Баяна звуки заливные...

« Маяк »
39
от
Пятница, 30 сентября, 2011 (Весь день)
1640
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/30/top68.ru-bayana-zvuki-zalivnye-4159.jpg?itok=_3uka4dA

Она с удовольствием исполняет лирические, патриотические песни, но особенно любит частушки. Поет в хоре, в вокальной группе, и конечно же, солирует, это – Тамара Николаевна Насакина. В ее репертуаре «Семеновна», «Барыня», песни Н. Кадышевой, лирические «Деревня моя», «Цветы луговые» и многие другие…

Тамара Николаевна родилась в крестьянской семье, в селе Остроухово. Кроме нее воспитывалось еще двое детей. Отец, бывший фронтовик, долгое время болел, поэтому прожил совсем немного. Матери пришлось одной поднимать троих детей на ноги.  Мама и бабушка Тамары Николаевны хорошо пели, этот дар передался от них и ей. Пела со школьной скамьи. Окончив 8 классов, Т.Н. Насакина устроилась в колхозные ясли нянечкой. Потом два года трудилась дояркой. Впоследствии, долгие 20 лет ее жизни были связаны с торговлей в сельском магазине.  За культурное обслуживание покупателей, выполнение плана Тамара Николаевна имеет Почетные грамоты, она носит звания «Отличник советской торговли» и «Ветеран труда».

За все  это время Тамара Николаевна никогда не расставалась с песней. Зрители села Александровка постоянно видели ее на сцене сельского Дома культуры, когда под заливные звуки баяна звучал задорный голос частушечницы. Ничто не могло отвлечь ее от любимого увлечения. Сцена и зрители снова и снова звали поделиться своим талантом. Она часто пела на районной и областной сценах вместе с бессменным аккомпаниатором, директором Александровского сельского Дома культуры В.П. Лапшовым.  За участие в художественной самодеятельности у нее много Дипломов и Почетных грамот.

Зрители всегда встречают появление на сцене Тамары Николаевны Насакиной громкими аплодисментами.

Мне вспомнилось, как однажды группа токаревского ветеранского клуба  приехала на встречу с коллегами в Александровку. Гостей уже ждали в сельской библиотеке, на столе «шумел» самовар.

И как бы невзначай, под заливные звуки баяна звонким чистым голосом зазвучало:

«Ах, Семен, Семен,
Ты, как лук, зелен,
А я Семеновна -
Трава зеленая…»

Это Тамара Николаевна Насакина обратила на себя внимание задорной частушкой. Затем под исполнение других веселых куплетов из «Ивановны» ветераны пустились в пляс, дружно пели и гости, и хозяева встречи. Токаревские ветераны еще долго вспоминали  голосистую частушечницу Т.Н. Насакину.

Человеческая жизнь проходит быстро и незаметно. Выросли дети Тамары Николаевны. У нее уже четверо внуков и двое правнуков. Недавно в гостях у Т.Н. Насакиной была правнучка Даша, девочке еще шесть лет, она так похожа на свою музыкальную родственницу, не только внешне, но и красивым исполнением частушек. Об этом мне поведала сельский библиотекарь А.И. Артемова. 

Жизнь зачастую подтверждает истину,  что у хороших, добрых и интересных дел всегда найдутся достойные  продолжатели. Ситуация очень похожая на фанатичное увлечение героини повествования, когда заливные звуки баяна украшает  чистый красивый голос, в котором слышится живая человеческая душа. Она в любой мелодии народа, и частушка давно стала достоянием самодеятельного художественного творчества, а такие таланты, как Т.Н. Насакина, ярко демонстрируют ее красоту и жизненную силу.

Когда Тамара Николаевна поет, ей кажется, что она взмывает вместе с частушкой высоко в небо. В эти мгновения она испытывает радость и счастье,потому что  верит, что счастливы вместе с ней в это время и зрители, что дорогого стоит передать свою радость, сделать счастливыми других людей. Добрые подруги – частушка и песня всегда сопровождают Т.Н. Насакину по жизни.

Удачи Вам, Тамара Николаевна! Хорошего настроения и веселых, задорных частушек!

 

 

Автор: 
Э. Шабанова
Читайте также:
Наверх