А.Казьмин: "Жить только для себя - неправильно!"

« Уваровская жизнь »
50
от
Среда, 9 декабря, 2015 (Весь день)
673
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/09/top68.ru-akazmin-zhit-tolko-dlya-sebya-nepravilno-66353.jpg?itok=cPr-pmD5

"Напишите, пожалуйста…" - как часто такие слова наших читателей становятся залогом интереснейших встреч, беседы корреспондентов с удивительными людьми. Сегодняшний день не исключение, мы попросили приехать в редакцию человека, которого знают очень многие, но который до сей поры отказывался от интервью, считая, что ничем не заслужил внимания журналистов…

Верен своей земле
Руководитель ЗАО имени Карла Маркса Алексей Васильевич Казьмин - человек дела, не привыкший тратить время на разговоры. Но если уж дал слово пообщаться с корреспондентом, нужно выполнять обещание. Одно ему не совсем понятно: отчего такой интерес к его персоне? Ведь было время, когда кто-то из односельчан нет-нет да и покачивал головой: "Ерундой Алексей Васильевич занимается. Деньги ни на что тратит…". А сам Казьмин никогда не считал ерундой то, что приносило другим пользу и радость, а ему самому удовольствие. Впрочем, по порядку…

Родился будущий руководитель хозяйства в Моздоке. Мечтал стать музыкантом, сам научился играть на баяне. Подумывал о поступлении в институт культуры, да отец отговорил:
- Сказал, что Рахманинов из меня не выйдет, а зарабатывать, играя на свадьбах, - не много чести. Если быть кем-то, то лучшим в своей профессии, а не посредственностью. Задумался я тогда... и подал документы в Мичуринский плодоовощной. Решил, что играть буду для души, для друзей, семьи, а трудиться стану агрономом на благо родной земли.

Своей земле, своей малой родине и своему колхозу Алексей Васильевич был верен всегда. Тогда, когда манили молодёжь большие города, когда ему предлагали возглавить другие хозяйства… Считал: человек должен любить именно то место, где появился на свет, обязан заботиться о нём, жить ради его процветания.

Мой коллектив - моя семья
А.В.Казьмин трудился простым агрономом, потом главным. Был заместителем председателя колхоза, а позже возглавил хозяйство. Со временем "родилось" закрытое акционерное общество имени Карла Маркса. Послеперестроечные времена, новые экономические условия усложнили работу, но приобретённый опыт позволял Алексею Васильевичу справляться со всеми трудностями. Он чётко знал: руководитель хозяйства это тот, кто раньше всех встаёт, позже всех ложится спать и даже ночью думает о "своей" земле. Тот, кто не держит выручку в кармане, а вкладывает её в дело, приобретая современную технику, хорошие семена, удобрения. Тот, кто постоянно учится, стремясь как можно скорее освоить новые технологии выращивания. А ещё руководитель должен знать свой коллектив или, как называет его Алексей Васильевич, - свою семью:
- Я должен быть уверен в любом работающем в хозяйстве человеке. Для этого очень важно знать его корни. Приходит ко мне молодой работник: я смотрю, кто его отец, какими были его деды и прадеды…

И словом, и делом
Наладить безубыточное, прибыльное сельхозпроизводство, добиться высоких урожаев, обеспечить достойным заработком более 120 человек - о чём ещё мечтать? Однако Казьмин редко думал о собственной выгоде, о собственном благосостоянии:
- Родители воспитывали меня строго. В числе прочего, учили думать о других. И я думал. О том, что сельчане видят только дом, работу, подсобное хозяйство. А деревенские ребятишки? Что видят они? И что я могу сделать для своих односельчан?
Алексей Васильевич вспоминал старые добрые традиции русского купечества: состоятельные люди считали себя обязанными тратить часть прибыли на благо общества. Спрашивал себя: разве я не настоящий русский человек? Осознавал глубокую уверенность: жить только для себя - неправильно, и убеждал в этом других. Убеждал иногда словами, а гораздо чаще поступками. Занялся благоустройством. Оборудовал замечательный пляж на прудах в Моздоке, Ивановке. Там появились столики и скамейки под прочными навесами, мангалы, прыжковые трамплины… Алексей Васильевич видел купающихся ребятишек, их родителей, с удобством расположившихся на отдых, и его сердце наполнялось радостью.
Прошло несколько лет и… Моздокский пруд превратился в "свинарник", на берегах выросли горы мусора:
- В Ивановке пляж чистый, его посещают местные жители, убирают за собой. А в Моздоке много приезжих, они и безобразничают. Иногда проезжаю мимо, останавливаюсь. Спрашиваю, как отдыхается, прошу не оставлять мусор, а мне с неприязнью отвечают: какое тебе дело… Может, думают, что хозяйство какую выгоду от благоустройства пляжей получает? Так нет, для души ведь всё делалось, для людей…
Обидно Алексею Васильевичу видеть такое отношение населения к чужому труду, но благоустраивать водоёмы он не прекратил:
- В Берёзовке совсем недавно пляж обустроили. Трамплин, столики, мангалы установили. Рощу берёзовую насадили: хорошо в тенёчке жарким днём отдохнуть. В Ивановке ещё один пляж затеяли сделать. Песок уже завезён, беседки сейчас строим.

Вырубали, корчевали...
Не только благоустроенные купальни оборудованы на территории Берёзовского сельсовета благодаря руководителю хозяйства. По его инициативе появились в сёлах детские и спортивные площадки, парк вокруг Музея-усадьбы С.В.Рахманинова, хоккейные коробки. А.В.Казьмин вспоминает:
- Сначала каток в Ивановке построили. Зима пришла. Смотрю - народ там кипит! И малыши, и взрослые! Массовые катания, хоккейные матчи устраивают. Хорошо, радостно! Подумал тогда: что это берёзовские жители такой радостью обделённые? Ну и там тоже коробку мы поставили.
Предметом особой заботы для Казьмина и его подчинённых стали сельские кладбища. Их благоустройство Алексей Васильевич считает святым делом:
- Это то место, где все оказываются на своём жизненном финише. Чем мы ещё можем доказать любовь к нашим усопшим близким, как не заботой о надлежащем содержании мест их захоронения? Кладбища должны быть чистыми, а не захламлёнными и заросшими бурьяном. В Берёзовке мы два с половиной, а то и три месяца работали: вырубали, корчевали, чистили. Дел там ещё осталось достаточно. Нужно всё завершить - вот вам и мои планы, и мои мечты. Главное успеть справиться с задуманным, я ведь уже пенсионер, сил и здоровья не так много, как раньше…

P.S. Во время нашей беседы А.В.Казьмин отрицал, что именно он является "виновником" всех вышеперечисленных преобразований. Говорил: работаем в тесном взаимодействии с сельсоветом. И неоднократно повторял: "Ничего особенного в моей жизни и в моих поступках нет. Это же естественно - украшать землю, на которой живёшь".

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх