Лента новостей
Статья7 августа 2014, 16:00

Человек с большой буквы

Четверть века во главе коллектива совхоза «Сампурский» стоял Алексей Николаевич Попов, простой крестьянин, человек, наделенный недюжинным умом, крестьянской сноровкой, сильным характером, в сердце которого жила большая любовь к Родине.

Я живу в маленьком селе Петровка, учусь в 8-ом классе. Село моё, как и многие российские сёла, переживает в настоящий момент трудные времена. Работы нет, мой папа, как и родители многих моих одноклассников, вынужден отправляться на заработки в город. Заброшенными стоят здания МТФ и СТФ, за долги разобрали ток, продали сельхозтехнику, а теперь делят землю. Но так было не всегда. Со слов моей бабушки, когда-то наш совхоз «Сампурский» гремел на всю Тамбовщину, наши доярки и свинарки были почётными гостями на ВДНХ.
Четверть века во главе коллектива совхоза «Сампурский» стоял Алексей Николаевич Попов, простой крестьянин, человек недюжинного ума, крестьянской сноровки, сильного характера и большой любви к Родине. О нем я и хочу сегодня рассказать.
Уроженец маленькой деревушки под Моршанском, Алексей детство провел в бедной многодетной семье, учился в церковно-приходской школе, которую закончил первым учеником. В 1926 году Алексей с отцом отправился на заработки в шахты Донбасса. Работать приходилось в крайне тяжёлых условиях, но это послужило закалкой будущему руководителю хозяйства.
В 1928 году Алексей Николаевич вернулся на родину, вскоре женился. А через год, когда набрала силу кампания по организации коллективных хозяйств, молодая семья перебралась в поисках лучшего будущего в воронцовскую коммуну «Луч». Именно в этом хозяйстве впервые вышел Алексей Николаевич на животноводческую стезю. Там же он стал членом коммунистической партии большевиков. В 1930 году молодой коммунар преодолел первую в своей взрослой жизни знаковую ступень, успешно пройдя обучение на двухнедельных курсах животноводов в селе Сампур. Через три года партия отправила молодого коммуниста в Воронцовский сельсовет, где Алексей Николаевич стал председателем. За хорошую работу Алексея направили в губернию, в совпартшколу.
В этом же 1930 году в селе Петровка на базе сохранившихся производственных построек помещика Циммермана был создан свиноводческий совхоз «Сампурский». Рядом с бывшим помещичьим парком поставили несколько деревянных свинарников и один саманный коровник. В новом хозяйстве было 1600 гектаров чернозёмов, техники практически не было, лишь через пять лет после создания совхоза государство выделило два несамоходных комбайна «Коммунар», одну полуторку, шесть тракторов «ХТЗ» и сельхозинвентарь. В совхоз в качестве молодого специалиста приходит Алексей Попов, который всего через два года возглавит госпредприятие.
Наследство досталось Алексею Николаевичу незавидное. Ветхие постройки, высокий процент падежа скота, мизерные урожаи, нехватка рабочих рук. Первое, с чего начал молодой директор - реконструкция свинарников. Он дал команду освободить один свинарник полностью, стены и потолок побелить, все продезинфицировать, застелить свежей соломы, супоросных свиноматок искупать с мылом в тёплой воде и поместить каждую в отдельный станок. Спустя несколько месяцев совхоз значительно повысил результаты. За новаторство дали поощрение – 200 тонн комбикорма. Для того чтобы повысить надои у коров, помимо сена, им стали давать кормовую тыкву, арбузы и цветную капусту.
Все планы молодого директора перечеркнула Великая Отечественная война. Уже в первый год войны из села было мобилизовано 125 человек, в совхозе остались лишь старики, женщины и дети. О том, как жилось в те суровые годы, красноречиво рассказывает один эпизод. Приехал в «Сампурский» заместитель наркома мясомолочной промышленности. Угостить надо гостя, но чем? Мясо и хлеб отправляли на передовую, на столовой давно висел увесистый замок. Забить совхозную свинью даже не предполагалось. Тогда сварили своих двух кур, накормили московского гостя. Так берегли государственную собственность.
За четыре года войны в Петровке от голода не умер ни один человек, и ни один не был привлечён как расхититель государственной собственности. Петровцы свято верили своему руководителю.
После окончания войны не все вернулись с фронтов, а на совхозных полях жизнь шла своим чередом, только мужчин-трактористов убавилось, им на смену пришли молоденькие девушки. Они смело осваивали тяжёлую технику, порой рыдали от бессилия, но выслушав наставления своего руководителя, вытирали слезы с огрубевшего на ветру лица и опять брались за штурвал.
Перед тружениками совхоза «Сампурский» стояла задача: довести производство продукции до довоенного уровня и как можно скорее превысить его. Опять выручила крестьянская хватка Алексея Николаевича, он решил закупать старые дома у населения, разбирать их на кирпич. Таким способом были построены за три года 7 капитальных, оснащённых новой системой вентиляции корпусов, которые оказались очень кстати при полном переходе на новую раздельную технологию выращивания и откорма свинопоголовья, которую А.Н. Попов «подсмотрел» ещё в 1939 году в совхозе «Новая пятилетка» Краснодарского края.
Не только свиноводство занимало ум директора совхоза, он сумел добиться рекордных надоев от коров. В 1954 году доярки получили 4600 килограммов молока от каждой из трёхсот совхозных бурёнок.
Постепенно уходила в прошлое послевоенная разруха, самое время было решать социальные задачи. Сначала на фермы пришло электричество, потом по улицам Петровки протянулся первый водопровод (кстати, действующий практически в первозданном виде до сих пор), заговорило радио.
Шёл 1951 год, хозяйство было передовым, люди сюда ехали на работу и были счастливы, если удавалось устроиться на новом месте. Казалось бы, что ещё нужно Алексею Николаевичу? А он решает, что нужно построить в селе клуб. Осенью этого же года вырыли фундамент, стали искать деньги на дальнейшее строительство. Через год клуб был построен, да какой! Зал на 250 мест, сцена, вестибюль, биллиардная комната, библиотека, репетиционная.
Накануне открытия облагородили старый барский парк, поставили скамейки, разбили цветники, установили танцплощадку, в пруду соорудили купальни, по всему парку поставили фонари, в палатке продавали газировку и сладости.
На открытие клуба приехали гости из области. Все удивлялись красоте здания. Где же былое величие этого здания? Сегодня разруха царит и в клубе, и в парке, от былого величия нет и следа.
Многое удалось сделать для своих земляков Алексею Николаевичу: построить новые мастерские, кузницы, мельницы и магазины, жилые дома, в 1954 году разбили плодовый сад на 75 гектаров, поставили ульи. И всё это на фоне безостановочного рабочего процесса, отмеченного множеством достижений и наград. За многолетний и плодотворный труд Алексей Николаевич был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», шестью медалями, но главное – он остался в памяти петровцев как талантливый организатор, человек, достойный почёта и уважения.
Даже после ухода на пенсию он не мог просто сидеть дома без дела, постоянно участвовал в жизни совхоза, советом и мудрым словом помогал тем, кто пришёл после него.
Удивительный человек! Замечательная судьба! Она неотделима от судьбы моей страны. Когда я задумала написать об Алексее Николаевиче, мне пришлось много общаться с моими земляками, я узнала их с другой стороны. Как светились их лица, когда они рассказывали о том времени! Казалось бы, было так трудно, порой невыносимо тяжело, но всех этих людей объединяла вера в светлое будущее, в то, что завтра жизнь будет лучше, чем сегодня. А ещё с ними рядом был такой умный, честный и порядочный руководитель, как Алексей Николаевич Попов. Я согласна, что многое со временем меняется, но почему же сегодня я вижу кругом разруху и запустение? Наверное, дело не во времени, а в людях. Алексей Николаевич имел в жизненной копилке всего 3 класса церковно-приходской школы и 8-месячные курсы тамбовской совпартшколы, а сколько всего совершил! И я верю, что когда-нибудь былая слава сельхозпредприятия моего родного села возродится.
Автор:Анастасия Шарова