Лента новостей
Статья15 августа 2014, 16:09

“...Чтобы память о предках всегда была жива”

История семейной династии Гонтаревых – яркий пример преданности профессии.

Вредких семьях сохранились подробные, достоверные данные о прапрадедах, не говоря уж о более далеких от нас поколениях. История семейной династии Гонтаревых – яркий пример преданности профессии на Табовщине.
А началось всё с моего прапрадедушки Гонтарева Захара Григорьевича. Родился прапрадедушка в 1891 году в Саратовской области, в поселке Михайловка. Позднее прапрадедушка вместе со своей семьей переехал в с. Сатинку, Тамбовской области, где устроился работать на Сампурский хлебоприемный пункт мастером сушильной установки (в настоящее время это ОАО «Сампурский элеватор»). В 1939 году дедушка Захар попал на Финскую войну, где был контужен. 1941 год - начало Великой Отечественной войны. Большинство работников хлебоприемного пункта призвали в армию, а оставшийся коллектив, в том числе и Захар Григорьевич, обеспечивали отправку зерна вглубь страны, а также снабжали воинские части продовольственным зерном. Михаил Захарович Гонтарев – старший сын Захара Григорьевича. Родился 21 ноября 1904 года в с. Михайловка, Саратовской области. До войны прадед работал также на хлебоприемном пункте заведующим корпусом.
В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. В звании младшего сержанта прадед был направлен на Украинский фронт. Начинал служить поваром, затем пулеметчиком. В годы войны прадед воевал в Венгрии, Румынии и в Австрии, о чем свидетельствуют семейные фотографии. За заслуги перед Отечеством прадедушка был награждён медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени и многими другими наградами.
После окончания войны Михаил Захарович вернулся в родной поселок, продолжив работу на элеваторе. Трудным было послевоенное время. Во время уборочной страды работа на элеваторе велась круглосуточно и без выходных, прилагалось максимум усилий для качественного размещения зерна на хранение, были задействованы все возможности: производилась, при необходимости, сушка, подработка зерна, одновременно готовились отгрузочные партии, грузились вагоны. Причем всё это происходило в период массовой приемки зерна.
Эстафету подхватил мой дедушка - Гонтарев Владимир Михайлович. С 1972 года дедушка прошел на родном предприятии путь от электромонтера до главного инженера. Он настолько отдавал всего себя этой беспокойной и очень ответственной работе, что люди про него говорили: «На его плечах держится весь элеватор».
Работая главным инженером, он обновил и установил на производстве много технологического оборудования. Своевременное устранение неполадок в работе оборудования способствовало увеличению выработки комбикорма.
Дедушка, продолжив дело своей семьи, стал не просто главным инженером, а инженером с большой буквы. За свои труды он был неоднократно награжден Почетными грамотами Сампурского районного Совета народных депутатов, Почетной грамотой Тамбовской областной Думы, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.
Мой папа, Гонтарев Александр Владимирович, тоже остался верен делу своих предков. Ещё мальчишкой он любил ходить на элеватор. Постоянно крутился возле отца, подглядывая, как тот настраивает какое-нибудь оборудование. После окончания Мичуринского аграрного университета папа пришел работать помощником заведующего корпусом все на тот же элеватор. А в 2000 году его назначили заведующим корпусом (как прадеда). Участок работы у папы ответственный. Он вместе со своим коллективом занимается заготовительной деятельностью. Это прием, размещение, хранение и реализация зерна, обеспечение качества сохранности. На сегодняшний день общий трудовой стаж семьи Гонтаревых составляет более одного века (110 лет).
Мой прапрапрадедушка (по линии папы с материнской стороны) Тихон Дьяков родился, в селе Саюкино, он был из купеческого рода Абрамкиных.
Купеческий род Абрамкиных знали во всей округе. Они имели множество торговых лавок, занимались закупкой продовольствия и поставляли его в Тамбов, Пензу, Саратов. А оттуда везли промышленные товары для продажи в своих лавках. Продуктами снабжали харчевни на постоялых дворах. Также разводили лошадей для собственных нужд, для почтовых станций и на продажу.
Ефимия Степановна (прапрапрабабушка) родом из Филатчины. Хозяйство у Степана, отца Ефимии, было крепкое - куры, овцы, козы, корова, а главное его богатство - лошади.
Декрет о продовольственной диктатуре, принятый в 1918 году привел в ужас моих родных. Свободный рынок продовольствия был полностью уничтожен. Любая торговля расценивалась как спекуляция, за которую тогда полагался расстрел. Все торговые связи рухнули в одночасье. Остались только лавки, продающие керосин, соль да всякую мелочь, необходимую в быту. Эти события дедушка тяжело переживал.
Ефимии самой приходилось ездить зимой в Тамбов торговать, и в 1920 году она простудилась и умерла от туберкулеза. Тихон и Ефимия воспитали восьмерых детей, среди них мой прапрадедушка - Спиридон Тихонович.
Спиридон Тихонович женился на красавице Любаше Дьяковой (Толстых) (прапрабабушка) выросшей в семье купцов Филиппа и Александры Толстых, имевшие в селе свою лавку, но к тому времени почивших и оставивших шестерых детей: Наталью, Любовь, Марию, Настю, Сашу и Ваню. Александра Толстых умерла от болезни сердца в 1915 году, а Филипп Толстых пережил жену на полгода. После смерти родителей старшие Наташа и Любаша остались жить дома, Марию взял в работницы барин, а Настю, Сашу и Ваню забрали в тамбовский приют. В детском доме Настя умерла, а Саша и Ваня сбежали и стали жить в родительском доме.
Спиридон Тихонович Дьяков привел жену Любашу Толстых в отцовский дом, в с. Рождественское, оставшийся после смерти Ефимии без хозяйки, но полный домочадцев. Благо, жилище было большим и просторным. Детишки посыпались один за другим, как горох. В 1924 году родилась Зоюшка, точная копия покойной бабушки Ефимии. За ней в 1926 году родился сын - Александр, за ним - Володя, однако пожил он недолго. В 1928 году родилась Тася, 1931 - Лидушка. Жила семья в достатке, так как у Спиридона была своя лавка, перешедшая к нему от отца Тихона Дьякова (умер после войны).
Летом 1929 года в селе началось раскулачивание.
В августе 1933 года очередь на раскулачивание дошла до Тихона и Спиридона Дьяковых. Уж больно дом у них был хорош, леса много. Одним из доводов к раскулачиванию семьи Спиридона послужили слова односельчанина: «Они дятей хлебом кормють!» Вытолкнула из дома новая власть всех его жильцов с кучей малолетних детей, забрав все имущество с пожитками и огород с урожаем.
Это было очень трудное и голодное время. К прочим напастям добавилось еще - Спиридон заболел тифом. Лечился дома и вылечился.
В 1936 году Спиридон с Любашей присмотрели брошенную землянку, окон в ней совсем не было. Это было самое голодное, самое тяжелое и страшное время. Зимой и осенью собирали на огороде мерзлую гнилую картошку, брошенную хозяевами как ненужную, и делали из нее оладьи. Летом ели лебеду и варили из травы «кислятник». Хлеб пекли с добавлением картошки, муки было очень мало. Ели понемногу хлопчатный жмых, полученный из листьев и стеблей хлопчатника. Запах у него был вкусный, но есть много было опасно для здоровья. Экономить приходилось в большом и малом. Валенки - одни на всю семью. А уж летом только босиком. В 1937 году купили дом в Пешковом порядке, отремонтировали, и стали в нем жить. Все бы было хорошо, Спиридон и при новой власти был человек уважаемый, заведовал колхозной бойней, а затем взяли работать заготовителем в заготконтору, но грянула война.
В один день опустело большое село Рождественское, остались старики да женщины с ребятишками. А мужики ушли Родину защищать. Многим призывникам из Рождественского повезло, их призвали в железнодорожные войска. Через тамбовские леса они прокладывали узкоколейки военным заводам. Работа не лёгкая. Но не фронт, не передовая. Степан Дьяков (брат Спиридона) со своим другом Михаилом Зимагоровым, дошли до Польши, были понтонёрами, на передовую их не бросали, берегли.
Мария (жена Степана) во время войны охраняла колхозное зерно, ссыпанное на хранение в здание церкви. Жили голодно, а взять нельзя, в тюрьму сажали за три колоска подобранных в поле после уборки урожая.
Зою Дьякову (прабабушка) призвали весной 1943 года сначала в Тамбов, а потом перекинули под Харьков в город Купянск. По приезду в Харьков Зоя заболела. С температурой сорок градусов лежала в кукурузном поле девятнадцатилетняя девчонка, а вокруг стрельба, осколки летят, Харьков горит, сзади бьют «катюши». Определили её разведчицей зенитной артиллерии – наблюдала за самолетами, дежуря на крыше. Зимой портянки к сапогам примерзали.
Всю зиму воевали в Харькове, затем семь месяцев – в Румынии, потом – в Венгрии. И был приказ идти на Берлин, но война закончилась! Еще 4 месяца пробыли в Венгрии – в Буде был их полк, а в Пеште батарея. Победу праздновали в Буде. Зою наградили медалью и грамотой. Все фотографировались на память. Был дан праздничный концерт, после которого при возвращении в Пешт их обстреляла банда бендеровцев. Но благодаря слаженным действиям командиров все остались живы. Судьба хранила ее – за три года войны ни одного ранения. В конце августа 1945 года Зоя Спиридоновна вернулась домой, в 1948 году вышла замуж за Филатова Ивана Сергеевича (прадедушка), фронтовика. Воевать ему довелось в Румынии, в Будапеште. Однажды Зою с подругой послали с заданием в город Бравилово в Румынии, и они там заблудились. В это самое время Иван находился на лечении в Бравиловском госпитале. Они на фронте были рядом, но не встретились.
Семья жениха была очень бедной. Отец Зои после сватовства сказал такие слова: «Эх, разве ж они раньше пришли бы сюда свататься?» Купили молодые землянку в Чибизовке. А в 1963 году купили дом в Рождественском.
Зоя работала в колхозе на свекле, а муж - пастухом в колхозе. Уходил на работу чуть свет и возвращался затемно. В 1966 году Иван Сергеевич умер. И осталась Зоя Спиридоновна одна. Трудно ей было поднимать такую ораву детей. Зоя с детьми сажала огороды, держала корову. Государство платило 15 рублей на всех детей по потере кормильца. Зоя Спиридоновна воспитала семерых детей, продолжив род Филатовых.
Моя бабушка, Гонтарева (Филатова) Валентина Ивановна родилась в 1952 году. В 1969 году закончила 10 классов Рождественской средней школы. После окончания школы поступила в Мичуринский техникум на лаборанта, после чего устроилась по распределению в Сатинку на Сампурский молочный завод. В трудовой книжке у Валентины Ивановны всего одна запись - принята на работу и уволена, в связи с уходом на пенсию. В 2007 году за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Гонтарева Валентина Ивановна - лаборант ОАО «Сампурский молочный завод» награждена грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В настоящее время моя бабушка Валентина Ивановна и мой дедушка Владимир Михайлович Гонтаревы проживают в поселке Сатинка Сампурского района.
Мои родственники прожили достойную жизнь. Каждый из них оставил свой след в истории нашей страны. У них я буду учиться верности делу, преданности, любви к земле и Родине. Я могу передать историю семьи своим детям, чтобы память о предках всегда была жива.
Автор:Олеся Гонтарева