Лента новостей
Статья22 сентября 2011, 12:48

Алексей Бородин: «Мне интересна эта работа»

Как обстоят дела в сельском хозяйстве, экономике и многих других масштабных сферах жизнеустройства Притамбовья, читателям нашей газеты рассказал заместитель главы администрации Тамбовского района Алексей Бородин.

Алексей Владимирович, начнём нашу беседу с последних сводок уборочной кампании. Тамбовский район - аграрный, плодородный и щедрый. Люди здесь живут трудолюбивые. К счастью, и природа не подвела этим летом. В области в этом году небывалый урожай сахарной свёклы, да и в хлебной жатве наши труженики преуспели. Какой вклад вложил Тамбовский район в областной каравай-2011?
- На 1 сентября район закончил уборку зерновых культур. Урожайность по всем категориям хозяйств составила 24,8 ц/га (в 2010 году - 15,2 ц/га). Валовой сбор зерна получен в размере 147023 тонн (в 2010 году - 72 968 тонн).
Наивысших результатов по валовому сбору зерновых культур и урожайности добились такие хозяйства, как ООО «Авдеевское», ООО «Агро-Виста «Тамбовское», ФГУППЗ «Пригородный», ООО «Октябрьская» и колхоз-племзавод имени Ленина. Неплохие результаты показали крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и подсобные хозяйства по производству зерновых культур - с площади 6720 гектаров при урожайности 24,8 ц/га валовой сбор зерна составил 15 475 тонн. Лучшие результаты у КФХ «Степное-3» (глава - Андрей Минкин), КФХ «Осирис» (Александр Гарин), КФХ индивидуального предпринимателя Николая Суворина.
Стоит отметить, что урожайность зерновых культур в сельхозпредприятиях получена в результате применения новых ресурсосберегающих, интенсивных технологий и за счёт увеличения внесения минеральных и органических удобрений.
Зерновые культуры были своевременно обработаны средствами защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. В хозяйствах района агрохимцентром «Тамбовский» был произведён анализ почвы на потребность в минеральных удобрениях. Приобретены и внесены минеральные удобрения в количестве 12 964 тонны физического веса по 236 кг на 1 гектар удобренной площади. В настоящее время в хозяйствах района приступили к уборке сахарной свёклы. Впереди - уборка подсолнечника, завершается уборка овощных культур.
Посев озимых под урожай 2012 года планируется произвести на площади 30 000 гектаров. На сегодняшний день в районе их уже посеяно на 9 704 га. Для посева яровых культур засыпан семенной материал - 7 500 тонн. Кроме того, активно ведутся работы по вспашке зяби.

Да, хлебная жатва прошла успешно. А какова ситуация в животноводстве?
- Анализируя итоги работы за восемь месяцев, видно, что хозяйства приняли конкретные меры по выполнению планов и заданий в этом году. Несмотря на сложную зимовку этого года после стихийного бедствия «засухи», хозяйства не снизили маточное поголовье скота, а даже прибавили. Также добились определённых успехов по производству молока и мяса. Поголовье коров в 2010 году составляло 2866 голов, в этом уже 2926. По молоку производство: в прошлом году - 9384 тонн, в нынешнем - 9749. Повысилась и продуктивность дойного стада: на одну фуражную корову в 2010 году 3321 кг, в 2011-м - 3328. В прошлом году заменили 40% дойного стада, а в этом - 30% при плане 25%. Это облегчает борьбу с такой болезнью, как лейкоз крупного рогатого скота. Показатели достигнуты за счёт таких хозяйств, как ГУППЗ «Пригородный»; увеличили количество коров на 40 голов, производство молока увеличилось на 116%. В этом году достигнуты определённые успехи в ЗАО «АК «Тамбовский». Увеличили поголовье коров на 20 голов, производство молока - на 350 тонн. В минувшем году был построен коровник на 300 голов за 4 месяца, и уже с января введён в эксплуатацию. В этом году за 4,5 месяца введён в действие ещё один коровник на 300 голов. В данный момент в них обоих располагаются 450 голов дойного стада, и к концу этого года хозяйство планирует увеличить дойное стадо до 500 голов. Затрачено на постройку этих коровников 103 млн. рублей. В следующем году в ЗАО «АК «Тамбовский» в селе Сурава планирует строительство молочного комплекса на 1200 коров. Проект готов, начало строительства - апрель 2012 года. Первую очередь на 600 голов планируется ввести в конце следующего года. Стоимость проекта - 600 млн. рублей.

Как куратор в самом большом районе области таких масштабных направлений, как муниципальное имущество и земельные ресурсы, расскажите, что за последнее время сделано в сфере имущественных интересов и земельного контроля?
- В этом году была проведена техническая инвентаризация объектов муниципальной собственности. Получены кадастровые и технические паспорта на объекты. Осуществлена государственная регистрация права муниципальной собственности на объекты муниципальной собственности, а также регистрация права оперативного управления на объекты, переданные в оперативное управление муниципальным учреждениям.
Проводилась разъяснительная консультационная работа с представителями муниципальных учреждений по вопросам надлежащего правового оформления закреплённых за ними объектов недвижимого имущества - обеспечения государственного кадастрового учёта земельных участков, осуществления государственной регистрации права оперативного управления на здания (строения, сооружения), постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Осуществлялись проверки целевого использования имущества, переданного в аренду, в ходе которых было установлено, что санитарное состояние арендуемых зданий и прилегающих к ним территорий в норме.
В целях осуществления контроля за использованием по назначению и сохранностью недвижимого имущества района, закреплённого за муниципальными учреждениями, были изданы соответствующие муниципальные правовые акты.
В настоящее время учёт муниципального имущества, а также имущества, переданного муниципальным учреждениям, ведётся обособленно, что создаёт определённые сложности при сборе и обработке необходимых сведений, приёме и контроле отчётности от балансодержателей муниципального имущества. Для решения этого вопроса проводятся мероприятия по созданию единой информационной базы.
Кроме того, мы начали масштабную, долгосрочную и кропотливую работу по оформлению невостребованных земельных долей сельхозназначения.

Алексей Владимирович, давайте поговорим о социально-экономическом развитии… Как выглядит район в этом срезе?
- За первое полугодие по большинству показателей, характеризующих развитие экономики и социальной сферы района, отмечались положительные результаты. Индекс промышленного производства в январе - июне по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 145%. Прирост промышленного производства - 47,5%. В четырёх из восьми важных видов обрабатывающих производств наблюдается рост физического объёма продукции, наибольший - в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, обработке древесины и производстве изделий из дерева.
За этот период наблюдается также увеличение выпуска пищевых продуктов. Предприятиями обрабатывающих производств (без субъектов малого предпринимательства) было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 1714, 3 млн. рублей.
Алексей Владимирович, Вы были депутатом областной Думы, руководили организацией, которая занималась вопросами благоустройства, украшала и облагораживала улицы городов и сельских населённых пунктов. Словом, чаянья тамбовчан вам знакомы. С какими трудностями тем не менее вы столкнулись на этой работе или же встали на «новые рельсы» довольно быстро?
- До того как вступить в эту должность, я посещал планёрки главы района, изучал ситуацию, поэтому в марте этого года, когда был назначен заместителем главы, я уже был в курсе положения дел в районе, состояния тех сфер, которые курирую. Втянуться было несложно. Работа в комитете по связям с общественностью и депутатской этике областной Думы, конечно, очень помогла. Там мы в своё время впервые столкнулись и прочувствовали такие непростые преобразования для села, как укрупнение сельсоветов или объединение школ. Здесь же я вижу ситуацию изнутри, понимаю механизмы работы, мне эта работа очень интересна.

И последний вопрос, опять же неформальный. Древняя мудрость гласит, что настоящий мужчина должен в жизни сделать три вещи: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Что в этой жизненной программе вы ещё не выполнили? Или руководствуетесь какими-то своими философскими принципами?
- Дом есть, дерево посадил, три сына подрастают… Но это не предел, нельзя сказать, что я в этой жизни во всём реализовался и достиг потолка. В настоящее время развиваюсь на своей работе. Мне интересна политика, как государство устроено изнутри. В прошлом году я окончил Российскую академию госслужбы при Президенте России, и в этом направлении хотелось бы развиваться. На уровне исполнительной муниципальной власти многое видится на расстоянии вытянутой руки. Поэтому моя задача - применить свои навыки, реализовать идеи и проекты - на благо людей и района.

Во время уборки урожая этого года наивысших производственных показателей добились передовики производства из ООО «Авдеевское». Зерноуборочный комбайн Джон Дир 9640 получил намолот 3200 тонн. Комбайнёр Вячеслав Бичан представлен к награждению благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства. У комбайнёра ООО «Новосельцево» Павла Суркова на зерноуборочном комбайне Дон-1500 Б намолот - 1834 тонны. Лучшим трактористом стал Сергей Антонов (колхоз-племзавод имени Ленина), который выполнил на тракторе вспашку паров и зяби - 1187 гектаров. Лучший водитель - Сергей Кожевников (ООО «АФ «Октябрьская») на перевозке зерна с поля на «КамАЗе» 45143 выполнил 37 750 тонно-километров.

Автор:Беседовала Елена ЛУКАНКИНА