Лента новостей
Статья29 апреля 2015, 08:00

Быть судьёй...

Так считает председатель Мичуринского районного суда Геннадий Владимирович Пришутов. Сегодня мы беседуем с ним о том, что составляет суть работы судьи, и о многом другом, что, думается, будет интересно нашим читателям.

— Геннадий Вла­ди­ми­рович, расскажите, пожалуйста, о себе, о том, почему и как вы стали судьёй.
— Думаю, что всё-таки не случайно. Шёл к это­му решению не один год. Родом я из Мичурин­ска, окон­чил школу № 16. Тогда это было красивое здание, а сейчас оно находится в ужасном состоянии. Больно это видеть… После восьмо­го класса мои товарищи дружно отправились поступать в Мичуринский пищевой техникум, и я решил к ним присоединиться. Получив диплом, два года служил в армии — сначала в учебке, затем был распределён в штаб ВВС Приволжского округа в городе Куйбышеве, ныне Самаре. Де­мо­би­ли­зовался, работал в органах внутренних дел, последнее место службы — старший следователь по особо важным делам Мичуринского ГУВД. Занимался борьбой с организованной преступностью. Окончил заочно Са­ра­товский ордена Знак почёта юридический институт имени Д.И. Кур­ско­го, который был первым советским наркомом юстиции РСФСР.
Предложение стать судьёй для меня было неожиданным и поступило оно от бывшего председателя Мичуринского городского суда Валерия Петровича Сивкова. Я согласился и в 1998 году стал судьёй Ми­чу­ринского городского суда. Когда появилась вакансия на должность председателя районного суда, выдвинул свою кандидатуру. Прошёл все этапы проверки и Указом Пре­зидента Российской Фе­дерации от 25.10.2014 года был назначен на должность.
— Расскажите, какова структура суда, кто работает рядом с вами?
— В состав Ми­чу­рин­ского районного суда входит пять судей: это Юрий Фёдорович Ртищев, Люд­мила Михайловна Белкина, Наталья Викторовна По­пова, Елена Николаевна Сухорукова и председатель суда, который, помимо административно-хозяйственной деятельности, рассматривает различные категории дел. Как говорил один мой коллега, председатель суда — первый среди равных. Это незыблемое правило, которое должно всеми исполняться.
Организация работы суда не ограничивается слаженными действиями судей, хотя это очень важно. Важную роль играет аппарат суда. В его состав входят помощники су­дей, секретари судебных засе­даний, секретарь суда, на­­­­чаль­­ник отдела делопро­из­водства, специалисты, архивариус. Подбор сотрудников — квалифицированных, добросовестных, культурных и вежливых — во многом определяет уровень работы суда в целом, его лицо в представлении граждан, которые обращаются к нам по разным вопросам.
Коллектив у нас небольшой, и люди как-то ближе между собой в человеческом плане, готовы в любой момент прийти на помощь коллеге, когда скапливается большой объём работы. Это радует. От­ли­чительные черты — профессионализм, высо­кая ра­бо­то­спо­соб­ность ­и ­спло­­­чён­ность. Пример от­вет­ственного отношения к делу подают опытные специалисты, стаж работы которых в суде составляет более 20 лет. Это секретари судебных заседаний На­талья Вадимовна Аверкова, Та­­ма­ра Ивановна Нечаева и другие. Бывший начальник отдела делопроизводства Надежда Ивановна Не­уй­мина в силу возраста ушла на должность секретаря суда и порекомендовала на своё место молодого специалиста Екатерину Ев­геньевну Хорошкову, которая отлично показала себя в работе. Также огромную помощь оказывают судьям их помощники, которые участвуют в подборе законодательства, в подготовке дел к судебному разбирательству.
— Какими качествами должен обладать судья?
— Считаю, что на первом плане — профессионализм. Ещё духовность и человечность. Нельзя размахивать шашкой, когда принимаешь важные решения, особенно если речь идёт о больших сроках лишения свободы. Нужно тщательно взвесить все факты по делу, все обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину подсудимого. Перед вынесением приговора работа ума идёт, не прекращаясь. Часто просыпаешься ночью, и в голове крутятся какие-то пред­­­ложения, мотивировки из текста будущего документа…
Каждый судья в своей работе руководствуется Кодексом судейской этики. Зачитаю вам статью третью: «Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия». Всё чётко и просто. Ста­ра­юсь соблюдать эти правила.
— Есть такой термин — внутреннее убеждение судьи при принятии решения. На чём оно базируется?
— Оно должно основываться на профессионализме, прежде всего. Может, коллеги со мной не согласятся, но я считаю, что важное качество для судьи — умение сомневаться. Сом­неваясь, он будет думать, искать ответы на вопросы, чтобы принять единственно правильное решение. Но когда оно уже принято, надо неукоснительно ему следовать.
— Накладывает ли судебная деятельность отпечаток на личную жизнь?
— Есть такое понятие как профессиональная деформация. Она подразумевает личностные изменения, когда у человека формируются привычки, ка­чес­тва в зависимости от специфики работы… Но стараюсь не переносить в семью свои служебные проблемы. Хотя, конечно, требовательность, и прежде всего, по отношению к самому себе, повышенное чувство ответственности за каждый свой шаг, каждое слово, стремление к справедливости стали неотъемлемыми чертами моего характера.
— Ваше семейное положение?
— Женат, у нас взрослый сын. Он работает помощником прокурора в Воронеже, так что можно говорить о формировании семейной традиции.
— Не секрет, что общественное мнение в отношении нашей судебной системы весьма противоречивое. Немало говорится о несовершенстве законодательной базы, необъективности, кор­рупции судей… Как же всё-таки контролируется деятельность судебных органов?
— Существуют государственный и общественный контроль. Начну с того, что кандидат в судьи, члены его семьи проходят тщательную и всеобъемлющую проверку по линии различных ведомств, в том числе МВД, ФСБ. Отбор жёсткий. На­пример, если выяснится, что кандидат когда-то превысил скоростной режим, заплатил затем штраф, то судьёй он может и не стать. Такой же результат, если правила нарушила его жена. Проверяются доходы, наличие близких родственников в смежных службах. Важную роль играют квалификационные коллегии судей, которые аттестуют кандидатов на должность судьи или лишают провинившихся судейских полномочий. В их состав входят также представители общественности и один представитель Пре­зидента РФ.
— Что может быть поводом для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности?
— Чётко обозначенного списка проступков нет. Это может быть волокита или неправильное поведение в быту. Судья вообще должен быть разборчив в любых личных связях, даже в выборе друзей.
— Какие резонансные дела вам приходилось рассматривать?
— Председателем районного суда я работаю меньше года. За этот период их было немного: есть убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение и хранение наркотиков. Есть ряд должностных преступлений, о которых мы поговорим, когда закончится срок, предоставленный законом для обжалования приговора.
— Жители района обращаются в суд по различным гражданским делам. Какие из них самые многочисленные?
— Большое количество исков рассматривается о взыскании задолженности по кредитным договорам. Много споров о праве собственности на земельные участки, недвижимое имущество.
— Геннадий Вла­ди­ми­рович, вы присутствовали на отчёте главы района Сергея Васильевича Щу­­кина по итогам работы за 2014 год. Что вам осо­бо запомнилось?
— Мне приятно было получить приглашение на это важное событие. В ходе доклада, демонстрации фотоматериалов я узнал много интересного о жизни района, его успехах в различных областях деятельности. Порадовался тому, что на селе ведёт­ся во­ен­но-пат­риотическая работа, развиваются социаль­ная ин­фраструктура, спорт. Есть свои футбольные, хоккейные команды, даже какая-то группа рыбаков отличилась на соревнованиях. Хорошее всегда видно. Главное, что есть немало людей, которые болеют душой за свой район и стараются эффективно работать на его благо.
— Ну а тех, кто нарушает закон и порядок, суд, как одна из ветвей власти, в свою очередь призовёт к ответу.
— Безусловно. Защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.
Фото автора
Автор:Галина Свиридова