Большого друга верная рука

« Знамя труда »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1198
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-bolshogo-druga-vernaya-ruka-42075.jpg?itok=HGgN_5_D

Физкультура для них – своего рода счастье

О спорт! Ты воспитатель поколений!

Всем известно, что спорт помогает человеку быть в хорошей физической форме, укрепляет здоровье,  а кроме того он воспитывает характер и силу воли. Даже простая зарядка утром под любимую музыку заряжает энергией на весь день. Занятие спортом помогает избавиться от вредных привычек, способствует развитию моральных качеств.
Для некоторых спорт - это ежедневные тренировки на пределе человеческих возможностей, для других -  развлечение, хобби. Но лишь для избранных спорт – это жизнь.

 Профессия или призвание?
Красивый  деревенский дом с восхитительным шармом, вокруг зелень, цветы, ухоженный сад, баня. Это «фазенда» семьи Хохлиных  из села Лукино. Именно так называют свою усадьбу Наталья Николаевна и Николай Андреевич – очень интересные, добрые, спортивные, активные и гостеприимные люди.
Семья Хохлиных приехала из Мурманска. Оба – учителя физической культуры. Увлечение спортом красной нитью проходит через всю их жизнь.
Николай Андреевич выпускник института физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта города Санкт-Петербурга. Старейшее высшее учебное заведение в мире, основано в 1896 году, это кузница кадров. По распределению Николай Андреевич попал в школу города Мурманска  и стал работать учителем физкультуры.
 «Я всю жизнь со спортом. Выступал на Чемпионате Советского Союза за юношескую сборную (лыжи). Проехал 32 международных марафона в Мурманске и 5 в Тарту. Участвовал в массовых стартах. Сколько себя помню, всегда  любил физическую культуру. Известно, что часовая прогулка на свежем воздухе поднимает настроение и закаляет организм человека. Спорт для меня – это стимул к жизни», - рассказывает он.
Учитель физкультуры. Профессия или призвание? Для Николая Андреевича это и то, и другое, потому что быть полностью счастливым  можно лишь тогда, когда делаешь то, что любишь. С детства Николай Андреевич принимал самое активное участие в спортивной жизни школы, ведь физическая культура – это закалка характера, сила, энергия, дисциплина, красота, здоровье, это особое состояние души, при котором и учёба легко даётся и работается с огоньком.
За годы работы Николай Андреевич, а стаж его 49 лет, он  подготовил не одно поколение воспитанников, среди них много тех, кто пошёл по его стопам, а также добился различных спортивных высот, вплоть до мастера спорта по лыжным гонкам.
Всем известно, что кроме работы с учениками, талантливый педагог умеет заинтересовать и молодёжь, и поколение постарше, организует для них различные соревнования, активный отдых, прогулки на свежем воздухе.  Так и Андрей Николаевич,  проводил в школе вместе с ребятами соревнования по биатлону, организовывал команду учителей для игры в волейбол и сам был капитаном. Его преданное увлечение своим делом вызывает уважение.

 Шесть витков вокруг земли
«Я просто живу спортом, он стал моим другом, неотъемлемой частью жизни. Веду свой спортивный дневник, в котором записано всё о погоде – когда дождь, снег, температурный режим и т.д. Это важно для каждого спортсмена.
Летом тренировки на велосипеде, зимой, чуть выпадет снег – на лыжах. Так за июль у меня их более 40. Если подсчитать по всем моим записям километры и сложить, то я сделал 6 витков вокруг земли. Неизгладимые впечатления остаются от участия в соревнованиях, когда вот он, перед тобой, – заветный финиш. Невозможно передать все эмоции, их даже трудно запомнить, настолько они яркие и быстрые, какие-то доли секунды. Во все времена большие победы приходили не только к самым одарённым, но и к тем, кто, имея способности, подкреплял их полной самоотдачей на тренировках и состязаниях», - говорит Андрей Николаевич.
Он отличник физической культуры и спорта, мастер спорта по лыжным гонкам, отличник народного просвещения. Награждён грамотами за лучшую постановку внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с учащимися, ветеран спорта.
Жена Андрея Николаевича тоже связала свою жизнь со спортом.

Физкультура – это счастье
«Мы любили в школе всё – коньки, санки, волейбол,  – рассказывает Наталья Николаевна. – С детства я мечтала стать учителем начальных классов, поступила в педагогическое училище. После окончания мы могли преподавать несколько предметов. По распределению попала в школу учителем физкультуры, так спорт стал неотъемлемой частью моей жизни (её педагогический стаж 35 лет). Он позволял мне  не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и  развивал  душевные силы, уверенность в себе. Ведь, если человек здоров, физически активен, то справляться с жизненными неудачами гораздо легче! Физкультура это тоже своего рода счастье».
Наталья Николаевна вела в ДК нашего рабочего посёлка кружок шейпинга.  
Она очень активный, интересный и общительный человек. «В работе я опиралась на вечные и неизменные ценности: доброту, уважение, справедливость, честность, требовательность, старалась помочь каждому ребёнку. Спорт закаляет характер, учит выносливости и терпению. Любой промах или проигрыш, как в соревнованиях, так и в жизни можно исправить. Только надо работать над собой, не опускать рук и не поддаваться нахлынувшим эмоциям».
Наталья Николаевна открытой души человек, ей хочется сделать мир теплее и краше. Её энергии и энтузиазму можно только позавидовать.

По жизни вместе
Говорят, счастлив тот, кто утром с радостью спешит на работу, а вечером торопится домой. Супруги Хохлины осознали эту истину. В их доме уютно и тепло, да и сама атмосфера располагает к общению. Наталья Николаевна отличная хозяйка, а ещё у неё есть хобби – вышивание. Стены комнат в доме украшает множество разных картин – больших и маленьких.
Объединяет супругов и общая любовь к домашним питомцам,  у них две собаки и кот.

Губернатор области Олег Бетин:  «За последние годы благодаря поддержке министерства спорта был совершён прорыв в развитии спортивной инфраструктуры Тамбовской области. Особое внимание мы уделили объектам для массового спорта. Появилась инфраструктура, были созданы условия, и люди потянулись в спорт, стали приводить детей. Количество занимающихся спортом в Тамбовской области составляет 25-26 процентов. Это хороший показатель, но мы постараемся его улучшить».

Автор: 
Анастасия Петрова. Фото автора
Читайте также:
Наверх