Родилась с лучком

« Сельская новь »
17
от
Среда, 27 апреля, 2016 (Весь день)
412
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/27/top68.ru-rodilas-s-luchkom-72597.jpg?itok=J5nCXYng
12 апреля Александра Васильевна Бочарова отметила 90-летие. Родилась и всю жизнь живёт  в селе Кариан. 
На любой случай у неё присказка. Вот и выслушав поздравления главы района Анатолия Ивановича Бушуева и главы Дуплято-Масловского сельсовета Светланы Александровны Дудановой,  она отвечает: " Да уж, родилась с лучком, а умру с чесночком…" Это к тому, что жизнь Александры Васильевны по большей части трудная, трудовая.
В семь лет осталась без матери. Но помнит её наказ: "Шурка, никому не жалуйся! Люди послушают, поахают, да усмехнутся". Выполняла его строго. На девочке было домашнее хозяйство - огород картошки, корова, телок, цыплята. Справлялась со всем, и  когда отец вторично женился, при них с мачехой никогда не жаловалась. "Уйду, бывало, в конюшню, наревусь там, чтоб только они из-за меня не ссорились". 
Закончив десять классов,  решила поступать в Тамбовский пединститут, на литфак - русский язык и литературу очень любила. Это был 1944-ый год, отец уже воевал, через два месяца учёбы приехала в город мачеха. Приехала, чтоб Александру домой забрать - дескать, тяжело студентку содержать. Институт пришлось бросить. Работала в карианском хозяйстве, в амбарах, выписывала продукты. 
Поручили ей  вести бухгалтерию - грамотная, разберёшься, сказал директор совхоза. И она разбиралась в гроссбухах самостоятельно, без подсказок и учителей. Это позднее выучилась и 37 лет отработала бухгалтером, восемь лет - главным экономистом местного совхоза. "Семь директоров сменилось. А я в работе была дисциплинированная всегда", - рассказывает Александра Васильевна. И сетует на нынешнее время: "Это что же? Я за сто рублей подотчётных через день ответ держала, каждую циферку помнила - урожайность, надои, привесы, себестоимость,  а сейчас… Миллиарды куда-то уходят, никто не спросит. Язык русский засорили. Я вот бегущую строку в телевизоре читаю - иностранные слова повсюду. Раньше - литературные передачи какие были, спектакли. Сейчас  детективы одни. Я раньше тетради вела, записывала содержание фильмов, а сейчас что? По радио один писк, да визг. Над всем терзаюсь, над всем". 
Спасается тем, что память цепко держит богатую коллекцию стихов русских классиков. Нам, гостям, хозяйка читает отрывки из любимого Пушкина, замечая: " В его стихах такая правда!" Лермонтов, Некрасов, Горький…   "Ночью не спится, вспоминаю "Железную дорогу"  Некрасова. А как же! Ум, его тренировать надо, больше всего боюсь, что "котёл" работать не будет. Вот диктант, что в седьмом классе писали,  помню, а зачем в терраску вышла,  нет". 
Интересуется живо всем, что происходит вокруг, газеты - районную "Сельскую новь" и "Российскую газету" читает до строчки. В её семье чтение  было любимым увлечением всегда - сама из Знаменской библиотеки стопки книг привозила, муж читал, сыновья читали. 
С.Дуданова рассказывает, как на Дне пожилых людей Александра Васильевна читала "Милосердие". Тогда все присутствующие минут десять сидели молча,  ошеломлённые силой стихотворных строк и их проникновенным прочтением. Но Александра Васильевна  и в веселье заводная - как  потом лихо танцевала! "Человек это очень активный, неравнодушный, уважают её в селе. Александра Васильевна - член местной ветеранской организации и о проблемах села не просто жалуется, по-настоящему переживает, болеет душой",  - замечает Светлана Александровна. И в подтверждение этому Александра Васильевна по-свойски обращается к главе: "Света, зарастает село! Бурьян-то обкоси!"
Мы уезжали от именинницы потрясённые - сохранить такое жизнелюбие, такую тягу  к прекрасному и самоиронию… 
А ещё  у Александры Васильевны  есть мечта - на митинге 9 мая у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны землякам прочитать стихи, начинаются которые строчками: 
"Ветераны войны, 
Вас осталось так мало,
С каждым годом пустеют ряды,
И болят незажившие раны,
А война всё приходит к вам в сны…" 
 
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх