Ажурные ангелочки и французские скатерти

« Инжавинский вестник »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
2368
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-azhurnye-angelochki-i-frantsuzskie-skaterti-50556.jpg?itok=-d3ZcvFK

Вяжут сегодня многие. Тех, кто мастерски владеет спицами и крючком, немало и в нашем районе. Ведь, несмотря на разнообразие рынка, всегда хочется иметь в своем гардеробе и дома что-то особенное, штучное, что не купишь в магазинах. Многие женщины предпочитают работать крючком.

Столбики, накиды, воздушные цепочки… Используя и сочетая различную технику, рукодельницы вяжут оригинальные и красивые вещи - свитера, береты, юбки, ажурные и легкие, теплые и пушистые. Тамара Петровна Сомова отдает предпочтение вязанию салфеток и скатертей.

Как только выдается свободная минутка, она берет моток белых ниток, крючок и вяжет. Последние несколько лет это стало одним из любимых ею занятий. Впрочем, такой вид вязания увлек ее давно. Будучи еще совсем юной, она с интересом рассматривала связанные другими вещи. И просила маму: расскажи, как это сделать? Мама, сама больше мастерица по швейному делу, показала дочке простейшие приемы вязания, а потом посоветовала сходить к соседке - у той имелась красивая скатерть. Скатерть соседка дала, а вот объяснять, что да как, видимо, не было времени. И девочка, самостоятельно с интересом и вниманием изучив изделие и высчитав каждый столбик, попыталась связать что-то подобное. Одной из первых удачных вещей в те годы Тамара Петровна называет накидку на подушки. Она так понравилась ее родственнице, что была немедленно ей подарена.

С тех пор рукодельница не упускала случая что-нибудь связать. Когда появилась семья, времени на любимое занятие практически не оставалось, но, тем не менее, иногда удавалось выкроить минутку для вязания. Не было в те годы возможности свободно приобретать специализированные журналы, приходилось схемы вязания придумывать самой, заимствовать у других.

- Сегодня проще, - говорит Тамара Петровна, - журналов много, и в Интернете можно посмотреть.

Она часто работает по готовым схемам. Но, несмотря на многочисленные источники, в которых масса прекрасных моделей и образцов для вязания крючком, Тамара Петровна нередко вносит в выбранное для исполнения изделие что-то свое: то края иначе обвяжет, то нить другого цвета пустит, а то и рисунок немного поменяет. Вот и выходит, что связала что-то особенное - авторское.

Бывает, узнает, что у кого-то есть необычная скатерть или салфетка, просит: покажите. А понравится - мысленно разберет по накидам-столбикам, где, какие и сколько, да и свяжет похожую. Так недавно связала французскую скатерть. Почему ей такое дано название? Может потому, что скатерть необычайно красивая и нежная, есть в ней действительно какая-то изысканность и французский шарм. Подобны ей и другие изделия, все они прекрасны и не похожи одно на другое, но в каждое из них вложена частичка души. Круглые, овальные, одни кружевные, почти невесомые, другие плотные, белые и с цветной нитью.

Чтобы связать каждое их них, требуется немало мастерства, усидчивости и, конечно же, знаний - какой необходим крючок, какая нить подойдет и сколько ее потребуется. Не обойтись и без умения верно читать схему, ведь рисунок никогда не выйдет красивым, если не высчитать все до последней петельки и столбика.

Некоторые готовые изделия, связанные мастерицей, сегодня украшают ее дом, но большинство из них Тамара Петровна презентует своим родным и друзьям. К Новому году решила подарить что-то необычное. И связала… снежинки. Шестиконечные красавицы украсили дома и елки самых близких ей людей. А еще - ангелочки. Их фигурки, связанные из белой катушечной нити, с легкими крыльями и в накрахмаленных платьях стали оберегами тех, кто ей дорог.

Впереди еще немало задумок. А значит, мастерица еще не раз порадует своих знакомых и родных такими прекрасными вещицами, хранящими тепло ее рук и частичку души.

Фото автора и из семейного архива Тамары Сомовой

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх