Чуткость души и щедрость таланта

« Маяк »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1067
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-chutkost-dushi-i-shchedrost-talanta-57566.jpg?itok=5VWD_Ewk

Человек, моментально загорающийся новой идеей, и сам генератор идей, неутомимый труженик, артист и даже поэт, - сосредоточенность, энергия, вихрь – именно такой на протяжении многих лет знали в районе Эмму Юрьевну Шабанову, которая 7 июня отметила свой 75 летний юбилей. Более 30 лет жизни она посвятила библиотечному делу, из них 20 - была директором ЦБС. 30 лет – много или мало? Все эти годы она отдавала библиотеке свои силы и энергию и ни разу не усомнилась в выборе профессии.

Людям, чья профессия библиотекарь, свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность. Для настоящего библиотекаря читатель – это не статистическая единица, а человек с индивидуальными особенностями и запросами. Профессионалом в библиотечном деле быть очень непросто. Чтобы библиотека стала центром интересной жизни своего района, самой хозяйке книжного дома необходимо многое знать и уметь. Быть квалифицированным специалистом своего дела и, конечно же, эрудированным человеком. Каким и являлась Эмма Юрьевна. Многие читатели до сих пор помнят Эмму Юрьевну и благодарны ей за то, что она сумела привить им любовь к книге, научила понимать и ценить слово. Сама она пронесла любовь к книге через долгие годы, до предела наполненные работой и общественной деятельностью.

Ответственность, обязательность, ораторские способности помогли ей организовать в Токарёвке работу отдела местного радиовещания. И на этом поприще проявились ее творческие способности – умение находить подход к людям, видеть главные темы, умело освещать их в передачах. Каждый выход в эфир становился событием. Жители сел района, куда Э. Шабанова приезжала за материалами, узнавали ее по голосу, а радиопередачи действительно были интересными, разножанровыми – интервью, беседы, репортажи.

В районе до сих пор с благодарностью вспоминают вечера «От всей души», традицию проведения которых возродила Эмма Юрьевна. Это были красивые, волнующие, необыкновенные по эмоциональной насыщенности праздники, героями которых становились самые разные люди - ветераны войны, женщины-матери, передовики производства. Талант ведущей был настолько ярок и самобытен, что он проявлялся в сотрудничестве со многими организациями и предприятиями района.

А детище Эммы Юрьевны – клуб ветеранов, где вначале она была ведущей, а затем руководителем клуба. Ему отдано более двадцати лет жизни, душевного тепла.

Люди, труд – смысл ее жизни. Много лет она сотрудничала с районной газетой «Маяк», на страницах которой часто публиковались материалы Э. Шабановой по проблемам культуры, о работе библиотек и библиотекарях, о ветеранах, о замечательных людях района.

При непосредственном участии Эммы Юрьевны был создан клуб «Рифма», объединивший местных поэтов в единое творческое содружество.

За долгие годы работы Э. Шабанова отмечена многими наградами: медалью «Ветеран труда», Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», почётными грамотами и благодарственными письмами областного и районного значения.

Человек увлечённый и талантливый, она внесла большой вклад в развитие библиотечного дела и культуры Токарёвского района. Вся её жизнь прошла в заботах, труде и беспокойстве. Пришла «осенняя пора» - старость, и сегодня она ни о чем прожитом не жалеет, только здоровье не подводило бы, и как прежде, к миру и к людям относится только с любовью.

Уважаемая Эмма Юрьевна, от всей души поздравляем Вас с прошедшим юбилеем. Желаем здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
 

Читайте также:
Наверх