Руководитель регионального штаба студотрядов о «Снежном десанте», «Зелёной неделе» и армейской терминологии

17 февраля 2021, 13:22 1015
public://article-images/2021/02/17/news-nid123077-191366.jpg
Фото: студенческие отряды Тамбовской области | РСО, ОСД «Йети» | Тамбовская область, vk.com

День российских студенческих отрядов - 17 февраля. Нынешние бойцы – последователи тех парней и девчонок, которые в далёком 1958 году поехали в казахские степи поднимать целину, а позже участвовали во всех масштабных стройках социалистического XX века. Время изменилось, но главный принцип организации – привычка к труду и коллективизму – сохранился. О запланированных акциях и философии самого движения рассказала руководитель регионального штаба Анастасия Перова.

 

 Анастасия, в эти дни во всех регионах России студенты проводят разные мероприятия и привлекают внимание к своей деятельности. У вас тоже запланированы интересные проекты. Более того, в канун праздника состоялась встреча актива с губернатором области. О чём удалось поговорить?

— Мы выступили с предложением более тесного сотрудничества нашего регионального штаба с предприятиями области. Летом ребята выезжают трудиться в другие регионы России, у нас достаточно обширные деловые контакты по линии московского офиса. Но нам бы хотелось больше пользы приносить своей области, в частности, начать диалог с тамбовскими сельскохозяйственными и строительными предприятиями. Тем более, что на государственном уровне таким компаниям полагается налоговая льгота. Ещё мы обсуждали разработку областного закона о студенческих отрядах. Я знаю, что проект есть, депутаты с ним начали работать. Ещё договорились привлечь к этой работе наших представителей. Так что мы очень воодушевлены встречей.

 

 

 Анастасия, далеко не у каждой общественной организации есть свой государственный праздник. В том числе и поэтому ваши зимние мероприятия всегда яркие и значимые. Что планируете в этот раз?

— Мы традиционно примем участие во всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Это такая добровольческая инициатива, когда наши отряды на несколько дней выезжают в какой-нибудь посёлок или районный центр Тамбовской области. В этот раз выбор пал на Мордовский и Мучкапский районы. У нас будет очень плотный график – мы всегда работаем с детьми и старшими школьниками, проводим квесты, викторины, уделяем внимание страшим – помогаем по хозяйству, чистим во дворах снег, ухаживаем за воинскими захоронениями. Завершаем пребывание большим концертом.

Этот десант - нереальное по заряду эмоций мероприятие! Нравится всем – и старшему поколению, и школьникам. Я вспоминаю свою первую такую поездку – нас просто не хотели отпускать!

 

 Со «Снежным десантом» разобрались, а «Зелёная неделя» почему зелёная?

— Мы надеваем наши фирменные куртки защитного цвета – бойцовки, и начинаем период агитации. Так приглашаем в организацию новых студентов. Это задел на летний период.

 

 

 В вашем сообществе есть своя терминология, в отряде ребята становятся бойцами, форма называется бойцовкой или целинкой. Почему так?

— Это традиции прежних лет, из советского отрядовского прошлого. У нас сохранена вся армейская терминология, к примеру, руководителя называют командиром или комиссаром. Форма напоминает военную. Кстати, по шевронам, нашивкам и значкам на бойцовке можно понять о человеке абсолютно всё, что он из себя представляет – какая у него должность, сколько у него было трудовых семестров, в каких он мероприятиях участвовал.

Вообще, сегодня российские студенческие отряды – это очень крутая платформа для развития молодёжи, труд и коллективизм воспитывают в человеке правильные качества. К нам приходят разные ребята, и за один-два трудовых семестра они становятся совершенно другими людьми, готовы к ежедневному труду и взаимопомощи.

 

 

 Какие возможности движение предлагает сегодня студенту?

— Традиционно у нас несколько направлений. Это привычные строительные и сельскохозяйственные отряды. Ещё, конечно, вожатые и проводники. В последнее время появились сервисные отряды – набираем на летний сезон официантов, администраторов, озеленителей. Это популярное направление: отправляем ребят в очень крутые отели! Зарплата около 20 тысяч, но и график – двое суток через двое – позволяет отдохнуть на море и познакомиться с курортом.

Если ребята хотят именно заработать – тогда им в строительные отряды и отряды проводников. Тут зарплата от 25 тысяч рублей в месяц. У проводников зарплата зависит ещё и от количества накатанных часов: дежурный по вагону может заработать как 25 тысяч, так и 45.

Ну и, конечно, педагогические отряды. Это самое востребованное направление, несмотря на небольшую зарплату в 10 тысяч за смену. Детские лагеря хорошо «разбирают» те, кто в своё время сами в них отдыхали, понимают специфику работы.

 

 

 Дадим вашим потенциальным новобранцам пароли и явки?

— Конечно, в феврале мы как раз набираем желающих, рассчитываем, что это будет не мене 300 человек, а с весны начнём обучение. Нас можно найти по хештегу трудкрут. На сайте российских студенческих отрядов есть наши данные, да и в социальных сетях нас не составит труда найти, главное запомнить название – Тамбовское региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды».

Ольга Варламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх