Лента новостей
Статья18 января 2016, 15:36

Алексей Лёвкин: «Люблю дарить детям сказку»

Новогодний утренник, районная ёлка, концерты, фестивали, презентации района на мероприятиях регионального уровня. А ещё - «Родительский дом», «Землянка», и священный для каждого из нас «День Победы» - песни, которые зал слушает со слезами на глазах.

Художественный руководитель Центра досуговой деятельности Алексей Лёвкин - настоящий профессионал, работник культуры с большой буквы. Но, как признаётся сам Алексей, его самые любимые и благодарные зрители - дети.

Свою артистическую карьеру Алексей начал в далёком детстве, которое, ввиду отсутствия детского садика, проходило под кровом дома его любимой бабушки, Ольги Николаевны Кузиной. Красивое, в цветущих садах село Гавриловка, уютный бабушкин дом, а главное - её воспитание, стали прочным основанием фундамента творческой натуры Алексея.

Ах, бабушка - бабушка, истинная Арина Родионовна, лирическими народными песнями и задорными частушками, с шутками-прибаутками, с детскими стихотворениями и волшебными сказками, где добро всегда побеждает зло, а герой непременно спасает царевну-королевну, и «живёт-поживает, добра наживает». Как же нам всем сегодня не хватает этаких заботливых и любящих бабушек - Арин Родионовн, чтобы беззаветно отдавали себя внукам, раскрывая свой самобытный, глубокий, традиционно русский талант народной педагогики.

Бабушкины частушки и стишки и стали самым первым репертуаром для маленького Алёши, а первой сценой - магазин сельского потребобщества, где он успешно дебютировал в том нежном возрасте, когда другие дети ещё пешком под стол ходят. Первыми благодарными поклонниками юного таланта были жители Гавриловки, а первая «зарплата» будущего артиста - честно заработанные за выступление пряник или конфета.

Но самым «грандиозным» бенефисом стало выступление на деревенской свадьбе, где Алёша с блеском исполнил задорные частушки, а благодарные «молодые» подарили ему огромный арбуз!

Безоблачное детство у бабушки в деревне закончилось - пришла пора идти в школу. И здесь дарование Алексея проявилось буквально с начальных классов. Его дебютом на большой сцене - в районном доме культуры - стал сольный матросский танец под аккомпанемент Дмитрия Ивановича Зорина.

Здесь было уже всё «по взрослому» - Алёше пошили самый настоящий матросский костюм, и умилению зрительниц - а это был концерт в честь тружениц села в Международный женский день 8 марта - не было предела. Это был настоящий успех, который не могли омрачить даже замечания учителей за не очень высокие достижения в учёбе.

Класс, руководила которым замечательный педагог Виктория Петровна Нестерова, занимался по спецпрограмме с «литературным» уклоном, и классный руководитель организовала литературно-драматический кружок, в котором с удовольствием постигал азы сценического искусства и Алексей Лёвкин. Ступив на творческую стезю, Алексей уже в детстве твердо шёл по ней к успеху, ещё не догадываясь о том, что это будет его жизненным призванием.

В Сампурской школе в те годы действовал хореографический кружок под руководством Елены Чечевицыной, где ребята на достаточно профессиональном уровне постигали основы искусства Терпсихоры. Учился танцам в хореографическом кружке и Алексей, хотя музыке учиться профессионально так и не захотел.

Но лет в десять услышал песни Высоцкого - и пропал. Владимир Семёнович стал его кумиром на всю жизнь. Как раз в то время отцу подарили семиструнную гитару, и аккорды, баре и квадраты заслонили для Алексея все остальные увлечения. Песни Высоцкого стали для него «азбукой» исполнительского мастерства и «школой» творчества, а стихи любимого поэта Сергея Есенина легли в основу первых юношеских музыкальных опытов.

Тогда, научившись играть на гитаре, он пишет свои первые авторские песни. «Никогда я не писал собственно стихов, - говорит Алексей, - каждое стихотворение у меня обязательно привязано к мелодии, пусть простенькой, но такой, чтобы получился музыкально-стихотворный сюжет». Его авторские песни - балладного типа, в каждой из них - маленький «кусочек жизни». И это - не подражание Владимиру Семеновичу, а своя собственная ниша в музыкальном творчестве. Хотя, по словам самого Алексея, труд композитора и поэта для него - не «выплёскивание души на бумагу», и не катарсис творческих мук, а трудная, выматывающая, требующая большого эмоционального напряжения и духовных затрат, работа.

Песни станут для него и увлечением, и призванием, и делом всей жизни. Потому что кто сегодня в районе не знает его мягкого, глубокого, бархатного голоса! Ни один концерт, ни одно значимое районное мероприятие не обходятся без выступлений художественного руководителя Центра досуговой деятельности Алексея Николаевича Лёвкина. Но тогда, в девяностые, всё это - признание, сцена, успех - не виделись даже в мечтах. Мечтой была классная шестиструнка, а главным событием - выбор жизненного пути. На культпросветучилище настояла мама, и документы будущей «примы» сампурской сцены в «кульке» оторвали с руками и ногами.

Как говорится, не успев оглянуться, Алексей стал студентом «народного» отделения. Вот тут и началась настоящая жизнь, в которой он чувствовал себя в своей стихии. Репетиции, музыкальные занятия, сольфеджио и специальность… Баян, домра, гитара - обладатель диплома по специальности «Руководитель оркестра народных инструментов» должен уметь играть на всём.

И, конечно же, именно здесь проявился его вокальный талант, который, кстати, весьма скоро пригодился ему, с блеском спасая от «дедовщины» на службе в армии - в Московской Академии бронетанковых войск им. Малиновского Алексей пел и в строю, выводя бодрые маршевые песни, и вечерами, под любимую шестиструнную, когда особенно рвётся из унылых казарменных стен «на гражданку» душа военнослужащего срочной службы.

Почти двадцать лет минуло с той поры, когда молодой дипломированный специалист впервые переступил порог местного учреждения культуры. Самая первая его роль, его дебют как профессионала - доктор Пилюлькин из Незнайки.

И, несмотря на успешные выступления Лёвкина, как музыканта и певца, исполнителя авторских песен, самым любимым делом для него остаются выступления для детей. Как для актёра, самыми любимыми и благодарными зрителями являются юные сампурцы. Пилюлькин и Карлсон, Пират и Разбойник, Серый Волк и Домовёнок Кузя, Емеля и Водяной - кем только не доводилось ему быть на детских праздниках!

Почти два десятка лет Алексей Лёвкин работает в культуре. И восемнадцать из них он играет самую волшебную и главную для всей детворы роль - районного Деда Мороза.

Сколько их было - ролей, утренников, вечеров и «Ёлок» - не перечесть. Сколько сменилось костюмов, варежек, бород, локонов и посохов…

Уже приводят к нему на ёлки своих собственных подросших малышей его первые «внучки-Снегурочки». Привык Дед Мороз и к любым форс-мажорным ситуациям, морозам и капризам погоды на открытии районной ёлки. Но даже спустя годы эта волшебная, фееричная, обещающая чудо и сказку, роль остаётся одной из самых любимых и важных составляющих его работы.

«Я люблю дарить детям сказку. Это - самые благодарные зрители, которые способны абстрагироваться от реальности и погрузиться в действие, происходящее на сцене, поверить в него, сочувствовать и искренне сопереживать героям и верить в чудеса», - говорит Алексей Николаевич. И это - его жизненное кредо.

Автор:Светлана Сабитова