Честь бережёт смолоду

« Сельские зори »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
982
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-chest-berezhet-smolodu-42727.jpg?itok=dwsL1y9i

Выбор жизненного пути того или иного человека определяет, как правило, окружающая его среда. Поэтому сельская молодёжь 30-х годов прошлого столетия, видя пример родителей и старших братьев и сестёр, в большинстве своём выбирала профессию, связанную с землёй и работой на ней. Именно так поступил и уроженец села Успеновка Леонид Николаевич Каширский, который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

В награду – патефон
В первый класс Леонид должен был пойти в 1941 году. Тогда уже два месяца шла война, с фронтов которой приходили нерадостные вести о том, что наши войска оставляют город за городом. Да и семье Каширских жилось несладко: мальчонке завтра в школу идти, а ему одеть-обуть нечего. Родители – колхозный бригадир Николай Васильевич и рядовая труженица Домна Терентьевна – посоветовались и решили, что придётся сыну посидеть дома до лучших времён.
Времена такие наступили только через два года: за школьную парту Леонид сел в 1943 году. И с самых первых дней учёбы вплоть до получения аттестата зрелости радовал родителей только отличными и хорошими оценками, при этом предпочтение отдавал физике и математике.
Наравне с прилежанием в учёбе односельчане приметили ещё одно качество подростка: не по годам серьёзен был парень, работая в колхозе в дни школьных каникул, старался ни в чём не уступать взрослым. Так, когда ему доверили косить хлеба, он за смену жнейкой скашивал по 13 гектаров. Трудолюбие школьника не осталось незамеченным. Со словами: «Так держать, Леонид!» председатель колхоза М.Н. Бурдастых вручила ему награду – патефон с набором грампластинок. И эти слова стали своего рода напутствием: Леонид Николаевич всегда старался «так держать!».
В армию он был призван вместе с земляками – Леонидом Чеботарёвым из Шехмани и Василием Игнатовым из Савилова. Местом службы стал подмосковный город Одинцово, где располагалась спецчасть 52127. Здесь Л.Каширский получил военную специальность техника-расчётчика зенитных установок, а в боевой обстановке – планшетист ближней и дальней разведки.
Как служил Леонид? Об этом, наверное, могли бы рассказать его родители. На втором году службы сын с гордостью сообщил, что он получил звание ефрейтора, а незадолго до окончания службы написал о том, что подал документы в Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А.Костычева на факультет механизации сельского хозяйства.
Удивлялись отец с матерью: как же так, служба ещё не окончена, а сын в институт поступит. Невдомёк им было, что такая возможность предоставлялась наиболее отличившимся военнослужащим.

На первых ролях
А Леонид как раз и был таким. В институте его избрали старостой группы. Как член профкома института отвечал за состояние художественной самодеятельности. О том, что со своими обязанностями Леонид справлялся успешно, свидетельствует Почётная грамота Рязанского обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, которую ему вручили 23 июля 1961 года за активное участие в общественной жизни и в связи с успешных окончанием института.

В передовом хозяйстве
Трудовую деятельность Леонид Николаевич начал в качестве инженера по трудоёмким процессам в колхозе имени Коминтерна Мичуринского района, во главе которого стояла Герой Социалистического Труда Евгения Ивановна Андреева. Колхоз был передовым, и там часто проходили различные семинары, подготовка которых, в том числе, входила в обязанности Л.Н.Каширского.
- Три годы работы под руководством энергичной женщины, знакомство с интересными людьми области дали мне много в плане приобретения опыта, - говорит Леонид Николаевич.

В родном районе
В родной Петровский район Леонид Николаевич Каширский приехал в 1965 году и трудился здесь вплоть до ухода на заслуженный отдых. Сначала пять лет работал старшим инженером по новой технике в районном объединении «Сельхозтехника». За это время очень многое сделал по подготовке механизаторских кадров. Лично оборудовал классную комнату мехмастерской наглядными пособиями, стендами, следил за наличием необходимой литературы.
Зимой здесь обучались три десятка человек на трактористов, летом – столько же на комбайнеров. По окончании учёбы слушатели курсов пополняли ряды механизаторов в колхозах и совхозах, славно трудились на их бескрайних полях, повышали квалификацию, становясь трактористами-машинистами широкого профиля, а многие впоследствии были удостоены высоких государственных наград.
В «Сельхозтехнике» Л.Н.Каширский трудился до тех пор, пока партия и правительство ни взяли курс на мелиорацию сельского хозяйства. В каждом районе подбирали грамотных людей в создаваемые при управлении сельского хозяйства хозрасчётные группы орошаемого земледелия и мелиорации. Учитывая опыт, а главное, отношение к делу Л.Н.Каширского, руководство района перевело его в такую группу.
Горячо взялся за дело старший инженер-мелиоратор. Теперь его рабочее место было на поливных землях в колхозах и совхозах, среди «фрегатов» и других поливных машин и агрегатов. За три года (1971-1974) во всех хозяйствах на полную мощность заработали оросительные системы, значительно выросла урожайность многолетних трав и, стало быть, увеличилась продуктивность мясного и молочного скотоводства.

Следуя жизненному кредо
Герою моего очерка довелось поработать на многих должностях. Был он главным инженером колхоза «Родина», заведующим производством асфальтового завода, главным механиком завода строительных материалов, мастером Петровского газового участка, экономистом ПМК. И везде Леонид Николаевич оставался верен своему кредо – хорошо знать своё дело и трудиться на совесть. Будь то должность инженера Госсельтехнадзора, начальника станции технического обслуживания или старшего агронома РАПО. В 1988 году Л.Н. Каширский был переведён в объединение «Петровкаремтехпред», откуда в 1994 году и ушёл на заслуженный отдых.

Хороший быт – труду помощник
Немалую роль в плодотворной трудовой деятельности Леонида Николаевича играл тот факт, что он всегда ощущал прочный тыл. Вместе с ним все успехи и неудачи переживала супруга Евгения Григорьевна.
С Женей Парамоновой Леонид познакомился в Рязани, когда был уже студентом 5 курса. Сыграли скромную студенческую свадьбу, но было так весело и интересно, что воспоминания остались на всю жизнь.
У четы Каширских два сына – Андрей и Игорь, много внуков, причём как своих, так и приёмных, взятых семьёй Андрея на воспитание из детского дома. Душевного тепла хватает на всех.
Л.Н.Каширский – активный член районной парторганизации, в КПСС вступил в 1963 году. И с тех пор своих взглядов и убеждений не менял. А когда после распада СССР группа коммунистов создала новую первичную организацию, не раздумывая, вошёл в её состав.
Сегодня Леониду Николаевичу Каширскому – 80! Пожелаем юбиляру доброго здоровья, долгих лет жизни, всяческого благополучия!

Автор: 
Евгений Бочаров
Читайте также:
Наверх