Человек с большой буквы

« Сосновское слово »
71
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1845
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-chelovek-s-bolshoi-bukvy-47085.jpg?itok=345zW7Zf
Николай Петрович Коротков…
Я более чем уверена, что нет во всём нашем районе человека, который, хотя бы раз в своей жизни, не слышал бы этой фамилии. Едва ли такие найдутся, а уж про старшее поколение и говорить не приходится. А вспомнила я про этого известного всем человека совсем не случайно –   8 декабря 2014 года Николаю Петровичу исполнилось бы 90 лет.
 
 
Просто о хорошем человеке
 
Хочу сказать, что мне по жизни везёт на хороших людей: подруг, друзей, знакомых, соседей и среди них, конечно же, большая и дружная семья Коротковых.  А так, как мне посчастливилось более 10 лет проживать в одном доме с этой замечательной семьёй, я на правах бывшей соседки и друга, в связи с такой знаменательной  датой, хочу вспомнить и помянуть добрыми словами главу этого семейства.
Для людей несведущих напомню, что Николай Петрович Коротков с 1960 по 1980 годы был первым секретарём Сосновского райкома партии  - человек неравнодушный, умелый организатор, личность яркая и незаурядная. За успехи в развитии нашего района ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Такие звёздочки в то время давались самым достойным, их было не так уж много, и среди них наш 1-й секретарь! Таким он остался в памяти народной. Выйдя из простой семьи, Николай Петрович прошёл нелёгкий жизненный путь, всего добился собственными силами и трудом. Но я поставила себе цель рассказать о нём не как о секретаре (об этом многие знают), а как о просто хорошем человеке и семьянине, каким я его помню, прожив с ним рядом продолжительное время.
 
Вспоминаю с любовью
 
 Я тут накануне вот о чём подумала  и, надеюсь,  вы со мной согласитесь,уж коли я решилась вспомнить Николая Петровича, то ведь никак не обойтись без его окружения в то время. А вокруг много кого было, но самое главное достояние, ради чего он жил и работал, была, конечно же,  семья, у истоков которой и стоял наш главный герой. А для этого придётся сделать экскурсию в далёкие 60-е годы.
 Начну с того, что в те времена моя семья проживала в большом старинном доме с резными наличниками, что стоял на улице Почтовой (ныне ул. Котовского). Говорят, что дом этот принадлежал когда-то графу Бенкендорфу. Была улица, а сейчас от неё почти ничего не осталось, всё снесли – где эта улица, где этот дом? С болью всегда смотрю на это место, сейчас там поликлиника и средняя школа № 2, а родной нашей школы давно нет.
Я думаю,  что наш дом был тогда, наверное, самым большим – там помещалось сразу три семьи, была ещё большая терраса и сад, а также двор и палисадник с сиренью. С одной стороны от дома находился парткабинет, а с другой стороны соседями были всем известные педагоги Ирина Гавриловна и Игорь Иванович Кузьмины. Старшее поколение должно помнить нашу улицу тех давних времен и её обитателей. Я с любовью вспоминаю ту улицу и тот дом, где прошло моё босоногое детство и юность, так как мы поселились там аж в 1949 году.
Ну так вот, если наш дом считался самым подходящим и приличным по тем временам, то в самую большую квартиру по традиции селили  секретарей: я помню ещё Черемисиновых и Балашовых. В третьей половине сменилось тоже много соседей, среди которых были и Ардатовы. Но больше всего, как вы понимаете, мне запомнились наши последние соседи - Коротковы.  С их приездом началась другая жизнь, наш дом буквально ожил благодаря тому, что в этой семье было сразу четверо детей: Валерий, Виктор, Владимир и к моей великой радости девочка Людмила!
 
Своим отношением к труду подавал всем пример
 
С Люсей мы сразу же подружились и дружим до сих пор вот уже больше полувека, а Валера учился в параллельном классе. И всей этой многодетной семьёй слаженно управляли Николай Петрович  и мама Нина Васильевна, с которой тоже были очень дружеские отношения. Вспоминая ту нашу жизнь, всегда перед глазами встаёт высокая, статная фигура Николая Петровича, с нами, детьми он обращался очень душевно и приветливо, ни на кого не повышал голос. Не верилось, что он занимает такой высокий пост, мы даже и не думали об этом, каждый день видели обыкновенного человека, простого и доброго. Как отец Николай Петрович пользовался непререкаемым авторитетом среди своих детей. И хотя он был постоянно занят на своей ответственной работе, всегда находил время для общения с ними и был в курсе всех событий.
В общем-то, семья была простая и скромная, помню, что единственным богатством у них тогда была корова. Дети были как дети, ничем особенно не отличались от других, хотя,  наверно, где-то им приходилось соответствовать отцу и помнить об этом, а иначе предстоял серьёзный разговор с папой. Он имел свой подход к каждому, воспитывал трудотерапией: утром оставлял «наряд» на весь день, и каждый знал, что ему делать, а вечером проверял.
А бедной Люсе доставалось, конечно, больше всего, ведь накормить всех братьев чего стоило! Николай Петрович без лишних слов своим отношением к труду подавал пример всем. У него, как мне казалось, и выходных никогда не было. А когда наступало время уборки урожая, он даже по ночам ходил через дорогу в «Заготзерно» и проверял, как идёт приём зерна из колхозов. Вот такой он был Николай Петрович – знаменитый и в то же время простой.
А какой чудесный у нас был двор! У трёх мальчишек было много друзей, и все они обитали в нашем дворе, прибегали со всей Сосновки. Во что только не играли: и в футбол, и в волейбол, и в лапту, и в прятки. 
 
Мне часто снится наш старый дом
 
В общем, остались одни воспоминания от той жизни. А уж у меня-то сколько связано с этим домом! Самые основные события в жизни прошли там: моё счастливое детство осталось там, юность с беззаботными школьными и студенческими годами. Там я вышла замуж, родила дочку, где она сделала свои первые шаги, сюда приезжали к родителям мои старшие братья. Много чего связано с тем временем. Мне часто снится наш старый дом, но всё прошло, как с белых яблонь дым… При встречах с Коротковыми  мы постоянно с большой теплотой вспоминаем ту нашу жизнь на улице Почтовой – родителей, друзей, соседей. 
Вот такое  получилось у меня ностальгическое  повествование в связи с юбилеем Николая Петровича, но ведь и он был неотделим от всего этого, а воспоминания цепляются одно за другое, и никуда от этого не деться. А мне уж так захотелось всё вспомнить, как будто сама там вновь побывала. Прошу прощения за мои лирические отступления. А вообще, оглядываясь назад, с высоты прожитых лет, я всё больше убеждаюсь, что поколение наших отцов было особенное, из какого-то прочного и закалённого сплава. Уж если мой папа, например, поставил себе цель в молодости – поднимать сельское хозяйство страны, то и занимался этим всю жизнь честно и непреклонно. Трудился на этом поприще главным агрономом района совместно со своим соседом Коротковым, добиваясь высоких урожаев. Вот такие они – наши отцы! 
Самое лучшее, что могло бы произойти в данное время, конечно, это то, чтобы такой солидный юбилей Николай Петрович отметил бы при жизни в кругу своей семьи. Но так, к великому сожалению, не всегда получается…
 

Потомкам есть с кого делать жизнь

Человека нет. Но остается память о нём, его трудовых подвигах, чтобы потомкам было делать жизнь с кого. В памяти Николай Петрович оставил глубокий след в развитии нашего района, были и после на его месте люди, но про них почему-то забыли, а вот Короткова чтут и помнят до их пор. Имя его навечно вписано в нашу историю и не единожды. Портрет его находится на Доске почёта  в центре посёлка. Еще, конечно же, на нашей знаменитой аллее Героев, где стоит памятник солдату, а Николай Петрович со своего монумента всех провожает своим внимательным взглядом.
А также его имя увековечено на мемориальной доске,  которая установлена на здании бывшего райкома партии. Светлая память о настоящем Человеке с большой буквы - Николае Петровиче Короткове навсегда сохранится в наших сердцах! В памяти своих детей и внуков Николай Петрович останется навечно, они по праву гордятся таким отцом и дедушкой.
 
Автор: 
Нина Мишина
Читайте также:
Наверх