Без школы жизнь не представляю

« Пичаевский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
988
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-bez-shkoly-zhizn-ne-predstavlyayu-53519.jpg?itok=-jrWdVHy

Профессия учителя для неё - и судьба, и образ жизни. Уже с детских лет мечтала стать педагогом, так что после окончания школы вопрос, кем быть, для неё серьёзной трудности не представлял.
Этот выбор оказался удачным. Сегодня учителя географии и экологии Пичаевской школы Надежду Николаевну Шохину любят и уважают коллеги, нынешние и бывшие ученики.
 

В 1988 году она окончила Тамбовский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт по специальности география и биология и вот уже 26 лет преподаёт в Пичаевской школе.

О своей работе Надежда Николаевна рассказывает с увлечением. Признаётся, что главной особенностью труда педагога является возможность общения с детьми. Это то, без чего невозможно представить себе жизнь.

  - Я стараюсь донести детям необходимую информацию не просто на уровне теории, а чтобы они могли применить её на практике, чтобы она пригодилась в жизни. Это самое главное в любой науке, любом предмете. Ребёнок должен уметь владеть своими знаниями. Только тогда цель работы педагога является достигнутой.

Н. Шохина учит ребят понимать и любить природу. Видеть в ней источник красоты и жизни. Источник, который необходимо сберечь и передать следующим поколениям.

В летний период она руководит экологическим лагерем. Здесь ребята изучают и ухаживают за растениями, занимаются расчисткой экологической тропы, совершают экскурсии по красивейшим и примечательным местам района и области.

Надежда Николаевна не раз принимала участие в различных конкурсах. Имеет Почётную грамоту Министерства образования и науки РФ, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации. Неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарственными письмами за исследовательскую деятельность, подготовку победителей и призёров олимпиад и конкурсов.

В 2012 году стала обладательницей звания «Народный учитель Тамбовской области», но главным для неё остаются не личные поощрения, а успехи детей. Её ученики показывают стабильно высокие результаты по географии, экологии, краеведению на районном, областном, российском уровнях.

Учитель должен не только учить, но и сам подавать пример, учиться чему-то у детей, а ещё быть хорошим психологом, наставником, советчиком, а если понадобится, то и второй мамой.
 
- Чем больше общаешься с ребёнком, тем больше проникаешь в его внутренний мир и понимаешь, что одному не хватает внимания, другому -  человеческого участия, а третьему - просто доброго слова, поощрения.

С годами меняются не только школьные программы, но и сами ученики. В последнее время резко увеличилась информационная нагрузка на детей. Появилась возможность свободного доступа к любым источникам, при этом ребята стали меньше читать, творчески мыслить.

Но вместе с тем с введением ЕГЭ появилась возможность без экзаменов поступить в ВУЗы. Так что везде есть свои минусы и плюсы.

Меняются времена, меняются и ребята. Это естественно. Конечно, все дети разные, но главная задача учителя, считает Надежда Николаевна, заключается в том, чтобы дать возможность каждому реализовать свои способности.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх