Человек удивительной доброты и скромности

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1109
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-chelovek-udivitelnoi-dobroty-i-skromnosti-50220.jpg?itok=hYUarrw9

Есть люди, с которыми буквально с первых минут общения чувствуешь себя комфортно и спокойно, восхищаясь их чувством такта, скромностью и обаянием. Именно такова жительница Инжавина Нина Ивановна Ларина. Наверное, поэтому у нее много друзей и знакомых. Человек общительный и доброжелательный, она как будто притягивает к себе людей. Причем тянутся к ней и ровесники (недавно женщина отметила восьмидесятилетие), и молодежь - спросить совета, обсудить новости, да и просто поговорить по душам.
 

Нина Ивановна интересуется всеми событиями, которые происходят в стране, области и районе. Каждый знающий ее человек не преминет отметить, что она чрезвычайно активна. Человек неутомимый и неравнодушный ко всему, она не любит сидеть без дела. Постоянно что-то вяжет, шьет. Именно она стала инициатором и непосредственным участником ремонта в подъезде дома, где живет. Сегодня там очень чисто и по-домашнему уютно: на окнах каждого из пяти этажей - шторы, на подоконниках - цветы.
   
Являясь обладательницей красивого голоса, много времени Нина Ивановна посвящает народному хору ветеранов войны и труда Инжавинского культурно-досугового центра, участницей которого является вот уже много лет. Вместе с его коллективом выступает на местной сцене, а также выезжает за пределы района.

Такую работоспособность, душевность и доброту женщина унаследовала от родителей. Простые сельские труженики, они с раннего детства учили своих детей не лениться, быть искренними, не пасовать перед трудностями, помогать тем, кто в этом нуждается, уважать других людей и их труд.

Родилась Нина Ивановна в 1935 году в селе Ломовка. Детство ее пришлось на тяжелые военные годы. В грозном 1941-м на фронт ушла большая часть мужского населения села. Получили повестки отец Нины Ивановны, ее дяди. Домой из них с фронта никто не вернулся.

И голод, и холод довелось испытать ей в те годы. В войну сельская ребятня работала наравне со взрослыми, не жалея себя. Вот и она, тогда совсем еще девчонка, старалась ни в чем не отставать от старших товарищей: работала в поле, помогала маме, оставшейся одной с тремя детьми. А мать, как могла, пыталась спасти семью от голодной смерти, продавала вещи, чтобы купить хотя бы немного молока для них. Оставшись без мужа, она и в послевоенные годы делала все, чтобы поставить детей на ноги, дать им образование, окружая при этом любовью и лаской. Эти качества передались и ее дочери - всю свою жизнь Нина Ивановна посвятила своим детям.

После окончания школы Нина Ивановна поступила в Тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу. Своей профессии она осталась верна, работала на медицинском поприще до ухода на заслуженный отдых. Трудилась в Красивском райздравотделе, потом в районной больнице с такими ведущими хирургами нашего района как Александр Петрович Гостев, Ракип Сеидович Абубекеров. Когда начал функционировать санаторий «Инжавинский», она перешла туда, работала медицинской сестрой процедурного кабинета. Большинство медсестер пришли в здравницу молоденькими девчонками, сразу после окончания медучилищ. Нина Ивановна, старше многих на 10-15 лет, для каждой стала мудрым наставником и помощником, помогала советом, делилась опытом. Доброжелательное отношение к людям, сочувствие и сопереживание всегда отличали ее.

Выполняла Нина Ивановна и общественную работу. Была председателем профкома санатория. Имеет много наград, Почетных грамот, что говорит о ее добросовестном отношении к труду. Недаром ей присвоено звание «Ветеран труда».

Главной ценностью в жизни для Нины Ивановны является ее семья. Со своим мужем Николаем Дмитриевичем они прожили до золотой свадьбы. За долгие годы пережили немало трудностей, начиная свою совместную жизнь с «одного чемодана». Любовь и взаимоуважение всегда царили в семье Лариных. Эти жизненные ценности впитали в себя и их дети - дочь Людмила и сын Николай.

Несколько лет уже нет на свете Николая Дмитриевича. Поэтому сегодня главная забота детей - о маме. Ведь сколько бы человеку не было лет: десять, двадцать, сорок - ему всегда нужна она.
- На душе легко и тепло, если она рядом, - говорит дочь Нины Ивановны Людмила. - Слов не хватит, чтобы выразить свою благодарность ей. В жизни порой мы говорим так мало теплых слов своим родным.

Мы преклоняемся перед мамой и благодарим ее за все, что она для нас сделала. Пусть она будет здоровой, а ее оптимизм никогда не угасает.

Фото из семейного архива Лариных

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх