Лента новостей
Статья4 апреля 2016, 11:04

Никогда не надевала наград

Зинаида Михайловна Ермолаева (Курбатова) (25.01.1923-1.08.2002) - уроженка деревни 3-я Алексеевка Покрово-Марфинского сельского совета. К началу войны окончила среднюю школу.

Вот как передал воспоминания Зинаиды Михайловны её сын, бывший учитель Покрово-Марфинской школы Ермолаев Александр Александрович: "По законам военного времени в срочном порядке формировались курсы радиотелеграфистов, окончив которые, девушки попеременно несли дежурство с биноклем и наушниками, оповещая о пролетающих в сторону Воронежа, Котовска, Мичуринска вражеских самолетах."

Именно это место суждено было занять в первые годы Великой Отечественной войны молоденькой Зинаиде. Так, на втором этаже недостроенной тогда ещё школы (была только коробка и крыша, как вспоминают старожилы), начинался осознанный путь Зинаиды Михайловны служению Родине. На этом же самом месте он и продолжился, только теперь уже трудовой путь рядового учителя.

"После 1943 года вступила в 56 отдельный батальон ВНОС (воздушно-наземной оповещательной службы), где служили, в основном, уроженцы из нашего района и области. В 1945 году воевали с бандеровцами в городах Радехов и Рахов (западная Украина)".
Александр Александрович не стал называть многочисленные юбилейные награды своей мамы. "Она их не считала за награды и никогда не надевала",- констатировал он. А вот на встречи с однополчанами ездила до последнего, пока могла.

В нас, своих учеников, она сумела вложить благоговейный трепет перед подвигом простых солдат, прошедших ужасы войны. Вот то, что запомнилось: "Братская могила, хороним погибших…Среди тех, кто провожает, есть и матери, которые хоронят своих детей… Они не плачут, я удивлялась: почему они не плачут?". Зинаида Михайловна не отвечала на этот вопрос. Нет на него ответа…

Или: "В один из боёв, когда земля стонала, помню картину: бегущему впереди бойцу оторвало взрывом голову, а он всё продолжал бежать...Что это - инерция? Воля к Победе? И на этот вопрос нет ответа.

А ещё участница тех страшных событий показывала нам камень с Мамаева кургана, привезённый ею с одной из встреч с однополчанами. Так вот, голыш этот овальный был помечен багровым пятнышком. "Мне кажется, это кровь, там ведь вся земля в крови!", - и каждому из нас давала подержать его в ладони.

Спасибо ей за то, что сумела нам открыть правду о той Великой войне, помогла открыть сердце состраданию и общей гордости за Победу!
Вернувшись после войны домой, Зинаида Михайловна поступила в Учительский институт в Тамбове, причём, добираться приходилось чаще всего пешком, так как никакого транспорта, кроме лошадей, в то время не было. С 1947 года она работала инспектором РОНО, затем заместителем главного редактора районной газеты. В это время она познакомилась со своим будущим супругом, Александром Никифоровичем Ермолаевым, на тот момент председателем районного комитета ДОСААФ.

Начиная с 50-х годов и до середины 80-х, Зинаида Михайловна работала в школе учителем начальных классов. Многие её воспитанники до сих пор с глубокой благодарностью вспоминают эту строгую, принципиальную, добропорядочную женщину, открывшую многим из нас азы грамотности, законы добра и зла, тайны Вселенной.
С годами образ первой учительницы не только не отдалялся от каждого из нас, а становился всё дороже и дороже, как образы всех, кто со временем, оставив свой след, покидают нас.
Автор:Вера БЕЛЯЕВА