Без права на ошибку

« Знамя труда »
19
от
Вторник, 12 мая, 2015 (Весь день)
1851
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/12/top68.ru-bez-prava-na-oshibku-55249.jpg?itok=seCm4mxT

Решение Политбюро ЦК КПСС о вводе ограниченного контингента советских войск на
территорию Демократической Республики Афганистан" в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских актов со стороны сопредельных государств" было принято 12 декабря 1979 г.
Ввод ограниченного контингента советских войск в ДРА начался 25 декабря 1979 г. в
15 часов по московскому времени...

Более четверти века минуло после окончания афганской войны - войны, которая унесла более 14 тысяч жизней советских воинов, которая навсегда останется в памяти тех, кто прошёл по её пыльным дорогам, горам и ущельям и кто оставил частицу самого себя в этой стране...

Война окончилась, а споры об участии в ней всё ещё продолжаются. Погибшие, более 50 тысяч раненых, контуженных... СССР в войне не победил, но, главное, что было достигнуто, - предотвращено размещение на афганской территории, "под боком", ракет стран НАТО, направленных на нашу страну.

По разному можно относиться к той войне, у каждого о ней своя правда, своя память. Лишь одно можно с уверенностью сказать: простой советский солдат не струсил, не сломался, не стал мародёром и убийцей, с честью прошёл через все трудности, испытания и невзгоды войны, претворяя в жизнь политику государства того времени, до конца остался верным принятой присяге, преданным воинскому долгу.
В числе участников афганской войны были и ржаксинцы, а среди них Владимир Сёмочкин...

Он не думал о войне

Родился Володя Сёмочкин восьмого апреля 1969 г. в Ржаксе, "не в начальствующей семье", как он сам говорит. Обычное детство и юность обычного пацана. Восемь классов окончил во второй школе, девятый-десятый – учился в первой.Способности к учению были, но за оценками не гнался. По любимым предметам - пятёрки, по другим - четвёрки и даже тройки. "Родители на меня не давили - учись хорошо. Из-за моей успеваемости их в школу не вызывали, - что ещё нужно? Из-за дисциплины случалось. То костёр не там развели, то рогатка в кармане". Кроме школьной учёбы – занимался волейболом в секции детско-юношеской спортивной школы, ходил в фотокружок Дома творчества.

По окончании школы поступил на второй курс Уваровского химико-механического техникума (по совету родителей).

Рослый, атлетически сложенный, с хорошей спортивной подготовкой, он сразу стал капитаном волейбольной команды техникума. Год учился, играл, а потом армия...
Мама, Валентина Ивановна, провожая сказала: "Вова, дедушка твой, Иван Никитович, участвовал в Великой Отечественной войне, был артиллеристом. Жаль, что из-за контузии и ранений он не дожил до твоего рождения. Ты видел его ордена и медали? Служи так же, честно".

Подмосковье, г. Дмитров. Учебная часть "Красная Звезда". Владимира готовят к службе кинолога минно-розыскной службы. Общую подготовку с немецкой овчаркой Крайда до него шесть месяцев проводил другой курсант, задача Владимира - натаскать её на обнаружение запаха тротила. "Курсант Сёмочкин, не обгоняй собаку. Запомни, - она тебя ведёт, а не ты её". Учёба позади, на выпускном экзамене Крайда и её вожатый получают оценку "отлично".

Куда нас теперь, Крайда?

11 ноября 1987 г. на аэродроме "Чкаловский" батальону новоиспечённых сержантов объявляют: "Для прохождения дальнейшей службы вы направляетесь в ДРА". Место службы не выбирают...
Приказ зачитали...

Провинция Парван, город Чарикар, 45 ИСП. (45-й отдельный инженерно-сапёрный полк – военное формирование инженерных войск в составе Вооружённых сил СССР и Вооружённых сил Российской Федерации. Был создан для выполнения инженерного обеспечения войск 40-й армии в период Афганской войны. За годы войны полк участвовал практически во всех боевых операциях советских войск в Афганистане).

Много пишется и говорится о заслугах десантников, спецназовцев, вертолётчиков, медиков, ... а о сапёрах, тружениках войны, всегда озвучивается скромно, хотя все операции в Афганистане начинались и заканчивались действиями сапёров. Обеспечение выдвижения в район боевых действий, продвижение в ходе выполнения боевых задач, минирование и разминирование районов, обеспечение засадных действий, сопровождение автоколонн с людьми и военными грузами, прикрытие государственных границ минно-взрывными заграждениями, обеспечение войск водой – вот далеко не полный перечень выполняемых сапёрами задач в Афганистане.

Отделение батальонной разведки – на пике всех событий, а вожатый с собакой – её острие. Сапёрному батальону ставится задача по обеспечению беспрепятственного прохода боевой техники и живой силы в определённый район боевых действий. Есть ли информация о минировании указанного участка или нет – твоё дело выполнять приказ. Собака остановилась, присела – делай знак следовавшим за тобой. Они решат разминировать или взорвать на месте.
Через два месяца, увидев своими глазами несколько смертей, юношеский максимализм испарился, собаку не обгоняешь. Забота о ней – главнее, чем о себе. Она спасает тебе жизнь. Её ошибка – это твой конец жизни. Собакам доверяют больше миноискателей, которые реагируют только на наличие металла. Отсутствие продовольствия в длительных операциях восполняют местные черепашки, в крайнем случае – ты можешь потерпеть, но как это объяснить собаке, которой нужна вода.

Расположение полка заминировано, проходы известны только своим. Душманы, чтобы обстрелять полк реактивными снарядами, перед установками гонят отару овец. Взрыв, овцы разбегаются, начинается минная канонада. Снаряды в полк не долетают. Утром посмотришь, где стояли мины – мясо... Там же оно и пропадает.

Один раз за всю службу выпала командировка в столицу Афганистана – Кабул. И какая командировка! Сопровождали колонну с грузом. Всё обошлось без ЧП. "Иду с Крайдой по городу... Колька. "Колька, Иванов, это ты?" Друг, ржаксинский. Наговорились, обменялись новостями. "Ну, что, до встречи в Ржаксе?!", "Да, если Бог милует".

- Уж не знаю точно, но, по-моему, в полку служили представители всех республик СССР. Все друзья-товарищи, никакой дедовщины. Это война. Мы все с одной линии фронта, в одном окопе.
Перед выводом войск из Афганистана самое, наверное, ответственное задание. Хотя, не ответственных, у сапёров не бывает. Командир бронированной машины разминирования старшина Виктор Синицкий "отгусенил" на заминированном нами же участке 74 противопехотные мины. А по документам их ставили 82. Погибнуть на своей мине перед возвращением домой... "Сержант Сёмочкин, провести дополнительное обследование прохода". Десять часов подряд, без обеда, только попоив Крайду, "вынюхивали" указанный коридор, недостающие обнаружили.

Через два дня на построении полка зачитали приказ:
- За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, наградить сержанта Сёмочкина Владимира Анатольевича медалью "За отвагу". Ребята предложили "обмыть" награду в обеденном компоте, но медаль и документы сразу не вручили... Наверное, до сих пор не отлили, не напечатали....

Полтора месяца после Афганистана Владимир Сёмочкин дослуживал в Ташкенте. Молодые солдаты из его взвода хвалились: "Смотрите у нашего командира медаль "От благодарного Афганского народа" и особый знак отличия "За разминирование". А ваш- то пороха не нюхал".

После войны

Афганистан – политый кровью,
Друзей – уж коих не вернуть...
Я вспоминаю с тяжкой болью...
И ночью трудно мне заснуть...

Афганский "синдром" с год преследовал Владимира. Казалось, что Крайда снова тянет его по минному полю.

После армии он начал работать в районном отделе внутренних дел, Крайда долгое время служила вместе с ним. Работа напряжённая, но в ней не было беспокойства за "растяжки", за смертельную опасность, подстерегающую тебя из-за валунов...

Четыре с половиной года в милиции, заочно получает образование в Уваровском техникуме. А потом смена места жительства и рода занятий – Тамбов, Москва.

Приезды на родину, к маме, не столь уже часты, но и не редки. Причём, как правило, вместе с ним приезжает и Николай Иванов, - друг юности и также "афганец".

В один из таких приездов они делятся со мной: "Афганистан в душе каждого, кто был там и кто вернулся живым, оставил свой след, и многие, в том числе и мы, несмотря ни на что, считаем афганский период лучшим в своей жизни. Он стал отправной точкой для формирования и применения своих личных качеств настоящих мужчин".

                                                                                                                                     Фото из семейного архива

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх