Его дорога

« Знамя труда »
1
от
Среда, 13 января, 2016 (Весь день)
850
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/13/top68.ru-ego-doroga-68163.jpg?itok=iRL8ogaB

Заглянул в свою записную книжку, и ахнул… Неужели? Не может быть!
"Вячеслав Васильевич Куксов - 14.01.1956 г."
Да, - на старый Новый год В.В. Куксову - 60.

Изложение прожитых именинником лет вполне хватит на трилогию, если исключить некоторые подробности - на солидную по объёму повесть… Поэтому, просто, только самое-самое, факты.

Родительские гены
Родился юбиляр в семье крестьян - Василия Егоровича и Татьяны Яковлевны - в посёлке Первомайский (в народе - Куваевка) шестым, последним.
Наследственность и роль родителей в воспитании детей оказывают огромное влияние на становление человека. Забегая вперёд спросим - кого воспитали Куксовы? Исключив, пока, всё другое, заметим, что двое - Антонина Васильевна и Вячеслав Васильевич - из одной семьи признаны Почётными гражданами Ржаксинского района. Единственный на нынешнее время пример.
Начальную школу Вячеслав окончил в родном посёлке, а среднюю в Степановке.

Отличия
Тяга к знаниям заставила его выбрать редкую и интересную специальность - "киномеханик". Прошёл курсы в Воронеже и год показывал кинофильмы в Степановском клубе.
В кино показывают разную жизнь, а у киномеханика сплошное однообразие. Вячеслав выучился на шофёра и перешёл работать в совхоз "Первомайский".
Оттуда и был призван в армию. Службу проходил в Группе Советских войск Германской Демократической Республики.
Демобилизовавшись, продолжил работу в совхозе. Поступил на заочное агрономическое отделение Чакинского сельскохозяйственного техникума, получил диплом.
В работе Вячеслав отличался исполнительностью, порядочностью. Того же самого добивался не только от друзей-водителей, но и от начальства. "Сказал - сделай. Делай хорошо".
Эти качества, пожалуй, и сыграли решающую роль в том, что в 1984 году его назначили управляющим отделения совхоза, - руководить производственной деятельностью в Куваевке.
Руководить людьми, среди которых вырос, своими соседями, друзьями, - дело нелёгкое. Все ждут от тебя поблажки, снисхождения. Но ты должен знать и другое - за счёт хозяйства для всех всё равно хорошим стать не удастся, а дело завалишь. Требования к трудовой дисциплине, качеству работы у нового управляющего были одинаковы ко всем. Такая позиция "управа" позволила отделению занимать ведущее место по хозяйству, а его самого зачислили в районный резерв на должность руководителя хозяйства.

Пообещали
1997 год, сентябрь. В.В. Куксова и в район вызывают, и на месте "уталкивают": "Давай председателем в колхоз имени Энгельса". Он ни в какую: "Здесь всё отлажено, настроено. А там - омут". После обещания золотых гор и всяческой помощи - согласился.
Выборы прошли без осложнений, но про свои слова уговаривающие быстро забыли. Запрягся - вези.
(Тогда Энгельс был слабейшим хозяйством района. 147 голов КРС, в том числе 70 коров - заражены туберкулёзом. Поголовье свиней 52 штуки - 9 свиноматок, 1 хряк. Кормов нет. В растениеводстве обстановка не лучше. Отдельные поля перешли в залежь, техника - рухлядь. Специалистов не хватает, люди пьянствуют).

Умение убедить
Главными помощниками председателя стали - накопленный опыт по руководству людьми, патологическая нетерпимость к плохому и… голос, точнее, искусство оратора. Сам, засучив рукава, вместе с механизаторами дневал и ночевал в мастерской, в поле. Попробуй кто-то не приди на работу - "с живого не слезет". Выпрашивал кредиты в банках, ГСМ и запчасти у коллег руководителей…
Люди, привыкшие к вседозволенности, расхлябанности, стали понимать, что лучший выход для них - хорошая работа.
Зябь запахали всю, в том числе и непаханые по пять лет поля. Посевную и уборку 1998 года провели неплохо, но урожай-то какой… Тем не менее, продукцию на паи выдал. От оплаты труда людей натурой и продуктами хозяйство перешло на деньги.

Подъём
Год от года стала появляться новая техника - то трактор, то сеялка, то автомобиль. Кстати, удалённость хозяйства от больших дорог - это не плюс, а огромный минус. Кому нужна, к примеру, твоя сахарная свёкла, если ты сам вывезти её не можешь…
Пять лет Вячеслав Васильевич вместе со специалистами, которых сам набрал, и всем трудовым коллективом не знал ни отдыха, ни покоя.
2002-й год стал переломным и в судьбе Куксова, и возглавляемого им хозяйства. По производству продукции на гектар пашни они стали третьими в районе. Какой рывок за небольшой отрезок времени! Из последних в лидеры. Бесспорно, что в этом помогла сахарная свёкла, - её гибриды и новая технология выращивания. Не побоялся Куксов взять огромные кредиты чтобы оснаститься новой техникой для избавления от ручного труда. Риск оправдался. Уже тогда они получили по 450 центнеров корнеплодов с гектара.

Всё выше и выше
Ну, что - успокоиться бы Вячеславу Васильевичу, "сбавить обороты", так нет. Он полностью меняет тракторный парк, все сельхозмашины, комбайны, автомобили. Не скупится на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений. Строит жильё для работающих и новые производственные помещения, склады. Когда-то он на коленях, как не имеющий положительной кредитной истории, выпрашивал деньги в банках, теперь банки просят его: "Возьмите, пожалуйста, у нас".
Теперь к нему идут просят - помогите средствами на хоккей, на шашки, на рыбалку (это уж сам автор) и он не отказывает. То ли от щедрости души, то ли от сознания того, что значит быть бедным.
Новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур покупает не задумываясь, - знает, что они дадут большой урожай. А хороший урожай - это не только почётное место в рейтинге хозяйств, это прибыль, прежде всего, которая помогает хозяйству и дальше развиваться, повышать заработную плату работникам, выделять средства на социальные нужды… Пока не забыл - перед уборкой урожая 2015 года Куксов заставил своих механизаторов и водителей провести отпуск на море! Не чудит ли? "Нет, возможность такая появилась. Хорошо люди отдохнут, значит и хорошо поработают".
Благодарности, грамоты, дипломы, которыми отмечено ОАО "Вишневское", в кабинете у генерального директора лежат стопами. Для развешивания их не хватит места не только внутри двухэтажного здания конторы, но и снаружи. Сам директор тоже не забыт - его имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России", ему Указом Президента РФ присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".
ОАО "Вишневское" носит статус "Хозяйство высокой культуры земледелия", но, если быть объективным, а кто меня упрекнёт в обратном?, ему пора присвоить другое звание - "Лучшее хозяйство Тамбовской области", а то бери и выше. Сомневающиеся в моих словах могут съездить в Вишнёвку, здесь даже на мехдворе посажены сосновые аллеи. А детские игровые площадки, а … Впрочем, нет, не Вишнёвку украсит церковь, которую строит Куксов, Степановку. Но, всё равно, это же наш район.
Вячеслав Васильевич вместе с женой Татьяной Николаевной воспитал двух детей, - Романа и Юлию. Они оба имеют высшее образование. Роман, причём, имеет два диплома. Удивительно, но, кажется, отец продолжает воспитывать сына или, точнее, готовит из него замену для себя, ни куда не отпускает, держит в помощниках. Стоящее дело. Всем бы таких наставников. Тыл, уж куда надёжнее.
Говорят, что поздравлять заранее не принято, - придётся и мне, знающего именинника сто лет, потерпеть. Уверен, четырнадцатого мы увидимся, - он будет традиционно совершать утреннюю прогулку перед работой, а я на пруду ловить рыбку, - тогда и поздравлю с юбилеем и Новым годом…

Автор: 
Владимир МАРЕЕВ Фото Олега ЕФАНОВА
Читайте также:
Наверх