Плохо работать не мог

« Сельская новь »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1075
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-aleksei-vasilevich-bryksin-plokho-rabotat-ne-mog-51370.jpg?itok=esel2Z4h

Идут годы, всё видоизменяется, а память остаётся.

Алексей Васильевич Брыксин родился 30 августа 1938 года в селе Новосёлки Каменского района Тульской области, в многодетной семье он был девятым ребёнком. Его матери в ту пору исполнилось 46 лет. Родители-колхозники работали, воспитывали детей, выращивали для семьи картошку и другие овощи. Дети росли, помогали друг другу, старшие следили за младшими, поддерживали порядок в доме.

Началась война и старший брат ушёл на фронт, потом призвали и отца, хотя ему в ту пору было уже за 50 лет. Воевал под Ленинградом, где и погиб. Получили похоронку, мать, пожилая женщина, осталась с такой кучей детей.

Война быстро приближалась. Фашисты захватили село, установили фашистский режим, ввели комендантский час, назначили старосту, появилось несколько полицаев. Людей били, расстреливали. Жителей выгнали из домов. Стала семья жить в холодном подвале, а в доме - немцы. Холод, голод, отобрали всё, что было. Зима в 1941 году была ранняя, уже в октябре начались морозы, выпал снег.

В селе разместилась танковая армия Гудериана, которая рвалась к Москве. Местность холмистая, центр Среднерусской возвышенности, овраги. Танки с трудом преодолевали территорию, срывались с крутизны и падали в овраги - сама природа помогала. На пути танков встали тульские ополченцы, не дали мощной танковой армии прорваться к Москве, остановили наступление. Люди гибли, но не сдавались, боролись с врагом.

Жить надо, дети работали, заготавливали сено для коровы, пахали на себе огород, сажали картофель. В ночное время отправлялись в лес за 5-7 километров за дровами, где собирали сучки, еловые иголки, корчевали пни, грузили на санки и везли домой топить печь. Полицаи отбирали, избивали, если кто попадался. В два часа ночи вставали и отправлялись за топливом, чтобы не видели.

Закончилась война, а семья всё живёт в нищете. Одни худые валенки на всех, один ветхий пиджак отца и шапка. Есть нечего, ели траву, собирали корешки, грибы и ягоды. В 1946-1947 годах в стране голод. Выращенного картофеля хватало на половину зимы, о хлебе не было и речи. В день стакан молока - вот и вся еда.

Алексей пошёл в школу. Учился хорошо, занимался в кружках. Всегда активный, опрятный, ответственный. Любил во всём порядок. Закончил среднюю школу, несколько месяцев работал в колхозе. Призвали в армию, служил связистом в Евпатории, затем их часть перевели в Улан-Удэ. С детства у него была мечта поступить в высшее учебное заведение. Из дома брат прислал ему учебники, и он готовился. 

Прослужив два с половиной года,  написал рапорт на имя командира части, чтобы разрешили сдать экзамены. Из Улан-Удэ поехал в Мичуринск Тамбовской области - сдавать экзамены. Даже домой не заехал.

Алексей с детства мечтал выращивать хлеб, растить сады. Учился в вузе очень хорошо, получал повышенную стипендию. Занимался спортом, общественной работой на факультете. На четвёртом курсе женился. Через год родился сын Игорь. Жить пришлось в общежитии и на частной квартире. Закончил учёбу, мог остаться в аспирантуре при институте, распределился в Жердевский район, в совхоз "Заря".

Стал растить хлеб, сажать сады. Год проработал агрономом, затем назначили директором этого совхоза. Совхоз огромный, 11 тысяч гектаров пахотных земель, тысяча гектаров садов, животноводство. Работал много, не хватало суток. Вставал в четыре утра и дома появлялся только ночью. Совхоз отстающий, давал убытки, урожайность низкая, животноводство, садоводство убыточные. Яблоки пропадали, сбывать некуда, а продукт скоропортящийся. Дадут вагоны на погрузку для севера, пока яблоки туда доставят - испортились. Что делать? 

Тогда приняли решение строить плодохранилище и перерабатывающий завод. В это же время возвели двухэтажные дома для рабочих и специалистов, детский сад на 50 мест, среднюю школу, баню, зернохранилище. Требовалось много рабочих.  

Много дел. Семья была, но он её не видел. Проработал в совхозе более шести лет. В 34 года выбрали секретарём райкома КПСС. Работая в совхозе,  был награждён орденом  Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ и другими правительственными наградами. 

Алексей Васильевич всегда стремился к познанию. Поработав в Жердевском райкоме, уехал учиться в Москву, одолевать общественные науки. Спросила у него - зачем?  "Надо", - был ответ. Надо, значит надо, хоть уже и имел высшее образование. 

После учёбы в Москве вернулся на Тамбовщину. Знаменка... И снова непочатый край работы. Экономика, производственная зона. В сёлах - дома, крытые соломой, особенно в посёлке Кузьминский и в Измайловке. Дорог с твёрдым покрытием нет, кроме центра Знаменки. Мостов нет, сгнившие. Мастерские для ремонта техники крошечные, сельхозтехника выглядела не лучше. Школа и детсады приспособленные. В хозяйствах нет столовых, животноводческих комплексов тоже нет. Алексей Васильевич видел основу всего животноводства в строительстве этих комплексов. Один животноводческий комплекс крупного рогатого скота давал столько мяса, что перекрывал районный план.

Хозяйственные дела требовали постоянного внимания и контроля. Некогда ему было заниматься бумажными делами. Люди шли к нему по всем вопросам.  Помогал и поддерживал каждого, кто к нему обращался. Особенно внимательно относился к пожилым людям.

При своей занятости много времени уделял работе с детьми. Посещал школы, детские сады. Уделял внимание и торговле. Бывал в магазинах, контролировал, чем торгуют, как соблюдают порядок.

При нём в средних школах района были созданы ученические бригады, микрофермы. Учащиеся с удовольствием ходили на животноводческие фермы, ухаживали за телятами. Хотя некоторым такой метод воспитания не нравился. Центральная учительская газета  писала об этом, изучив опыт работы. За работу с учащимися награждён знаком "Отличник просвещения". Хорошее было начинание.

Теперь наша Знаменка преобразилась. Нет ветхих домов, почти в каждом есть газ, вода. Хорошие мосты, дороги, улицы освещены. Преобразился в Знаменке парк, стадион, появился мультистадион.

Огорчает только, что стоят как памятники прошлых дел мастерские, заброшенные и разрушенные животноводческие комплексы.
 

Автор: 
Лидия БРЫКСИНА
Читайте также:
Наверх