Баба Лида - человек артельный

« Сельская новь »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
1034
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-baba-lida-chelovek-artelnyi-50437.jpg?itok=uQozmEGL
Обычно говорят, что пожилые люди любят общаться с молодёжью, потому что во время такого общения напитываются энергией молодых. В случае Лидии Тимофеевны Яковлевой, которой на днях исполнилось 90 лет, всё совсем наоборот - молодые ищут общения с ней, потому что задором, жизнелюбием и позитивным настроем этой женщины можно напитать электростанцию.
Баба Лида - всеобщая любимица. Не успеет обосноваться на пригретой весенним солнышком скамеечке у баньки, как к ней, словно притягиваемые магнитом, со всех сторон, даже с соседних улиц, устремляются собеседники. Кто-то справиться, как здоровье, как перезимовалось. Кто-то послушать рассказы бабы Лиды о непростом её житье-бытье. А кто-то за доброй шуткой и ласковым словом. Всех обогреет и всех обласкает Лидия Тимофеевна. Не случайно её внучка, главврач районной больницы Татьяна Михайловна Тимофеева, говорит: "Бабушка у нас - добряк".
Помимо того, что "добряк", ещё и большая труженица. Лидия Тимофеевна - ребёнок войны. В 1941 году ей было 15 лет, она едва успела окончить 7 классов в Алексеевской сельской школе. На занятия с братом ходили по очереди - он до обеда, а она - после, потому что валенки были одни на двоих. Потом и они прохудились, и прореху на пятке затыкали ветошью. "Пока до школы добежишь, и тряпку потеряешь, и пятку отморозишь", - вспоминает с улыбкой Лидия Тимофеевна. 
Жила семья в посёлке "Октябрь", теперь это улица Октябрьская в селе Алексеевка. На фронт Лида не попала, а вот на рытье окопов работала много, и земли перелопатила столько, что иному мужчине и не снилось, отдавая изнурительному труду все свои девчоночьи силы. Так, окапываясь, дошли почти до самого Воронежа. Последние населённые пункты, которые она помнит, это деревни Нижняя и Верхняя Матрёновки Панинского района.
Её ровесники - 10 парней из Алексеевки 1924-1925 годов рождения и одна девочка - ушли на фронт. Никто из ребят не вернулся, только девочке-односельчанке посчастливилось. Помнит Лидия Тимофеевна, как пахали на быках и возили зерно на элеватор на непокорных волах, каким-то чудом справляясь с могучей своенравной скотиной. Помнит, как тяжело работалось ей на торфоразработках в Ярославской области, куда отправилась, чтобы хоть немного подзаработать. Помнит скудный хлебный паёк по карточке, лепёшки с лебедой и жмыхом. "Сейчас-то жмых не такой дают скотине, он жирный и пахнет вкусно. А тогда весь в пыль рассыпался. Но ничего, всё пережили. Зато старость моя очень хорошая!" - совершенно искренне говорит Лидия Тимофеевна.
После войны работала в колхозе "Россия" - убирала телят, обрабатывала свёклу. Позже работала поваром в колхозной столовой, затем санитаркой в медпункте. Машин в обиходе тогда не было, поэтому все передвижения по участку производились пешим ходом. Лидия Тимофеевна легко преодолевала расстояние до Покрово-Марфино, где получала лекарства для Алексеевского медпункта, и обратно. Вместе с медсестрой ходили в близлежащие деревни за 3-4 километра с целью подворной вакцинации. Одним словом, легко не было никогда.
Но баба Лида не унывает. "Я человек артельный", - говорит она о себе. Это означает, что она не просто любит находиться среди людей, но и их самих любит всем сердцем. Она, как выяснилось, большая поклонница районной газеты. Едва свежий номер успевают внести в комнату, как баба Лида тотчас водружает на нос очки. Любит хорошую шутку, знает массу частушек и умеет их исполнять звонким, задорным голосом. Вот и накануне, в свой день рождения, Лидия Тимофеевна много пела для гостей, которых собралось на её юбилей 27 человек. Гармониста отпустили уже глубоким вечером. А до этого именинница целый день принимала поздравительные звонки из Москвы, Владимира и разных уголков Тамбовщины. 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Читайте также:
Наверх