Лента новостей
Статья11 апреля 2016, 14:31

Сила врача - в его сердце

Сила врача - в его сердце
Звания, дипломы и регалии - ничто, если сердце врача бьётся холодно и ровно… Мудр был древний врач и алхимик Парацельс. Пять веков назад произнёс он слова, ни на йоту не утратившие своего значения и сегодня: сила врача - в его сердце.


Как-то много лет назад, вот такой же ранней, стылой весной, в кабинете врача от открытого настежь окна веяло свежестью и пряным духом пробуждающейся земли и природы, тело согревала чашка крепчайшего кофе, а душу - беседа с потрясающей женщиной, врачом от Бога, доктором по призванию и благословению судьбы, Натальей Всеволодовной Оржевской. Я, тогда ещё молодой «зелёный» корреспондент, в долгой нашей беседе о профессии врача, о долге, клятве Гиппократа - почему-то сегодня отменённой для выпускников медицинских вузов - услышала от доктора феноменальную, запавшую в душу фразу: «К каждому ребёнку я прикоснулась сердцем».

Доброго здоровья, Доктор!

Думаю, под ней подпишется каждая женщина, а таких - добрая половина района, чьим детям доктор Оржевская, районный врач акушер-гинеколог, помогла появиться на свет.

А человек, приходя в этот мир, не спрашивает - день ли сейчас, или ночь, праздник или выходной, устал ли доктор после целого дня приёма пациентов, или провёл несколько сложных операций. Когда новый человек появляется на свет, его хрупкую жизнь принимает в свои руки опытный и чуткий доктор. И порой от того, кто стоит у родильного стола, зависит не только здоровье, но и жизнь матери и ребёнка. Три десятка лет на страже появления новой жизни в любое время дня и ночи стояла доктор Оржевская.

…Центральный рынок. Четверг - «ярмарочный день». Статная, эффектная женщина с высокой причёской выходит из машины, направляется к торговым рядам… и - пиши пропало: «Наталья Всеволодовна, здравствуйте!», «Доброго здоровья, доктор!», «Доктор, как поживаете?» - её популярности могут позавидовать многие телезвёзды.

Те несколько лет, как Наталья Всеволодовна находится на заслуженном отдыхе, ничуть не отдалили её от людей - для неё бывших пациентов не бывает. Наверное, это и есть главная награда врача - если тебя уважают и помнят, даже когда ты сменила белый халат на «гражданскую» одежду. Её профессия - её призвание, её жизнь и судьба. Иного пути для себя Наталья Всеволодовна не представляет. Сколько было за долгие годы работы пациенток, трудностей, сложных случаев, бессонных ночей, дежурств, экстренных операций, сложных родов! А сколько среди односельчан тех, кому стала «крёстной мамой», помогла появиться на свет! Сколько женщин обязаны ей своим здоровьем и здоровьем своих детей!

Особенная профессия

Родильное отделение, стационар, приём в женской консультации, патронаж беременных... И так - день за днём. Сельский доктор - профессия особенная. Порой, когда счёт времени идёт на минуты, требуется мгновенно принимать решение. Сельская больница - не перинатальный центр, не клиника и не институт. Весь «академический» консилиум - коллега-врач, и акушерки. И ответственность за судьбу пациента ни с кем не разделишь.

Как знать, что помогало Наталье Всеволодовне порой за считанные минуты, как опытному полководцу, продумать стратегию, просчитать тактику и принять единственно правильное решение? Быть может, опыт и энциклопедические знания выпускницы Саратовского мединститута, багаж которых, не почивая на лаврах, всю свою трудовую жизнь - тридцать шесть лет! - пополняла из всех возможных источников? Быть может, интуитивное, шестое чувство, подсказывающее правильный путь? А может быть, гены, несколько поколений врачей, стоящих за спиной представительницы медицинской династии?

Дочь замечательного врача, долгие годы проработавшего на должности главного врача Сампурской районной больницы, Всеволода Александровича Оржевского, стала достойной преемницей его таланта. Хирург, руки которого были поистине «золотыми», человек высокого интеллекта, интеллигент до мозга костей, грамотный и высокообразованный, Оржевский привил дочери привычку к труду, дисциплине, умение думать и анализировать.

С детства Наталья видела рядом пример беззаветного служения делу - как в работе врача-отца, так и матери-педагога. Всеволод Александрович с младых ногтей приучал дочь к трудностям профессии, учил не бояться того, что сопутствует «грязной» работе хирурга - неизбежных вида крови, ран, иссечённой человеческой плоти - что, по сути, сопровождает не только хирургические операции и перевязки, но и появление на свет человека.

...Саратов, где в 1977 году окончила государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» Наталья Оржевская; Тамбов, где после прохождения интернатуры по акушерству и гинекологии работала в первой городской больнице; Москва, клиника знаменитой «Пироговки», куда в советские годы можно было попасть не иначе, как по огромному конкурсу... Нынешним молодым, рвущимся практически «по Чехову»: «В Москву! В Москву!», этого не понять - как можно променять огни большого города, аспирантуру и городскую клинику на должность «земского доктора»?

В 1993 году Наталья Всеволодовна возвращается в Сампурский район, где в ней нуждаются, где ждут её близкие и родные люди. Так и осталась здесь навсегда. Здесь - её малая родина, где её знают и уважают, где живёт память о её родителях, где её отчий дом. Где живёт память о родительском доме, о живших в нём всегда собаках, котах, лошади и даже… белке - животных, которых любила, лечила и выхаживала с детства, и которых любит и понимает до сих пор. Где живут в памяти слова отца, с малых лет приучавшего её находиться рядом с ним в операционной, учившего её состраданию, мужеству, стойкости, самопожертвованию. Где сегодня рядом с ней - родные и близкие люди, а ещё - её «девчата», её коллектив, для которого она - отнюдь не «бывшая» коллега.


«Самое благородное из всех искусств»

«Мне очень повезло, что я, вчерашняя выпускница мединститута, после окончания вуза работала рядом с таким замечательным человеком и врачом с большой буквы, истинным наставником, которого до сих пор помнят и уважают её пациенты, инстресуются её самочувствием, передают приветы, - говорит районный гинеколог Мария Васильевна Березина. - У Натальи Всеволодовны - очень лёгкая рука, и все пациенты знали: если оперирует Оржевская, выздоровление гарантируется».

«Наш доктор - действительно, врач «от Бога», но она ещё и замечательный человек - добрый, душевный, понимающий, в любую минуту готовый всё отдать ради помощи другому. Я очень счастлива, что работала вместе с ней, - присоединяется акушерка Наталия Ивановна Попова, с которой рядом проработали не один десяток лет. - Наш коллектив - как одна большая семья, всегда вместе отмечали памятные даты, юбилеи, праздники, и доктор всегда была на равных, никогда не подчёркивала, что она - старший по должности, не ставила себя выше других».

«Наталья Всеволодовна - необыкновенно щедрой души человек, очень добрый, внимательный, отзывчивый, высокоинтеллигентный. С ней всегда легко и просто».

«Это - бесподобный человек, она в любой ситуации своим тонким чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом могла вселить в больную или роженицу чувство уверенности в том, что всё будет замечательно. И всё так и было».

«Она считала, что слово ранит, слово и лечит. И плохой тот доктор, если больному от разговора с ним не стало легче. И больные, даже не её профиля, черпали в общении с врачом силы против недуга и веру, что всё будет хорошо».

Наталья Всеволодовна - очень грамотный специалист, всегда изучала передовой опыт в акушерстве и гинекологии и обязательно внедряла в своей работе. Она много читает, самосовершенствовуется. Доктор читает много и сейчас, в чём помогает огромная домашняя библиотека, основа которой заложена родителями. Так отзывались о ней в бытность районным гинекологом, заведующей отделением. Так отзываются и сегодня, когда Наталья Всеволодовна находится на заслуженном отдыхе.

К ней удивительно применимы слова Гиппократа о том, что «врач - это философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной», которая «поистине, есть самое благородное из всех искусств».

К ней удивительно идёт и рождает безграничное доверие её образ, чем-то напоминающий её знаменитую тёзку, княгиню Наталью Оржевскую, внучку декабриста и сестру милосердия, создательницу и попечительницу больниц, амбулаторий, отделения общества борьбы с детской смертностью и, наконец, первого советского отделения Красного Креста на Волынщине.

Без малого сорок лет назад выпускница мединститута Наталья Оржевская давала клятву Гиппократа: «Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье и слава в жизни и в моём искусстве, и слава у всех людей на вечные времена». Она исполнила свою клятву нерушимо.

Автор:Светлана Сабитова