"Читатель скажет, чего я стою..."

« Наш вестник »
39
от
Понедельник, 22 сентября, 2014 (Весь день)
805
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-chitatel-skazhet-chego-ya-stoyu-43208.jpg?itok=jjlza_JM
24 сентября 75-летие со дня рождения отмечает наш котовский писатель Виктор Герасин. Многим его не только в Котовске, но и на Тамбовщине представлять не надо. Со многими он лично знаком, особенно этот круг расширился во время депутатской деятельности Виктора Ивановича; в свое время он являлся  депутатом областной Думы, городского Совета народных депутатов.
В канун юбилея мы встретились с нашим знаменитым земляком.
- Виктор Иванович,  вы, можно сказать, всю свою сознательную жизнь прожили в Котовске. Работали киномехаником, учителем, начальником пионерского лагеря, секретарем областной организации Союза писателей России, редактором городской газеты "Наш вестник". И, не прекращая, писали. Публиковались на страницах нашей газеты, областных изданий, в "толстых" журналах, издавали книги в России и за рубежом. Вы состоялись как писатель?
- Спасибо за такой объемный вопрос, охвативший всю мою  более чем полувековую жизнь в Котовске. Состоялся ли я как писатель? Этот вопрос я сам себе задаю частенько. Это примерно равнозначно тому, что некто спрашивает себя: состоялся ли я как человек? Один без запинки ответит: еще бы, состоялся. Другой же репу почешет и подумает, прежде чем ответить. Так вот и я почесываю свою репу: а состоялся ли? Ей-Богу, не знаю. Мои читатели только могут ответить, состоялся ли.
- Насколько нам известно, у вас издано более трех десятков книг. Может, не следовало бы сомневаться в этом: состоялся - не состоялся?
- Мне кажется, состоявшийся писатель, художник слова не измеряется количеством изданных книг, количеством написанного. Почти наш современник, уже признанный классик русской литературы Юрий Казаков написал всего-то двадцать шесть рассказов, при жизни издал три книги, а вот стал классиком. Василий Шукшин написал полсотни рассказов и также вошел в разряд классиков. Поэт Николай Рубцов при жизни издал всего лишь две книжки, а признан во всем мире как большой русский поэт. Стараюсь, стараюсь сделать хорошо, а уж читатель скажет, чего я стою.
- В последние годы заметно, как вы акцентировались на христианской литературе. Почему так?
- И так, и не совсем так. Христианская литература в России только-только зарождается. Двадцатый век сделал свое дело: насколько мог, отодвинул народ от его исторических корней. Но вот век тот минул, в обществе происходит возврат на круги своя. А получился пробел в плане духовной литературы. Я написал три повести, можно сказать, христианского плана, ряд очерков и продолжаю работать над очерками. Но я пошел определенным, своим путем. Меня интересует историко-духовное краеведение земли Тамбовской. Рассматривая наших святых, наши иконы, монастыри, храмы, как памятники нашей русской, в частности, тамбовской истории, связываю их суть именно с нашим краем. Например, "Повесть о Сухотинском монастыре"… Кто из горожан не знает село Сухотинку! Но не всякий знает, что в середине девятнадцатого века в Сухотинке был один из лучших монастырей России. Славился монастырь своими рукодельными мастерскими. Изделия  мастерской - ковры, золотошвейные изделия, иконопись и многое другое - славились на всю Россию, за ними ехали из Санкт-Петербурга и Москвы. Пятьсот насельниц монастыря обрабатывали около тысячи гектаров земли, обеспечивали самих себя и поставляли продукцию земледелия далеко окрест. При монастыре была школа для девочек, даже взрослые постигали грамоту в ней.
  Не менее увлекательна  история монастыря в Трегуляе, создателем которого был святитель Питирим Тамбовский. Об этом тоже написана повесть - "Живоносный источник".
Особая любовь моя - это преподобный святитель Амвросий Оптинский, уроженец села Большая Липовица (в миру Александр Гренков). Этот оптинский старец достиг такого величия, что к нему на исповедь шла, можно сказать, вся Россия. Только представьте себе, что такие гении русской мысли, такие художники слова, как Лев Толстой, Фёдор  Достоевский, приходили на исповедь и за советом к Амвросию Оптинскому  - дух захватывает. И об этом написана моя повесть "Для всех быть всем".
И очерки мои всё о том же.
-Виктор Иванович, большое спасибо за интересную беседу. Доброго вам здоровья и активного творческого долголетия! За вашим творчеством мы, ваши коллеги-газетчики, всегда внимательно следим и радуемся вашим новым произведениям. С юбилеем!
 
В тему
Медаль - как признание  
 
В феврале 1998 года  была учреждена медаль в честь замечательного русского философа И.А.Ильина с надписью "Служить России и только России", которая вручается лучшим представителям православной интеллигенции за большой вклад в возрождение государственной, национальной и православной России, за углубление правосознания народа и за прославление нашей Родины.
  Уже состоялось награждение ею двенадцати человек - соратников, учеников  и последователей Ивана Александровича. Среди награжденных, например, профессор Питтсбургского университета Н.П. Полторацкий и ученик Ивана Александровича - А.А. Квартиров, профессор русской словесности Вассерколледжа А.Е. Климов, профессор философии Карлинского колледжа Ф. Гриера, писатель и публицист М.В. Назаров, писатель В.И. Белов, издатель трудов Ивана Александровича, доцент Российского университета Дружбы народов Ю.Т. Лисица.
     В 2014 году Центральный Совет ООД "Россия Православная" принял решение наградить вышеназванной медалью тамбовского писателя Виктора Ивановича Герасина, члена Союза писателей России, в связи с его юбилеем - 75-летием со дня  рождения.
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх