Статья14 декабря 2015, 10:52

Главное - оказаться на своём месте

Библиотека в селе Никольское была образована в 1955 году. Вначале она располагалась в небольшом деревянном здании. В семидесятые годы прошлого столетья, когда Никольское начало активно застраиваться, были возведены типовые кирпичные здания, в которых разместились сельсовет, ФАП, Дом быта, и библиотека. Последняя справила новоселье в 1974 году.

До 1972 года сельской библиотекой поочерёдно заведовали Мария Ежакова, Антонина Ивановна Негуляева, Валентина Васильевна Зяблова. С 1972 года на должность заведующей Никольской библиотекой была назначена Валентина Ивановна Позднякова.

Родилась Валентина Ивановна в 1957 году в селе Лаврово Мордовского района. Родители её работали на местном конезаводе, а вот Валентину больше привлекал мир книг. С ранних лет она была завсегдатаем сельской библиотеки.

"Книг тогда в библиотеке, - вспоминает Валентина Ивановна, - было мало. Записывались в очередь, чтобы прочитать появившуюся литературную новинку. Иногда просили, чтобы книгу дали на одну ночь почитать".

Окончив среднюю школу, Валентина долго не раздумывала о своей дальнейшей судьбе и решила поступать в Моршанский библиотечный техникум. И позже ни разу в жизни не пожалела о своём выборе. По окончании техникума приехала по распределению в село Никольское. Здесь она сразу же проявила себя настоящим профессионалом. Вела активную работу с читателями, организовывала множество мероприятий для детей, повышающих интерес к чтению.

При библиотеке долгое время работал организованный Валентиной Ивановной женский клуб "Хозяюшка". Темы для обсуждения находились сами собой. То соберутся женщины поделиться рецептами домашних заготовок на зиму, а заодно и дегустацию устроят. То о воспитании детей зайдёт спор. А то устроят выставку рукоделия, да такую, что всех сельчан изумят своими талантами.

Настолько сроднилась Валентина Ивановна с никольцами, что чувствовала себя здесь словно на родине. Она знала, чем живут семьи, кто чем дышит, и могла угодить книгой на любой вкус. Так что все были довольны, а библиотека стала не просто центром культуры на селе, а почти что родным домом, где уютно, комфортно и всегда тебе рады.

Тридцать семь лет посвятила Валентина Ивановна своему любимому делу. Не случайно за многолетний добросовестный труд в 2002 году была удостоена знака Министерства культуры РСФСР "За достижения в культуре". Звание "Лучший работник непроизводственной сферы" - ещё один знак признания её профессионального мастерства.

В период с 2006 по 2010 годы заведующей Никольским филиалом Знаменской центральной библиотеки работала Марина Валентиновна Белова (Никитина). В 1986 году она окончила Никольскую среднюю школу и поступила в Моршанский библиотечный техникум. По окончании учёбы в 1988 году начала свою трудовую деятельность с должности второго библиотекаря, работая вместе с Валентиной Ивановной Поздняковой. Позже перешла на работу в школьную библиотеку.

С 2010 года заведовать Никольским сельским филиалом выпало мне. В отличие от своих предшественниц, профессиональное образование я получила в Днепропетровском культпросветучилище. В течение пяти лет работала библиотекарем отдела обслуживания Знаменской центральной библиотеки, затем с 1987 по 2008 годы работала в школьной библиотеке Никольской средней школы, а с 2008 по 2010 заведовала библиотекой Знаменской средней школы. В настоящее время являюсь библиотекарем сельского филиала. Но сколько бы ни менялись названия учреждений культуры и должностей, суть остаётся прежней. Я занимаюсь любимым делом, а это - главное.

Автор:Валентина СОКОЛОВА