Статья3 декабря 2014, 10:04

Батюшка

Имя протоирея Иоанна Васнева хорошо знакомо в каждой семье не только нашего района, но и далеко за его пределами.

Не одно поколение мордовцев приняло от него таинство крещения, и закрепило свои души и сердца перед Богом в обряде венчания. Десятого ноября батюшке исполнилось бы 80 лет. Но, к сожалению, в 2000 году он покинул нас. С того дня прошло 14 лет, но память о нём всегда жива в сердцах мордовских жителей. Сегодня, в день памяти отца Иоанна, мы расскажем вам, уважаемые читатели, о его жизненном пути.

Протоиерей Иоанн Васнев родился 10 ноября 1934 года в селе Мордово Тамбовской области в благочестивой крестьянской семье. Его родители - Михаил Тимофеевич и Любовь Архиповна с раннего детства привили сыну любовь к храму Божию и воспитали его в христианских традициях. Они часто приводили мальчика в сельский храм Архистратига Божия Михаила, который находился недалеко от их дома. Подростком он даже прислуживал в родном храме. Воспитание, полученное им в родительском доме, влияние и общение с преданными своему служению мордовскими пастырями предопределили дальнейший выбор жизненного пути. После окончания средней школы в 1951 году он поступил в Саратовскую Духовную семинарию, а потом был призван на Балтийский флот и направлен для прохождения службы в Кронштадт.
В 1959 году по возвращении из армии Иван женился на Марии Засыпкиной. Венчание молодых состоялось 14 ноября в Михаило-Архангельском храме села Мордово.

Первые шаги пастырского служения
Второго декабря 1959 года Покровском соборе города Тамбова состоялась диаконская хиротония Иоанна, а на следующий день он был рукоположен архиепископом Иоасафом во священника.
Отец Иоанн был назначен штатным третьим священником родного Михаило-Архангельского храма в Мордово, через год - вторым священником в храм села Пичаево.
В 1961 году архиепископ Тамбовский и Мичуринский Михаил (Чуб) определил молодого священника настоятелем в Никольский храм села Воронцовка Токарёвского района, где ему предстояло долгие 16 лет бессменно нести своё пастырское служение. Отец Иоанн ежедневно ездил на требы по сёлам района: отпевал усопших, крестил младенцев и взрослых, служил молебны. Зная о недоброжелательном отношении властей к венчавшимся или крестившим детей, отец Иоанн совершал эти таинства без необходимой регистрации, чем спасал многих от увольнения или какого-либо другого наказания партийными чиновниками. Вскоре далеко за пределами района узнали об отце Иоанне. Из Тамбова, Липецкой и Воронежской областей в село Воронцовку, иногда под покровом ночи, потянулись партийные руководители крестить своих детей или венчаться. Он никогда никому не отказывал, чем снискал доброе отношение в округе.
Управлявшие Тамбовской епархией в эти годы архипастыри высоко оценили труды отца Иоанна в сельской глубинке. Они неоднократно награждали батюшку церковными наградами.

В родном Мордово
В 1977 году начался новый этап в жизни протоиерея Иоанна. Он получил указ архиепископа о назначении его священником в Михаило-Архангельский храм родного села. Односельчане встретили его с любовью. С одними он учился в школе, другие помнили его студентом семинарии. С особым трепетом он вернулся в храм, который посещал ещё ребёнком, и вот Господь судил служить в нём священником.
Пастырский опыт, полученный в Воронцовке, отец Иоанн старался в полной мере использовать и здесь. Более десяти лет он ревностно и усердно служил своей пастве и Церкви Божией. Святейший Патриарх Пимен к празднику Пасхи Христовой 1979 года удостоил его права ношения креста с украшениями, а в 1984 году наградил орденом святого князя Владимира III степени.
В 1988 году епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением (Жданом) отец Иоанн был назначен сначала председателем Приходского совета, а затем, в 1988 году, настоятелем Михаило-Архангельского храма. Эту обязанность батюшка исполнял до дня своей кончины.
В 1989 году за усердное служение Церкви Божией и в связи с 30-летием священнослужения Святейший Патриарх Пимен наградил протоиерея Иоанна орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Попечение о храме Божием
В годы настоятельства протоиерея Иоанна была полностью заменена протекавшая кровля храма, значительно расширена и обнесена металлической оградой прилегающая территория, вокруг храма устроена асфальтированная аллея и оборудовано освещение; храм был покрашен внутри, приобретены на пожертвования новое паникадило для центрального нефа, новое позолоченное облачение на престол и жертвенник, семисвечник, церковная паперть выложена гранитом, площадь перед входом покрыта бетоном, устроена новая пекарня. Труды протоиерея Иоанна не остались незамеченными. К празднику Святой Пасхи 1993 года Святейший Патриарх Алексий наградил протоиерея Иоанна правом ношения митры.
Замечательным, поистине историческим событием в жизни мордовского прихода и отца Иоанна стало Первосвятительское посещение храма и совершение в нём Божественной литургии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Одно из значительных деяний протоиерея Иоанна — строительство в храмовой ограде просторного дома для праздничных приёмов, церковных собраний и для совершения таинства крещения зимой, когда в храме прохладно. Возведение здания отнимало в последние годы много сил и энергии отца Иоанна. За эти труды в 1997 году Владыка Евгений представил протоиерея Иоанна к ордену святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Награда была вручена отцу Иоанну в праздник Святой Пасхи.
В 1998 году исполнилось 90 лет Михаило-Архангельскому храму. К этому событию был приурочен выпуск книги, посвящённой истории храма. К юбилею храма протоиерей Иоанн был удостоен высокой церковной награды — права служения Божественной литургии с открытыми Царскими Вратами до «Херувимской песни». Большой радостью для батюшки стало возвращение приходу находящегося рядом с храмом двухэтажного здания бывшей церковно-приходской школы.
Прихожане полюбили отца Иоанна, для которого храм был местом, где в совершении богослужений, в молитве он находил душевный покой. Своей простотой и сердечностью батюшка привлекал в мордовский храм верующих не только окрестных сел, но и других регионов. Он встречал с духовной радостью, теплом и любовью всех, кто приходил к нему, кто посещал храм, кто обращался с просьбой о совершении треб. Настоятель всегда был доступен для верующих, никогда не покидал свой приход. Опоздавшие из-за дальности расстояний или непогоды на совершение треб легко могли найти батюшку, так как его дом находился недалеко от храма.

В кругу семьи
Ближайшей помощницей отца Иоанна и верной спутницей жизни была его супруга — матушка Мария. Она разделяла все его заботы, была с ним рядом в радостях и в трудные минуты. Отец Иоанн постоянно чувствовал её добрую поддержку. Нередко матушка сопровождала отца Иоанна в деловых поездках, помогая ему советом.
В ноябре 1999 года отец Иоанн торжественно отметил свое 65-летие и 40-летие служения в священном сане.
Господь судил протоиерею Иоанну дожить до исторического юбилея христианства — 2000-летия Рождества Христова. Утром 10 ноября 2000 году, в свой день рождения, когда батюшка собирался на Божественную литургию, у него случился инсульт. Когда приехали врачи, батюшка был уже без сознания. На следующий день прибывший из Иерусалима сын отца Иоанна архимандрит Феодосий пособоровал его в больнице.
Окружённый теплом и заботой матушки Марии, вниманием и любовью своих сына и дочери, уважением прихожан и односельчан, отец Иоанн скончался 12 ноября.
Отпевание протоиерея Иоанна состоялось в Михаило-Архангельском храме посёлка Мордово 14 ноября при многочисленном стечении молящихся. Возглавил отпевание архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Проститься с протоиереем Иоанном прибыли несколько десятков священников Тамбовской епархии. Огромный мордовский храм едва вмещал всех молящихся. Односельчане, привыкшие видеть отца Иоанна за богослужениями, в поездках и трудах по благоустройству храма, не могли поверить, что их любимый пастырь ушёл в вечность. Все спешили в храм попрощаться с отцом Иоанном.
По благословению архиепископа Евгения отец Иоанн был похоронен близ алтаря храма, который он посещал с детских лет и в котором служил двадцать три года — последние тринадцать лет в качестве настоятеля храма.
Сегодня, в день памяти протоиерея Иоанна вознесём молитвы Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу об упокоении почившего в Царстве Небесном, чтобы предстоял он у Престола Божия и молился за нас так же, как в земной жизни он молился в храме за всех дальних и ближних, совершая Бескровную Жертву. Вечная память протоиерею Иоанну.

Автор:Подготовила Вера Марченко