Без заповедника звери исчезнут

« Инжавинский вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
883
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-bez-zapovednika-zveri-ischeznut-44840.jpg?itok=WCaS5x_C

     Профессиональные судьбы многих сельчан кардинально поменялись в 90-е годы, с развалом колхозной системы. Попав под сокращение, люди вынуждены были искать другую работу. Так сложилась судьба и у Андрея Стародубцева - он, механик колхоза «Память Кирова», окончивший некогда техникум по этой специальности, остался не у дел и пришел трудоустраиваться в переживавший времена своего формирования заповедник «Воронинский». Было это ровно 18 лет назад. Сегодня Андрей Константинович - уважаемый в большом коллективе участковый государственный инспектор, в ведении которого три участка: Паревский, Никитинский, Инжавинский и шестеро инспекторов в команде.
     К любому новому рабочему месту приходится привыкать, однако Андрей, деревенский житель, слился с ролью госинспектора сразу: природу местного края искренне любил с детства, болел душой, когда видел неразумное, негативное ее использование. Изучив обязанности, приступил к ежедневному обходу территории, ее охране. Сегодня, вспоминая первые годы работы, шутит: не увидел, как росли дети - с утра и до вечера был в заповеднике.
     Это сейчас жители привыкли к тому, что есть у нас природные места, куда доступ ограничен и всякая деятельность запрещена, а в первые годы создания заповедника людей приходилось приучать к новым правилам. Нарушителей было много, и, что неприятно, своих - односельчан, знакомых и даже друзей. На замечания госинспектора, предупреждения и как крайнюю меру - составленные протоколы некоторые реагировали обывательски: мол, мы здешние, вместе росли, а ты теперь нам запреты устанавливаешь. Объяснял, искал понимания и, как правило, со временем находил его. Да и сами местные жители видели, какой ущерб природе нанесен: той же рыбы в водоемах стало заметно меньше, а зверь почти и не водился.
     - Не создай здесь заповедник, то и по сей день зверья было бы мало, - считает Андрей Константинович.
     Впрочем, ощущение вседозволенности для некоторых, жадность и неразумность людская, вынуждают не один десяток охранников патрулировать территорию заповедника. Хотя и невелики полномочия у них, наказание нарушителей должно стать обязательным. Всю зиму приходится выезжать на снегоходах, чтобы угнаться за браконьерами, устраивающими «сафари» на личных снегоходах в местных полях.
      - Во всем нужно знать меру и совесть иметь, - говорит Стародубцев. - Можно понять человека, идущего на охоту, когда ему есть нечего, но когда потехи ради забивают столько кабанов, сколько увидят, - таких уважать трудно.
     За годы работы инспектором постепенно стал замечать, как дикий животный мир нашего заповедника возрождается. Самому приходилось встречаться почти нос к носу с семействами лосей и кабанов, с косулями и куницами. Даже свежие волчьи следы видел на территории нашего района (сегодня, по данным сотрудников заповедника, предположительно в здешних лесах обитают четыре волка). Ощутил ли испуг: вдруг зверь рядом? Говорит, что не испугался - зверь обычно сам старается уйти и первым не нападает. Был только случай - гадюка укусила, но все обошлось.
     Иногда на обход берет с собой фотоаппарат, удается поймать редкие кадры, которые потом передает в научный отдел заповедника. Есть у участкового инспектора и наиболее любимые заповедные места - в Боброве и на озере Кипец, где особенно чистая вода и очень красиво.
     - Люблю свое дело и буду работать, сколько станет возможно, - говорит на прощание Андрей Константинович.
     В добрый час!

Фото автора.

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх