Режиссёр Вячеслав Рогожкин: о переезде в Москву, великих актёрах и новых работах

05 октября 2020, 13:01 1082
public://article-images/2020/10/05/news-nid118519-182362.jpg
Фото: Анна Беркетова, wikipedia.org, скриншоты видео

Вячеслав Рогожкин - российский писатель, сценарист, кинорежиссёр и продюсер. Он снял уже более 20 полнометражных фильмов и сериалов. Хотя кинематографический этап в его жизни начался только в 2000 году. Тогда он написал сценарий про заброшенную деревню, в которой живут 6 женщин и один 92-летний старик. По этому сюжету режиссёр Сергей Полянский снял фильм «Русские бабы» (12+).

Вячеслав Рогожкин родился в Тамбове в 1966 году. Здесь он отучился в школе и закончил истфак. Затем, с 1988 по 1999 год, работал в газетах и на телевидении. А в 2000 году перебрался в Москву и занялся кино. 

 

- Вячеслав, не жалеешь, что уехал?

- У меня просто не было другого выбора. Два своих первых фильма – «Русские бабы» (12+) и сериал «Парижане» (6+) с Пьером Ришаром я в Тамбове снял. Ты бы знал, как это было чертовски трудно! Очень тяжело заниматься большим кино в провинции. А Москва даёт совсем другие возможности. Там сложнее в смысле конкуренции, но в разы проще с технической стороной, с деньгами, с организацией съёмочного процесса. Я очень люблю Тамбов, это город моей юности, но «заболев» кино, мне уже ничего не оставалось, кроме как перебраться в столицу.

 

- Твои самые яркие воспоминания тамбовского детства, молодости.

- Ох, в жизни всё так понамешано - и хорошее и плохое. Одна из самых счастливых картинок детства, когда меня отец впервые взял на футбол, на матч тамбовского «Спартака». С любовью вспоминаю и учёбу на истфаке, и работу в «ТГВ» (газета «Тамбовские губернские ведомости»), и много чего ещё. Но и трагических воспоминаний хватает. Когда погиб мой брат, это сильно надломило родителей. Они тогда у меня играли в народном театре при ДК «Авангард». Очень профессиональном серьёзном театре. И после такого горя уже просто не смогли выходить на сцену. Отец ушёл работать инженером на завод «Комсомолец», мама - преподавать в училище.

 

- Трудно было пробиваться в столице?

- А ты как думаешь? Я ведь безумно поздно туда приехал - в 35 лет. По меркам Москвы и кино - просто старичок! Это сложный и жёсткий город со своими суровыми законами. Он не терпит «расслабухи» в жизни и профессии. Нужно просто ежедневно доказывать окружающим свою творческую состоятельность, свою необходимость миру.

Поначалу я брался за самую никчёмную работу в 100 баксов ценой, заходил на кинокомпании и говорил, что могу для них написать лучший в мире сценарий. Хорошо ещё, что за плечами к тому времени был большой опыт в журналистике и два фильма. Там нельзя уже было быть раздолбаем как раньше. Вспомни «ТГВ» - какой, мягко говоря, «нездоровый» образ жизни мы вели. Я курил тогда по три пачки в день и всё прочее... Москва такого не терпит.

 

- А сегодня?

- Сегодня я, несмотря на сумасшедший рабочий график, успеваю даже спортом заниматься! Да! Бег, штанга, практически не пью, не курю - за один день разом бросил. Без всяких таблеток, только на силе воли. А по другому нельзя - в таком ритме как у меня, с похмелья и с одышкой не выдюжишь.

 

- Какие из своих фильмов самому нравятся? С кем из актёров лучше всего работалось?

- Ой, не могу на этот вопрос ответить. Фильмы - они как любимые дети. Какой лучше? «Крик совы» (16+), «Воротилы» (16+), «Большая нефть (16+)», «Знаки судьбы» (16+), «Охотники за бриллиантами» (16+), «Отдам котят в хорошие руки» (12+), «Пуля Дурова» (16+)?.. Ну, не знаю я! И актёры. Со многими большими мастерами довелось поработать - Серебряков, Миронов, Ильин, Панкратов-Чёрный, Ливанов, Носик, Садальский, Пускепалис, Мерзликин... Нет, я не смогу просто всех перечислить. Будет очень большой список.

 

Кадр из сериала «Крик совы» (16+)

- А из зарубежных «звёзд»?

- Ну, Ришар отличный мужик. Такой прикол был, когда мы в Тулиновке снимали, он в какой-то простецкой одежонке спокойно ходил по деревне и никто на него даже внимания не обращал! В Москве бы проходу не дали, задолбали бы с автографами. А у нас - ну ходит какой-то смешной мужичок. На Ришара похож. Из Тамбова, наверно, приехал отдохнуть, порыбачить. Он ещё и сам человек очень скромный. Пытались ему сначала какие-то особые условия создать - ну, там проживание, питание. Он говорит: «Нет, я как все, с творческой группой».

И с Анни Жирардо, она у меня в Рязани снималась, та же история была. Очень скромная и опять на неё прохожие ноль внимания. Это, кстати, была её последняя роль в кино. Великая женщина! Она уже тогда тяжело болела, но работала с полной отдачей, выкладывалась до последнего.

Сегодня, что греха таить, некоторые наши новоявленные «звездюлины» такие наглые райдеры пишут. И свежую клубнику им зимой в номер люкс, и охрану, и бог знает что затребуют. Настоящие великие они тем и велики, что скромны и «пашут» так, что молодым не угнаться.

 

Вячеслав Рогожкин на пресс-конференции в Тамбовском драмтеатре

- А у самого никогда не возникало соблазна «позвездить»?

- Ага, кто бы мне дал! Есть кому «корону поправить»! Жена Лариса, она мой ассистент режиссёра, быстро на место поставит. Сестре Маргарите тоже палец в рот не клади - она журналистом в «Тамбовской жизни» работает. Дочка Саша тоже начинала журналистом, но потом передумала и ушла работать учителем в школу. А ещё у меня есть просто замечательные внуки! Старшему Арсению уже 11, младшей Мирославе 7. Как же стремительно летит время. Но в душе мне по-прежнему 35!

 

- Кино - это действительно маленькая жизнь?

- Безусловно. И смешного, и печального просто в избытке. Помню опаздываю, приезжаю на съёмки, а мне говорят: «Не спеши. Володя умер». Думаю: «Какой Володя?» У нас там такой старенький и больной рабочий был. А мне как ушат воды на голову: «Володя Турчинский». Ну просто такой удар. Молодой. Здоровяк. Погоревали, а что дальше делать? Кино штука жестокая - переписал концовку сценария, фильм без него всё равно досняли. Вот так.

С Ефремовым тоже жесть. На 8 лет влетел по дуре. Беда. Недавно весь интернет был забит «вирусным» отрывком из моего сериала «Воротилы» (16+), где его герой по сюжету, отвечая на вопрос - не сидел ли в тюрьме, говорит: «Сидел. Человека пьяный на машине сбил». Сейчас вот журналисты весь телефон оборвали - как я так мог «предвидеть». Нашли Вангу.

 

 

Кадр из сериала «Воротилы» (16+)

- В Тамбов сейчас какими судьбами?

- Меня недавно вдруг потянуло написать пьесу для театра. И написал. А поскольку я тамбовчанин, поставить её решил именно в Тамбовском драмтеатре. Ну, люблю я очень свой город. И от корней своих никогда не откажусь. Так что, приехал на несколько дней, знакомлюсь с тамбовскими актёрами, брожу по знакомым улочкам. Надеюсь до конца года представить землякам премьеру спектакля. О чём он будет - пока секрет.
 

Альберт Зверев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх