Лента новостей
Статья23 июня 2015, 14:45

Человек по фамилии Шарапов

22 июня наша страна в очередной раз отметила День памяти и скорби. И именно в этот день хочется вспомнить ещё одного нашего земляка, которого вот уже более десяти лет нет рядом с нами.

Знать и видеть всё – его девиз

Довоенная биография Ивана Антоновича Ша­рапова, о котором пойдёт речь, обыкновенная. Нам известно лишь то, что он родился в селе Бычки нашего района. Дальнейшую информацию - но уже о военных событиях в жизни нашего героя - мы узнаём из уникальных до­кументо­в, оказавшихся в распоря­же­­нии редакции. «Ста­­лин­­ский удар» - так называлась красноар­мей­­­с­­кая газета,­­ вы­­­­­ходившая в том числе в 1943-1944 годах, кото­­рую нам принесли родствен­ники Ивана Антоновича. Правда, довольствоваться пришлось только ксерокопией издания. Однако и этот источник смог дать важную и ценную информацию.

Просматривая газетные страницы, понимаешь, что фамилия Шарапов мелькает на чёрно-белых листах чуть ли не каждого номера издания. Ежед­невная газета 65-й армии (в ней служил Шарапов) менее чем за год пять раз писала о подвигах разведчика. И где писала? На первых полосах газеты! Вот только рассказывали в то время о героизме воинов очень сдержанно. Нельзя было указывать номер воинской части, имена и отчества, другие секретные данные. Всё это держалось в тайне.

Сегодня мы предлагает вашему вниманию выдержки из этих газет. К примеру, в зарисовке под названием «Знать и видеть всё - девиз Шарапова и Груздева» автор, лейтенант А. Эберг рассказывает о ефрейторе Шарапове и младшем сержанте Груздеве, которые смело проявляют себя в боях, мастерски проникают в тыл противника:

«Шарапов порой разведывает местность на 8-10 км вглубь расположения немцев.., - говорится в статье. - Недавно Шарапову и Груздеву было дано ответственное задание - разведать укрепления на переднем крае немецкой обороны, которые на завтра должны были атаковать наши подразделения. Разведчики не только выполнили задание, но и разобрали проволочные заграждения, сделали проходы в минных полях, тщательно замаскированных противником. Долго они не могли установить, где находятся немецкие снайперы, державшие под обстрелом важную дорогу. Но вот неожиданно была убита пробежавшая мимо них собака, и Шарапов, и Груздев заметили, что стреляют из находящегося неподалёку сарая. Тогда зажигательными пулями разведчики подожгли сарай, а затем уничтожили выбежавших оттуда немецких снайперов. Ценные сведения, принесённые разведчиками, очень помогли нам при прорыве вражеской обороны».

О непременном условии боевого успеха - знании сил противника, его замыслов и планов - рассказывает другая статья: «Знать замыслы врага». И здесь снова проявил себя наш герой с известной фамилией:

«Немцы часто пытаются ввести нас в заблуждение, перебрасывая подразделения с одного участка на другой, демонстрируя наличие больших сил там, где у них слабые места. И, наоборот, там, где у врага сосредоточены большие силы, он порой молчит, чтобы мы подумали, что именно здесь его слабое место. Командир, плохо изучивший противника, всегда рискует попасть в ловушку. Командир, который хорошо знает врага и его замыслы, всегда может выбрать наиболее удобное место и выгодное время для атаки.

От разведчиков, их умения, хитрости, инициативы и правдивости зависит очень много. Такие разведчики, как Шарапов и Груздев, <…> понимают всю важность своей задачи. Они знают противника. Данные, которые приносят эти разведчики, всегда помогают командиру правильно определить намерения противника…».

О специфике работы разведчика, которым служил Иван Шарапов, её секретах говорит другой материал - «Воспитание разведчика»:

«…Разведчику необходимо прививать черты, которых требует его воинская профессия. Прежде всего к ним относится повышенное чувство товарищества, ответственности одного за всех и всех за одного. Этого требуют особые условия, в которых действует разведчик. Вот, например, сержант Шарапов с двумя товарищами восемь суток оперировал в глухом тылу у врага. Что помогло эти храбрецам выполнить задание? Крепкая спайка, взаимная выручка, слаженность действий. Разведчику приходится выполнять свои задачи с небольшим числом товарищей, мелкой группой. И тут уверенность в том, что на товарища можно положиться, что он поддержит в нужный момент, придаёт смелость, решимость в выполнении солдатского долга и содействует успеху…».

И, наконец, в одном из номеров «Сталинского удара» от 19 июня 1944 года на первой полосе появляется портрет нашего земляка со следующей подписью к нему: «Ветеран Отечественной войны, славный разведчик Иван Антонович Шарапов, награждённый двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды».

Ну, у тебя, Шарапов, и «иконостас»…

Стоит сказать о том, что упомянутые выше награды - далеко не полный списо­к боевых заслуг Шарапова. Глядя на китель разведчика, так и хочется повторить фразу из известного фильма «Место встречи изменить нельзя…»: «Ну, у тебя, Шарапов, и «иконостас». Кроме того, Иван Антонович был награждён орденом Оте­чественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», значками «Отличный разведчик», «Отличный минёр» и многими другими.

С Великой Оте­чествен­ной войны Иван Антонович вернулся в родные Бычки, когда война ещё не завершилась, в январе 45-го. Вернулся израненный, с искалеченной левой рукой. Врачи сотворили чудо, буквально собрали её по частицам. Но поначалу действовать ею было сложно, поэтому из разведчиков Ивана Шарапова комиссовали.

Все его награды, честно завоёванные в боях, почему-то не давали покоя отдельным односельчанам. Много горьких минут пришлось пережить знаменитому разведчику. Кто-то из зависти к заслугам бравого разведчика заявлял, что и награды-то не его - ворованные, и орденская книжка куплена. В своих высказываниях они не стеснялись, прибегали даже к обидным словам. Вместе с тем его родные верили в подвиги героя, верили и другие, о бойце не раз писали в районной газете.

В подтверждение достоверности причастности Ивана Шарапова к боевым действиям, наградам могут служить данные интернет-ресурсов, где в открытом доступе можно увидеть и прочесть наградные дела, выписки, приказы. Да и почитать газеты военного времени у многих из нас тоже есть возможность. Поэтому тех людей, у кого есть сомнения по поводу того, участвовал ли наш земляк Иван Шарапов в Великой Отечественной войне, принадлежат ли ему все эти награды, просим воспользоваться информаций, которая есть в сети интернет.

Одна лишь память побеждает время

В завершении хочется сказать о том, что моё и последующие поколения родились и выросли на мирной земле. Мы знаем, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. Мы видим, как строят новые дома, но нам не пришлось ужасаться тому, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Мы знаем, как могут обрываться добрые сны, но нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Мы не видели ужасов войны, не испытали той боли, того горя, но мы должны задуматься над тем, какая судьба ожидала бы мир, не будь того майского дня - Дня Победы.

И хочется верить в то, что нынешние мальчишки и девчонки никогда не отнесутся к событиям минувшей войны как к простому случаю, пусть это будут для них уроки мужества, героизма, преданности своей Отчизне. Мы помним героев, которые до последней капли крови отстаивали от врага безымянную высоту, взрывали мосты через реки, чтобы фашисты не продвинулись дальше, героев, которые защищали свой дом, свою Родину, свой народ...

Фото автора

Автор:Валентина Шишкина