Будни главы сельсовета

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1470
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-budni-glavy-selsoveta-41926.jpg?itok=2AXxImSf

     РАБОЧИЙ день главы Паревского сельского Совета Николая Ивановича Трегубова нередко начинается с разбирательств жалоб сельчан. С утра пораньше приходят со своими бедами и проблемами. У кого-то забор повредили местные озорники, у другого соседская собака цыпленка загрызла, в чьей-то семье конфликтующие стороны между собой договориться не могут, винят во всем друг друга и просят оказать воздействие, отстаивая какие-то свои права. Иной раз приходят сельчане по самым незначительным поводам, но на то она и местная власть, чтобы разобраться и помочь. Ведь ближе всех стоит к народу, своим избирателям.
     Николай Иванович всегда терпеливо и внимательно выслушивает, вникает в суть дела и чем может, помогает. Иногда бывает достаточно побеседовать с людьми, чтобы примирить их.
     Забот у него, как и у каждого главы сельсовета, множество. Лето нынешнее выдалось засушливым и потому необходимо принять все меры по пожарной безопасности на территории сельсовета. А это и подворные обходы его депутатами совместно с работниками социальной службы, беседы с людьми о мерах предосторожности, осуществление всего комплекса превентивных мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки в этом плане. Надо проследить за уборкой сухой растительности, в том числе и возле бесхозных домовладений и принять соответствующие меры для наведения порядка.
     На территории сельсовета два сельских погоста. Были организованы субботники по приведению в порядок их территорий.
     Недавно в райцентр ездил к представителям налоговой инспекции - просят принять меры к злостным неплательщикам налогов на землю и имущество. Другая забота - передача в аренду водопровода, построенного по программе «Чистая вода». Это необходимо для того, чтобы специалисты оказывали помощь в его содержании, ремонте, если он потребуется - от аварий никто не застрахован.
     Каждый глава сельсовета знает, сколько сил, нервов и энергии уходит, чтобы справиться с подобным делом. На балансе сельсоветов нет нужной техники, в случае порыва надо искать специалистов, чтобы устранить его, экскаватор - в большинстве своем водопроводные системы изношенные. Строительство новых на территориях, вошедших в программу «Чистая вода», - большое благо, органами местной власти труда в это вложено немало. И надо позаботиться о том, чтобы водопроводная система грамотно эксплуатировалась. А чтобы передать в аренду, необходимо найти подходящего партнера, собрать кучу документов, пройти торги, на которых и определяется арендатор.
     В июле побывал Николай Иванович в областном центре- ездил к первому заместителю председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Кареву, отвозил списки фронтовиков, подготовленные для обозначения их имен при возведении в селе обелиска в память о сельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
     Такие обелиски-мемориалы на Тамбовщине в последнее время устанавливаются во многих населенных пунктах, координирует и направляет эту работу Владимир Николаевич Карев. В этом году состоялось открытие мемориала в селе Михайловка. Теперь на очереди - Паревка, где очень хотят установить его к предстоящему 70-летию Великой Победы.
     Все это лишь малая толика повседневных дел и хлопот главы сельсовета и его помощников, главным из которых является его заместитель Вера Николаевна Кожаринова.
     НИКОЛАЙ Иванович избран главой Паревского сельсовета год назад. Во власть пришел, что называется, от сохи, то бишь от трактора. Он родом из этих мест, знает всех и каждого, а его жизнь соответственно у сельчан как на ладони. Оказали доверие на прошедших выборах - знают его, как человека ответственного, с уважением относящегося к людям, с вниманием - к их проблемам. Инженер-механик по профессии, он закончил Горьковский сельхозинститут - так он назывался в те годы. Учился от колхоза «Память Кирова» и потом работал в этом хозяйстве инженером. Как вспоминает то время, проблем было множество, в том числе с приобретением запасных частей для имеющейся техники. Средств в хозяйстве на эти цели не доставало. Новую технику почти не приобретали. Приходилось, как тогда говорили, использовать внутренние резервы, изыскивать самые разные способы для того, чтобы механизмы на животноводческих фермах и на току работали, тракторы в колхозной мастерской вовремя подготавливались к началу сезонных работ, комбайны во время уборки из-за поломок не простаивали.
     Все это знакомо каждому специалисту, кто работал в те годы в колхозах и совхозах. Был период, когда Трегубов уходил работать на птицефабрику - еще ту, прежнюю, которой руководил орденоносец Николай Васильевич Казьмин.
     Когда на территории сельсовета образовалось ЗАО «Инжавинская Нива», дела в сельхозпроизводстве здесь пошли в гору. Инвестор - ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский» вкладывает необходимые средства в развитие хозяйства, всячески способствует грамотной организации производственного процесса.
     Закупаются только элитные семена, их фонд обновляется своевременно, приобретено много новой техники. Есть и трактор «Джон Дир», на котором несколько лет до выборов в органы местной власти и трудился Николай Иванович вместе со своим напарником, ныне инженером Паревского отделения Романом Сергеевичем Петровым.
     Выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы сельсовета Трегубова попросили сельчане и, думается, в своем выборе они не ошиблись. Нелегкая эта ноша, но к трудностям Николая Ивановичу не привыкать.

      КОМАНДИРОВКА в Паревку закончилась нашей совместной с главой сельсовета поездкой к святому источнику во имя преподобного Серафима Саровского у Ключевской горы. Оборудованная несколько лет назад местным предпринимателем для забора воды и омовения желающих окунуться в его считающиеся целебными воды купель, требовала усовершенствования. Дно очистили от скопившегося ила и нанесенного песка, выпилили в строении окно, сделали задвижку. Открыв ее, поток воды уносит мусор, и купель снова становится чистой.
     К источнику съезжаются люди не только со всей округи, но и других мест нашего края. Особенно много их бывает в дни православных праздников и в летнее время.
      Не все однако стремятся поддерживать порядок, бывает, оставляют на пути к источнику пустую пластиковую тару из-под охлаждающих напитков и другой мусор.
      Приводить это место в порядок приходится жителям села, и это еще одна головная боль тружеников сельсовета.
      Тревогу у них и населения вызывали ветшающие высоченные старые ветлы у дороги. Ствол одной надломился и склонился параллельно к ней. Другое высоченное дерево наклонилось в сторону дороги, а также к расположенной близ линии электропередач. Была организована работа по опиливанию стволов деревьев, могущих упасть и причинить беду.
     Обычные трудовые будни, но они требуют ответственного подхода, полной отдачи сил и житейского опыта, которого Николаю Трегубову не занимать.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх