёма». Я очень люблю группу «КняZZ» и мечтаю познакомиться с Андреем Князевым. 30 ноября у них концерт в Москве, а я в этот же день выступаю в Нижнем Новгороде. Получается, снова не удастся прийти.

— Юлия, расскажите об обратной связи с вашими слушателями. Может быть, поклонники делятся впечатлениями от услышанных песен?

— Бывают очень трогательные моменты, когда в личных сообщениях или в записочках на концертах ребята пишут, что под мои песни они знакомились со вторыми половинками, строили отношения. Кто-то пишет, что узнаёт в песнях себя. На самом деле, для автора самая высокая оценка — когда слушатель говорит, что песня как будто про него. А ещё мне часто рассказывают, что моя музыка помогает пережить непростой период после переезда в чужой город.

— Каким певица Лампочка видит своё музыкальное будущее?

— Музыка всегда будет занимать значительное место в моей жизни, поэтому будущее — на сцене. Хочу быть артистом. Кто же я сейчас? (улыбается) Сейчас я просто человек, который пишет песни. Говоря о мечтах-планах, я имею в виду артиста, который пишет, поёт и выступает не просто ради удовольствия. На данный момент я не живу за счёт музыкальной карьеры. А ещё мне очень хочется уйти от чисто акустического звучания. Пока большинство концертов мы играем вдвоём: я на гитарлеле и парень на кахоне. Но я слышу свои песни в полном звуке и очень хочу, чтобы в моей команде были профессиональные музыканты и саунд-продюсер. Верю, что всё придёт.

Автор:Юлия Новикова