Человек на своём месте

« Наше слово »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
1225
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-chelovek-na-svoem-meste-57183.jpg?itok=XqsOiKQV

Виктор Фёдорович Ананьев был блестящим руководителем одного из самых сильных хозяйств района – совхоза «Дружба».
 

Как всё начиналось

Родом Виктор Фёдорович из села Сестрёнка. После окончания школы по специальности слесаря-автоматчика работал на станции Кочетовка-5. Уже в 1956 году получил свою первую большую награду – почётную грамоту Тамбовского обкома комсомола за высокие производственные показатели. А ещё он принимал участие в уборке урожая на целине, в Акмолинской области, колхозе им. Жданова. И за это ему тоже вручили почётную грамоту обкома ВЛКСМ.
 
Виктор успешно закончил сначала сельскохозяйственный техникум, а потом Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Полтора десятка лет работал в совхозе «Кочетовский» бригадиром, потом агрономом, управляющим отделения. На опыт, знания, организаторские способности молодого специалиста обратили внимание в райкоме партии, тресте плодоводства, в состав которого входил «Кочетовский». Ананьева назначили директором многоотраслевого крупного хозяйства в соседний совхоз «Дружба, в село с поэтическим названием Красивое.
 
В работе Виктор Фёдорович проявил себя прекрасным организатором с бойцовским характером, мудрым и честным руководителем – отзывчивым и скромным. В то же время он отличался жёсткой требовательностью и к своим подчинённым и, прежде всего, к себе.
 
Его можно было увидеть то на фермах (а в совхозе занимались и молочным животноводством, и выращиванием свинопоголовья), то на полевых станах,  то в автопарке, то на стройке с раннего утра до позднего вечера. Он вникал во все тонкости труда животноводов, механизаторов. Виктор Фёдорович хорошо знал нужды своих рабочих и специалистов. А ещё он как руководитель поддерживал тесную связь с сельсоветом, местными школами.
 

Под чётким руководством

В.Ф. Ананьев был всегда в курсе сложившейся обстановки, изучал и применял передовой опыт в растениеводстве и животноводстве.
 
Виктор Фёдорович большое внимание уделял строительству производственных объектов, жилья. Это при нём были построены новые коровники, свинарники, здание средней школы и многие другие объекты. К сожалению, сейчас производственные животноводческие помещения полностью разрушены.
 
На мой взгляд, он всегда принимал взвешенные, хорошо продуманные, аргументированные решения. Не терпел шаблонов скоропалительности, пустословия. Зато любил и уважал людей трудолюбивых, открытых и честных, охотно общался с ними.
 
В то время хозяйство было заслуженным лидером в районе и по надоям, и получению приплода поросят, и среднесуточным привесам молодняка. Хороших показателей добивались дружбинские механизаторы в растениеводстве.
 
Виктор Фёдорович был депутатом райсовета и сельского совета, членом райкома партии. Я, честно говоря, испытывал белую зависть к коллеге: его трудолюбию, работоспособности, азарту, как в производственной, так и общественной работе.
 
Он – отличный семьянин. Жена Валентина Николаевна, сын Игорь и дочь Ирина, конечно же, помогали ему в повседневной работе, следили за успехами, достижениями, сопереживали неудачам.
 
…В девяностые годы в совзозе появился свой «майдан». В него вошли люди, несогласные с политикой руководителя. Провели определённую работу среди рабочих – и… освободили Ананьева от работы. Виктор Фёдорович, конечно, глубоко переживал.
 
Потом девять лет В.Ф. Ананьев работал управляющим в совхозе им. Мичурина. Он как бы снова оказался в своей стихии, со временем забылся весь негатив происшедшего в «Дружбе».
 
Сейчас Виктор Фёдорович на заслуженном отдыхе. Постоянно трудится на своём огородном участке: без работы этот человек не может жить, такой уж у него характер. Желаем Виктору Фёдоровичу и его семье крепкого здороья, долголетия, благополучия, удач.
 

Фото из районного архива

НАША СПРАВКА
В результате кропотливого труда коллектива под руководством В.Ф. Ананьева уже через четыре года после его назначения совхоз дважды награждался почётными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за производственные достижения. Труд директора отмечен многими наградами. В 1980 году Виктор Фёдорович Ананьев был удостоен Ордена Трудового Красного знамени. А в честь восьмидесятилетнего юбилея района бывший директор был отмечен благодарственным письмом и ценным подарком администрации области. Год назад В.Ф. Ананьеву была вручена юбилейная медаль «95 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи».

Автор: 
Юрий Волков
Читайте также:
Наверх